Vous souvenez-vous de l’ami Ricoré ?
Il s’agit d’une pub célèbre des années 1980.
La pub annonce le rituel matinal d’une jeune famille.
Les enfants se réjouissent. Les parents affichent des sourires rayonnants. Ce rituel semble être la clé du bonheur familial.
Quel est l’objet de ces réjouissances ?
Il s’agit d’une boisson pour petit-déjeuner : Ricoré.
D’après la marque Suisse, cette boisson serait source de bien-être. Grâce à la présence de magnésium, elle aurait même des vertus revigorantes.
Est-ce que le Ricoré est bon ou mauvais pour la santé ? Je vous propose de le découvrir dans cet article.
Qu’est-ce que le Ricoré ?
Ricoré se destine aux amateurs de café soucieux de leur santé. Ce produit se présente sous la forme d’une poudre soluble à base de café et de chicorée. Plus précisément, selon l’étiquette officielle, le produit contient les ingrédients suivants :
- Café soluble (33,2%) ;
- Fibres de chicorée ou oligofructose (33%) ;
- Chicorée soluble (30%) ;
- Sulfate de magnésium.
La force de ce produit vient de la présence de chicorée, une plante reconnue comme étant une alternative saine au café. La chicorée apporte également un goût de noisette et de caramel au café, ce qui donne un côté gourmand à la boisson.
Ricoré constitue donc une alternative saine au café très appréciée chez les seniors.
Origine de Ricoré
Ricoré est une marque qui appartient à Nestlé. Créée en 1953 par des ingénieurs du groupe, cette boisson est devenue avec le temps un succès commercial.
Fabriqué en France, la production de la boisson s’effectue dans des usines à Dieppe, Challerange et Pontarlier pour une distrubution en France, Belgique et en Pologne.
D'après le site de la marque, Ricoré serait le fruit d’un savoir-faire français transmis de génération en génération.
La formule a légèrement évolué au cours du temps. Aujourd’hui, la gamme Ricoré est composé de 6 produits : Original, au Lait, Noir Intense, Cappuccino, Lait d’Amende.
En 2021, le groupe Nestlé fusionne la marque Caro de café aux céréales et à la chicorée avec la marque Ricoré. Désormais, Ricoré n’est pas exclusivement une marque à base de café.
Aujourd’hui on se souvient encore du spot publicitaire « L'ami du petit déjeuner, l'ami Ricoré » qui a fait le succès de la marque dans les années 1980. La boisson est devenue un incontournable du petit déjeuner, prenant près de 66% des parts du marché du café-chicorée soluble.
Les avantages de Ricoré
Le gros avantage de Ricoré proviendrait de la présence de 60% de chicorée sans sa recette. En effet, la chicorée comprend de nombreux bienfaits pour la santé.
Tout d’abord, la chicorée est riche en fibres, sans caféine et sans gluten. Elle peut s’ajouter à un café pour l’alléger en caféine ou ajouter des notes aromatiques de caramel et de noisette.
La chicorée constitue aussi une alternative sans caféine au café. Par ailleurs, elle s’ajoute parfois à des produits laitiers pour intensifier les saveurs du chocolat ou alors dans des recettes de cuisine pour prolonger leur durée de conservation ou enrichir les arômes.
Enfin, en termes de valeur nutritionnelle, le Ricoré contient 100 calories pour un bol. D'après le Dr Jean Michel Cohen, cela fait du Ricoré un produit peu calorique, sain et bon.
Le Ricorée présente-t-il un danger pour la santé ?
Ricoré est un produit que l’on consomme depuis 1953. D’après le site Nestlé, la consommation française de Ricoré avoisine les 3 millions de tasses journalières. Et à ce jour, aucuns effets secondaires ne sont remontés.
Par ailleurs, depuis la recomposition de la formule originale avec du lait, Ricoré obtient aujourd’hui une note au Nutri-Score de A, ce qui peut rassurer sur la qualité du produit.
De plus, si l’on juge le produit à ses 215 avis sur Amazon et sa note de 4,4 sur 5, le Ricoré semble être une valeur sûre.
Ceci étant dit, on peut souligner que certains ingrédients de Ricoré peuvent causer des effets secondaires.
En effet, un principe actif, présent dans la chicorée, l’inuline, peut occasionner des effets secondaires en cas de consommation excessive ou chez les personnes à la flore intestinale fragile. Ainsi, en cas de consommation excessive, la chicorée pourrait provoquer des diarrhées, ballonnements ou flatulences.
De plus, d’après cette étude française de 2005, il existe quelques cas d’allergies à l’inuline.
Enfin, bien que le Ricoré Original soit allégé en caféine, il contient tout de même 4 mg par dose de 4 g. Par conséquent, il convient de ne pas abuser de sa consommation sous peine de subir les effets indésirables de la caféine.
Le Ricoré a-t-il des bienfaits ?
Les bienfaits que pourrait avoir la boisson Ricoré proviennent de sa teneur en chicorée.
La chicorée contient de l’inuline, une fibre soluble qui a des effets intéressants
sur le transit.
En effet, d’après cette étude anglaise de 2007, l’inuline possède un effet prébiotique, c’est-à-dire qu’elle favorise la croissance de bonnes bactéries dans l'intestin.
Ainsi, en raison de sa composition riche en chicorée, la boisson Ricoré serait potentiellement bonne pour la santé digestive.
Par ailleurs, la chicorée possède des propriétés antioxydantes. Elle contient notamment des flavonoïdes, des coumarines, ainsi que des polyphénols.
Les antioxydants, de par leur action dans l’organisme, aident à lutter contre les radicaux libres, responsables de l’oxydation des cellules.
Le Ricoré est-il trop sucré ?
La teneur en sucre de la boisson Ricoré est souvent rapprochée sur internet.
Pourtant, si l’on observe l’étiquette, le produit contient 9,1 g de glucides dont 9,1 g de sucre pour 100 g de boisson, ce qui est faible.
Si vous buvez une dose de Ricoré avec de l’eau, vous obtenez moins d’un g de sucre, soit une quantité inférieure à un cappuccino. Par conséquent, le Ricoré est une boisson peu sucrée.
Toutefois, si vous mélangez votre Ricoré avec du lait, cela fait grimper automatiquement la quantité de sucre à hauteur de 10,3 g de sucre pour une tasse. Et si vous optez pour une formule avec du lait de la gamme Ricoré, vous risquez de transformer votre boisson en bombe à sucre.
En résumé, si vous souhaitez profiter des bienfaits de la boisson, l’idéal est de la consommer avec de l’eau.
Sources et références :
Franck, P., Moneret-Vautrin, D. A., Morisset, M., Kanny, G., Mégret-Gabeaux, M., & Olivier, J. (2005). Anaphylactic Reaction to Inulin : First Identification of Specific IgEs to an Inulin Protein Compound. International Archives Of Allergy And Immunology, 136(2), 155‑158. https://doi.org/10.1159/000083323
Kolida, S., & Gibson, G. R. (2007). Prebiotic Capacity of Inulin-Type Fructans. The Journal Of Nutrition, 137(11), 2503S-2506S. https://doi.org/10.1093/jn/137.11.2503s
RICORÉ®. (s. d.). Nestlé. https://www.nestle.fr/nosmarques/cafe/ricore
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