Le cacao et le cocoa n’ont en réalité rien à voir. Je préfère vous le dire tout de suite.
Malgré leurs sonorités voisines, ces deux mots ne signifient pas la même chose.
La confusion est pourtant très fréquente sur internet. On voit parfois des recettes gourmandes à base de cocoa ? S’agit-il simplement de recettes de chocolat chaud ?
Dans cet article, je souhaite lever toute ambiguïté. Car le chocolat est une affaire sérieuse. Qui n’est pas allé un jour acheter une tablette pour se remonter le moral ? On a tous entendu parler des bienfaits potentiels du chocolat sur l’humeur. Mais, suffit-il d’aller au supermarché du quartier acheter son petit chocolat pour en bénéficier ?
Vous allez découvrir clairement la différence entre le cacao et le cocoa.
Les dessous du chocolat
Le cacao et le cocoa proviennent de la même plante appelée Theobroma cacao. Connue aussi sous le nom de cacaoyer, toutes les formes de chocolat que vous pouvez trouver dans le commerce proviennent de cette même plante.
Avant de se transformer en tablettes, le chocolat suit plusieurs étapes de fabrication. Tout d’abord, les gousses de cacao sont récoltées à la main. Ensuite, les récolteurs extraient les fèves des cabosses, les soumettent à un processus de fermentation, puis les font sécher
Après cette étape de fabrication, les fèves de cacao peuvent être utilisées pour faire des produits alimentaires comme le beurre, les barres ou même le chocolat au champignon.
Les différences entre le cacao et le cocoa
Les principales différences entre le cacao et le cocoa proviennent du traitement des fèves de cacao.
Qu’est-ce que le cocoa ?
Bien que ce nom ne vous soit pas très familier, vous le retrouverez dans de nombreux produits du commerce. Vous pouvez le trouver dans les crèmes au chocolat, les glaces, les barres ou les gâteaux. À la différence du cacao, le cocoa a subi une étape de transformation supplémentaire.
Le cocoa est du cacao qui a été soumis à un traitement à haute température. Le problème de ce processus de chauffage est qu’il fait perdre une grande quantité des propriétés nutritionnelles du cacao. Vous vous demandez alors pourquoi appliquer une telle transformation au cacao ?
Premièrement, le traitement à haute température permet de stériliser le cacao, en éliminant les bactéries.
Deuxièmement, la transformation s’effectue pour des raisons aromatiques. Elle adoucit la saveur du chocolat et le rend plus sucré. Car si l’on retire les additifs, la matière grasse et le sucre, le chocolat a un goût très différent du cacao brut.
Si vous recherchez une poudre de cacao à forte valeur nutritionnelle, il est préférable d’éviter le cacao en poudre des grandes surfaces. La meilleure alternative à ces produits issus de l’agroalimentaire est la poudre de cacao cru car elle est naturellement non sucrée et non transformée.
En résumé, si vous souhaitez vous faire plaisir, le cocoa sera la meilleure option pour vous. En revanche, si vous souhaitez bénéficier des bienfaits nutritionnels du cacao, il est préférable de choisir du cacao cru.
Qu’est-ce que le cacao ?
Le cacao est donc la matière première non traitée issue des fèves de cacao. Le cacao s’obtient par un processus de chauffage à basse température des fèves de cacao de façon à conserver ses bénéfices nutritionnelles. À la différence du cocoa, le cacao est plus riche en vitamines, minéraux, oligo-éléments et antioxydants.
Dans les supermarchés, vous pouvez identifier ce cacao sous l'appellation de “cacao brut”. Ce cacao peut également s’utiliser dans les recettes de cuisine ou en pâtisserie. Néanmoins, il possède un goût plus amer et moins sucré que la poudre de cacao classique.
Si vous avez un palais raffiné, ce type de cacao pourra vous convenir.
Les bienfaits du cacao
Le cacao brut est un cocktail de bons nutriments. Comme l’indique cette étude scientifique de 2019, le cacao contient du fer, du cuivre, du magnésium, du zinc et du phosphore. Il est aussi une source intéressante de polyphénols, des molécules antioxydantes qui servent à neutraliser l’action des radicaux libres sur les cellules. Ces antioxydants confèrent au cacao des bienfaits potentiels pour la santé.
D’après cette étude de 2013, le cacao agit positivement sur la régulation du système immunitaire. Il aurait également des propriétés anti-inflammatoires, antibiotiques, et neuroprotectrices.
Le cocoa possède une petite partie de ces bénéfices. Toutefois, la densité nutritionnelle des produits à base de cocoa est bien moindre.
Comment choisir la meilleure poudre de cacao ?
Vous l’avez compris, si vous souhaitez avoir une alimentation riche en nutriments, il est préférable d’opter pour un cacao brut plutôt qu’un cacao en poudre classique.
Vous pourrez également privilégier la variété de cacao criollo plutôt que la variété Forastero ou Trinitario hybridée.
En effet, le cacao criollo est la variété la plus raffinée et la plus qualitative du marché. Contrairement aux deux autres variétés destinées à des productions à haut rendement, le criollo se cultive de façon artisanale en respectant des méthodes ancestrales. Il possède des arômes plus fin ainsi qu’une plus forte teneur en matières grasses.
Par ailleurs, afin de vous assurer une qualité optimale de votre cacao, privilégiez une marque labellisée bio.
Enfin, assurez-vous que votre cacao contient également des superaliments comme le Chocolat des Guerriers. Cette alternative au café à base de cacao criollo contient aussi de la maca, de la caroube ainsi que du Reishi. Le Chocolat des Guerriers vous accompagnera lors de moment de détente le soir après les longues journées de travail.
Sources et références :
Montagna MT, Diella G, Triggiano F, Caponio GR, De Giglio O, Caggiano G, Di Ciaula A, Portincasa P. Chocolate, "Food of the Gods": History, Science, and Human Health. Int J Environ Res Public Health. 2019 Dec 6;16(24):4960. doi: 10.3390/ijerph16244960. PMID: 31817669; PMCID: PMC6950163.
Latif R. Health benefits of cocoa. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2013 Nov;16(6):669-74. doi: 10.1097/MCO.0b013e328365a235. PMID: 24100674.
https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/le-conseil-conso/franceinfo-conso-cereales-et-chocolats-en-poudre-la-qualite-nutritionnelle-nest-pas-toujours-au-rendez-vous_4775491.html
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