Pleurote jaune : tout ce qu’il faut connaître sur ce champignon

Pleurote jaune : tout ce qu’il faut connaître sur ce champignon

Avez-vous déjà croisé un pleurote jaune

Vous ne l'auriez pas manqué.

Ce champignon est recouvert d'une jolie couleur dorée. De plus, il a une forme singulière, semblable à une huître.

Découvrez tous les secrets de ce champignon à l’apparence étonnante.

Le pleurote jaune, qu’est-ce que c’est ?

 

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Le pleurote jaune, ou Pleurotus citrinopileatus, est un champignon médicinal

Il appartient à la famille des pleurotes en huître, souvent utilisées dans les médecines traditionnelles.

Il est assez facile de le reconnaître. En effet, le pleurote jaune possède une couleur jaune éclatante sur l’ensemble de son corps. De plus, il se reconnaît par la multitude de chapeaux qu’il peut porter au bout de sa tige. 

Son, ou ses chapeaux, ont une forme ondulée.

Comme les autres espèces de sa famille, il est comestible et fait partie des champignons les plus faciles à cultiver.

Le saviez-vous ? Les pleurotes représentent 25 % de la production mondiale de champignons.

Bienfaits potentiels

 

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Le pleurote jaune possède globalement les mêmes bénéfices pour la santé que les autres espèces de sa famille.

Les pleurotes sont généralement utilisés pour les propriétés suivantes :
  • Propriété antioxydante
  • Présence de nutriments, comme du potassium, du zinc, des protéines, des fibres, de la vitamine B5, de la niacine, de la choline, du phosphore, de la vitamine D, et du sélénium.
  • Amélioration du niveau de cholestérol.
  • Amélioration de la tension artérielle.
  • Renforcement du système immunitaire.
  • Régulation de la glycémie.
  • Amélioration de la santé intestinale.
  • Anti-inflammatoire naturel.

Où trouver le pleurote jaune ?

 

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Le pleurote jaune est originaire d’Asie.

Il pousse sur des arbres comme le chêne, le hêtre ou les peupliers morts ou agonisants. Il peut également pousser sur des souches et d’autres déchets forestiers.

Sa température de pousse oscille entre 24° et 29°C.

Cependant, le pleurote jaune peut pousser dans des environnements variés.

Vous le trouverez donc également dans d’autres régions.

Les spécialistes se demandent si le pleurote jaune est un champignon parasite. 

En effet, lorsqu’il pousse dans d’autres régions, il retire parfois aux autres champignons leurs ressources. 

L’importation d’une espèce peut avoir un impact sur l’écosystème local, c’est pourquoi si vous cultivez ce champignon, il est important de bien se renseigner avant.

Le saviez-vous ? Ce champignon est la proie d'un coléoptère, le Callipogon relictus. Ce dernier raffole de cette espèce de champignons. Cependant, il ne parvient pas à en digérer les spores. C'est pourquoi, il les relâche plus loin, ce qui donne naissance à de nouveaux champignons.

Cultiver ce champignon à la maison 

 

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Cultiver des pleurotes jaunes à la maison est un projet relativement accessible. 

Pour cela, vous aurez besoin : 
  • d’un kit de culture de pleurote jaune. Ceux-ci sont disponibles en ligne ou dans certains magasins spécialisés. Ils comprennent souvent un substrat de culture préparé et prêt à l'emploi.
  • de spores ou de mycélium de pleurotes jaune. Vous en trouverez auprès de fournisseurs spécialisés.
  • d'un sac de culture ou d'un autre contenant propre et adapté pour cultiver vos pleurotes.
  • d’un endroit sombre et chaud pour l'incubation. En effet, les pleurotes jaunes ont besoin d'une période d'incubation dans l'obscurité à une température appropriée.

Suivez les instructions spécifiques fournies avec le kit ou les spores que vous utilisez.

Les détails peuvent varier en fonction de la méthode de culture que vous choisissez.

Le pleurote jaune dans la cuisine

 

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On prête aux pleurotes jaunes un goût de noisettes, semblable aux noix de cajou.

D’autres lui reconnaissent un goût de melon citronné.

Les pleurotes jaunes sont parfaits à déguster frais ou cuits, dans des soupes, des sautés, des plats de pâtes, des risottos, voire des sandwiches.

Si vous achetez vos champignons frais, ils ne se conserveront que pour 3 jours environ. Pensez alors à la congélation ou à la réduction en poudre pour éviter le gaspillage et pour en garder constamment sous la main.

Les différents types de pleurotes 

 

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Outre les pleurotes jaunes présentés dans cet article, il existe d'autres variétés de pleurotes en huître dont la couleur, la texture et la saveur varient légèrement. Voici quelques exemples : 

  • Le champignon huître royale, également connu sous le nom de pleurote du panicaut, est réputé comme étant la meilleure variété de pleurote. On le trouve couramment au Moyen-Orient, en Afrique du Nord et en Asie.
  • Les pleurotes en huître rose se distinguent par leur magnifique couleur rose, qui s'estompe lors de la cuisson. Une fois bien cuisinés, ces champignons roses développent un délicieux goût rappelant celui du bacon.
  • Le pleurote en huître blanche, dont on ne trouve pas de trace en Europe.
  • Le pleurote en huître bleue, réputé comme étant l'une des espèces de champignons comestibles les plus cultivées au monde.

Les risques de confusion

Bien que le pleurote jaune possède une apparence assez distincte, vous pouvez le confondre avec certaines espèces. 

C’est d’abord sa couleur qui pourrait vous faire tomber dans le piège. Découvrez dans l’image ci-dessus l’Amanita muscaria et l’Amanita phalloides. Ces deux champignons peuvent avoir une couleur jaune rappelant celle du pleurote jaune. Cette confusion pourrait s’avérer tragique, l’Amanite phalloïde étant le champignon le plus mortel au monde.

C’est ensuite la multitude de chapeaux du pleurote jaune qui rappelle d’autres champignons. C’est le cas par exemple de la Galerina marginata, ou de l’Hypholoma fasciculare. Ces deux champignons sont également toxiques

Conclusion

Vous l’aurez donc compris, le pleurote jaune est un champignon médicinal très intéressant à incorporer dans vos petits plats. 

Sa couleur jaune vive et son bon goût de noisette ne sont pas les seules caractéristiques qui peuvent vous intéresser. 

Tout comme les autres types de pleurotes en huître, leurs bienfaits pour la santé sont multiples.

C’est également un champignon très facile à cultiver. 

Amis des champis, vous laisserez vous tenter par la culture de ce magnifique champignon ? 


Bibliographie

Dickinson, A. (2023, 28 novembre). The complete guide to golden oyster mushrooms. Shroomer. https://www.shroomer.com/golden-oyster-mushrooms/

Andréas. (2023, 21 avril). Le pleurote jaune . Cultiver les champignons https://cultiver-les-champignons.com/pleurote-jaune-cultiver/

Tessier, S. (2022, 31 octobre). Pleurote en huitres (Pleurotus ostreatus) : bienfaits pour la santé - Café des guerriers. Café des Guerriers. https://cafedesguerriers.fr/pleurote-en-huitre-bienfaits/#Composition_nutritionnelle

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