Nous savons tous que les champignons peuvent être très dangereux. En effet, certaines espèces peuvent même vous conduire au cimetière.
Aimeriez-vous voir à quoi ressemble l’espèce de champignon la plus mortelle ?
Vous risqueriez d’être surpris !
Il est loin de l'image que l'on se fait d'un champignon vénéneux.
En effet, l'Amanite phalloïde ressemble même à un champignon comestible.
Pourtant, une bouchée de ce champignon suffirait à vous tuer.
Qui est-il ? Où vit-il ? Quelle est son histoire ? Et à quoi peut-il servir ? Vous allez le découvrir dans cet article.
Qu’est-ce que l’Amanite phalloïde ?
L’Amanite phalloïde (Amanita phalloides), également appelée “Oronce verte” ou “Calice de la mort”, est une espèce de champignon vénéneux.
Ce nom et sa propriété vénéneuse n’ont rien de rassurant quand on sait qu’il possède une apparence similaire à d’autres champignons comestibles.
Il ressemble par exemple aux Volvaires, une espèce de champignons très utilisés dans la cuisine asiatique.
Les jeunes Amanite phalloïde ressemblent à un œuf blanc qui émerge du sol.
En grandissant, ils possèdent un chapeau de 4 à 16 cm arrondi qui devient plat avec le temps.
Ce chapeau peut être vert ou brun clair, avec parfois quelques tâches blanches.
Son pied est blanc et mesure 5 à 18 cm.
Il est généralement chauve, mais certaines espèces peuvent présenter quelques poils très fins.
Les spécialistes peinent à se mettre d’accord sur le nombre d’espèces de l’Amanite phalloïde, mais on considère qu’il en existerait une dizaine.
Où observer l'Amanite phalloïde ?
D'après la majorité des experts, ces champignons seraient originaires d’Europe.
Cependant, vous pouvez aussi en trouver en Amérique du Nord et du Sud, ainsi qu’en Australie.
Ce phénomène serait dû à leur grande capacité d’adaptation qui a permis de les introduire dans d’autres pays et continents, transportés sur des chênes, des châtaigniers ou des pins.
Ces champignons poussent en symbiose, c’est-à-dire dans une relation mutuellement bénéfique avec leur arbre hôte.
Ils semblent préférer les chênes, mais peuvent s'associer avec différents feuillus et conifères.
Ils poussent seuls ou en groupe.
Leur fructification apparaît du début de l'été jusqu'à la fin de l'automne, après une période de pluie.
Quels sont les effets de l’Amanite phalloïde ?
Du fait de sa ressemblance avec des espèces comestibles, l’Amanite phalloïde est parfois consommée par des chasseurs de champignons.
Or, quelques grammes de ce champignon peuvent sufir à tuer quelqu'un.
En effet, ses toxines affectent principalement le foie, et peuvent également toucher d’autres organes comme les reins.
Les premiers symptômes apparaissent 6 à 12 heures après l'ingestion, et peuvent inclure des douleurs abdominales, des vomissements et des diarrhées.
Ces premiers signes sont suivis d'effets secondaires plus graves tels qu'une forte fièvre, une jaunisse et des crises d'épilepsie.
Ces symptômes aboutissent généralement à une insuffisance hépatique, qui plonge l'individu dans le coma avant de causer sa mort.
Dans le cas où l’individu aurait été pris en charge à temps, les effets restent irréversibles.
Dans ce cas, on estime que le taux de mortalité se situe entre 10% et 30%.
L’individu pourrait nécessiter une greffe de foie.
Bien que les morts par intoxication aux champignons restent assez rares, on attribue la majorité des cas à ce type de champignons.
La cuisson, la congélation ou le séchage de l’Amanite phalloïdes ne réduisent en aucun cas sa toxicité.
Histoire de l'Amanite phalloïde
Peut-être entendez-vous pour la première fois le nom de ce champignon ?
Pourtant, il a fait sensation au cours de l’histoire !
Les experts affirment que les Grecs et les Romains étaient déjà familiers avec sa capacité d’intoxication.
On peut même lui adresser deux histoires célèbres d’intoxication mortelles.
La première est celle de l’empereur romain Claude, en l’an 54.
Après la mort de sa femme Messaline en 48, Claude épouse Agrippine la Jeune et adopte son fils Néron (rival de Britannicus, le fils de Messaline et de Claude).
Pour s’assurer que Néron prenne la succession de l’empereur, Agrippine utilise des champignons pour empoisonner son époux.
L’empereur meurt à la suite de quelques jours de maladie et de vomissement, et Néron est nommé empereur.
Les chercheurs associent les champignons utilisés par Agrippine à l'Amanite phalloïde.
De même pour la seconde histoire, celle du Roi Charles VI.
En 1740, le roi mange un plat de champignons cuits à l’huile.
Quelques heures plus tard, il souffre d’une indigestion.
Après une dizaine de jours, la maladie s’aggrave, et le roi décède.
Contrairement à l’empereur Claude, rien n’indique un empoisonnement volontaire, mais plutôt une erreur d'identification du champignon lors de la cueillette.
Des bénéfices potentiels ?
Vous l’aurez compris, ces champignons ne sont PAS comestibles.
Les bénéfices potentiels qui vont être développés ici concernent uniquement une utilisation clinique, suivant une étude approfondie du mode d’utilisation de l’Amanite phalloïde.
Ceci étant dit, en quoi ce champignon pourrait-il nous être utile ?
Des recherches ont démontré que l’un des composés de l’Amanite phalloïde (nommé alpha-amanitine) inhibe la croissance et la prolifération des cellules cancéreuses.
En tant que telle, l’espèce pourrait contribuer à remplacer certains traitements anticancéreux tels que la chimiothérapie.
Plus précisément, les chercheurs ont découvert que l’injection de dilutions d’Amanite phalloïde directement dans les tumeurs peut empêcher leur croissance et leur propagation.
Ce processus cause peu ou pas de dommages sur les cellules environnantes, ce qui en fait une approche potentiellement plus sûre que la chimiothérapie.
Cette technique serait prometteuse notamment dans le traitement du cancer du sein, du côlon, de la thyroïde, de la prostate et de la leucémie.
Risques de confusion
Vous l'aurez compris, la confusion peut vous être mortelle.
Pour éviter cela, voici les espèces avec lesquelles vous pourriez confondre l'Amanite phalloïde.Les formes jeunes, similaires à des petits œufs blancs, pourraient être confondues avec des vesses-de-loup.
Les formes adultes blanches, elles, pourraient être confondues avec des espèces de champignons comestibles tels que le Lépiote gracile ou le Tricholome colombette.
Conclusion
L'Amanite phalloïde, surnommée le "Calice de la mort", détient la réputation d'être le champignon le plus mortel au monde.
Bien qu'il ressemble à un quelconque comestible, il peut vous emmener tout droit aux urgences.
En effet, il s’attaque à certains organes vitaux tels que le foie ou les reins.
Il représente cependant un espoir dans le cadre du traitement du cancer.
Il aurait la capacité d’inhiber la croissance et la prolifération des cellules cancéreuses.
Attention, je vous le rappelle une dernière fois, ne mangez jamais ce champignon !
Bibliographie
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