Café au gingembre : bon ou mauvais pour la santé ?

Café au gingembre : bon ou mauvais pour la santé ?

Avez-vous déjà voulu pimenter votre café ? 

Si vous aimez les goûts exotiques, le café au gingembre peut vous intéresser. 

Ce café épicé est très populaire en Inde. 

Il vous offre une saveur unique alliant l’arôme du café aux notes piquantes du gingembre. 

Mais est-ce que cette boisson est bonne pour la santé ? C’est ce que je vous propose de découvrir dans cet article. 

 Qu’est-ce que le café au gingembre ?

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Vous recherchez une boisson pour vous réveiller le matin ? Un shot de café gingembre est peut-être ce qu’il vous faut.  

Le gingembre fait partie des épices qui se marient parfaitement au café. Il possède une saveur à la fois fraîche et poivrée tout à fait originale qui s’associe à merveille avec l’amertume du café.

Cette épice originaire d’Asie tropicale s’utilise depuis des milliers d’années pour ses bienfaits sur la santé. Elle est notamment très réputée dans la médecine traditionnelle chinoise et indienne

En raison de ces nombreux atouts, de nombreuses régions du monde ont eu cette idée originale de mettre du gingembre dans le café. 

Aujourd’hui, le café au gingembre est particulièrement populaire en Inde où le gingembre est une épice couramment utilisée. 

Vous pouvez aussi trouver cette boisson en Malaisie où elle porte le nom de “kopi jahe”.

Vous pouvez même trouver ce petit nectar dans des cafés à Singapour où l’on ajoute du gingembre râpé ou de l'infusion de gingembre au café. 

Les bienfaits du café au gingembre  

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Riche en antioxydants

Tout d’abord, le café et le gingembre sont deux grands antioxydants.

Le café contient de l'acide caféique et de l'acide chlorogénique, deux polyphénols antioxydants. 

Et le gingembre contient près de 40 antioxydants. Il possède notamment du gingérol, un composé phénolique qui agit pour lutter contre le vieillissement cellulaire. 

Cette étude thaïlandaise publiée en 2017 dans le Cancer Management and Research Journal, a pu mettre en évidence la forte activité antioxydante du gingembre. 

Effet stimulant

Par ailleurs, le café au gingembre possède un effet stimulant. 

En effet, le café est une boisson nootropique. De part l’action de la caféine, le café stimule le cerveau. 

De même, le gingembre a un effet stimulant. 

C’est notamment en raison de ses propriétés tonifiantes que le gingembre s’utilise traditionnellement comme aphrodisiaque. 

Potentiel anti-inflammatoire

De plus, le café au gingembre pourrait avoir un effet anti-inflammatoire

En effet, selon cette étude de 2019, le café possède une action anti-inflammatoire. En effet, il réduit la production d’une protéine inflammatoire nommée IL-1-bêta. 

De même, le gingembre est un anti-inflammatoire bien connu de la médecine traditionnelle indienne. Cette propriété du gingembre vient de ses principes actifs : les gingerols et les shogaols.

Café gingembre et perte de poids 

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Le café au gingembre est parfois cité comme une boisson pour maigrir

Soyons ici très clairs. A ce jour, il n’existe pas de solution efficace pour perdre du poids autre qu’une alimentation variée, équilibrée ainsi qu’une activité physique régulière. 

Ceci étant dit, de nombreuses études scientifiques ont pu mettre en évidence le potentiel du gingembre pour la perte de poids. 

Dans cette étude américaine de 2012, des chercheurs ont fait prendre à 10 hommes 2 g de poudre de gingembre dans une boisson chaude au petit déjeuner. Au cours de cette expérience, les participants ont témoigné avoir ressenti une diminution de la sensation de faim. Par ailleurs, les chercheurs ont observé chez les participants une augmentation de la thermogenèse, c'est-à-dire la production de chaleur par la combustion des calories de l’organisme. 

Dans cette autre étude scientifique datant de 2017, les principes actifs du gingembre (zingérone et shogaols) auraient une action brûle-graisse dans l'organisme. 

Cette autre étude datant de 2018 a pu également montré que le gingembre avait des effets positifs sur la perte de poids. 

Comme nous savons que le café diminue l’appétit et possède un effet lipolytique, on pourrait penser que cette boisson ferait une bonne association avec le gingembre. 

Cependant, aucune étude scientifique n’a été effectuée à ce jour sur le café au gingembre. 

Par ailleurs, les preuves des effets du gingembre sur la perte de poids doivent être examinées davantage pour tirer des conclusions définitives.

Recette de café au gingembre  

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Si vous souhaitez réaliser vous-même un café au gingembre, il n’y a rien de plus simple. 

Ingrédients

  • Café fraîchement moulu 
  • Gingembre frais (environ 1 pouce de racine de gingembre)
  • De l’eau 
  • Sucre ou édulcorant (facultatif)

Instructions

  • Commencez par préparer votre café comme à votre habitude. Vous pouvez utiliser pour cela une cafetière, une machine à espresso, ou une cafetière à piston. 
  • Puis, coupez le gingembre en très petits morceaux à l’aide d’une râpe ou d’un couteau.
  • Ensuite, faites infuser le gingembre dans une tasse d’eau. Dans une casserole, faites bouillir de l’eau, puis laissez infuser le gingembre pendant une dizaine de minutes. 
  • Filtrez ensuite le mélange à l’aide d’une passoire fine. Vous pouvez adoucir le mélange à l’aide de miel ou de citron en fonction de vos goûts.
  • Et voilà, votre café au gingembre est prêt à être dégusté. 

Si vous souhaitez essayer une variante de ce café aux épices, vous pouvez remplacer le gingembre par de la cardamone, de la cannelle ou du curcuma

Conclusion 

Le café au gingembre est une boisson très originale. Cette recette s’inspire de la tradition indienne où l’on aime ajouter des épices aux boissons chaudes.

En plus d’apporter un peu de piquant à votre café, cette boisson vous donne un coup de fouet. Doublement riche en antioxydants, le café au gingembre vous apporte un coup de boost pour démarrer la journée.

Si vous êtes déjà adeptes de ce café aux épices, vous risquez d'aimer aussi le café à base de ginseng



Sources et références : 

Danwilai, K., Konmun, J., Sripanidkulchai, B., & Subongkot, S. (2017). Antioxidant activity of ginger extract as a daily supplement in cancer patients receiving adjuvant chemotherapy: a pilot study. Cancer Management and Research, Volume 9, 11–18. https://doi.org/10.2147/cmar.s124016

Maharlouei, N., Tabrizi, R., Lankarani, K. B., Rezaianzadeh, A., Akbari, M., Kolahdooz, F., Rahimi, M., Keneshlou, F., & Asemi, Z. (2018). The effects of ginger intake on weight loss and metabolic profiles among overweight and obese subjects: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 59(11), 1753–1766. https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1427044

Mansour, M., Ni, Y., Roberts, A., Kelleman, M., RoyChoudhury, A., & St-Onge, M. (2012). Ginger consumption enhances the thermic effect of food and promotes feelings of satiety without affecting metabolic and hormonal parameters in overweight men: A pilot study. Metabolism-clinical and Experimental, 61(10), 1347–1352. https://doi.org/10.1016/j.metabol.2012.03.016

Paiva, C., Beserra, B., Reis, C., Dórea, J. G., Da Costa, T., & Amato, A. A. (2017). Consumption of coffee or caffeine and serum concentration of inflammatory markers: A systematic review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 59(4), 652–663. https://doi.org/10.1080/10408398.2017.1386159

Sharifi-Rad, M., Varoni, E. M., Salehi, B., Sharifi-Rad, J., Matthews, K. R., Ayatollahi, S. A., Kobarfard, F., Ibrahim, S. A., Mnayer, D., Zakaria, Z. A., Sharifi-Rad, M., Yousaf, Z., Iriti, M., Basile, A., & Rigano, D. (2017). Plants of the genus zingiber as a source of bioactive phytochemicals: From tradition to pharmacy. Molecules, 22(12), 2145. https://doi.org/10.3390/molecules22122145

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