Le criollo : le meilleur cacao du monde ?

Le criollo : le meilleur cacao du monde ?

Avez-vous entendu parler du cacao criollo

Si vous souhaitez enrichir votre alimentation avec un superaliment, le cacao criollo pourrait vous intéresser.

Cette variété de cacao possède la réputation d’être la meilleure du monde. Elle possède des arômes d’une finesse rare ainsi que de grandes qualités nutritionnelles. 

Dans cet article, je vous propose de découvrir tout ce qu’il faut savoir sur le cacao criollo. 

Qu’est-ce que le cacao criollo ? 

Le criollo est la variété de cacao considérée comme étant la plus rare et la plus prestigieuse. Cette variété ne représente à ce jour que 5 % de la production mondiale de cacao. Car bien que ce cacao soit de haute qualité, il est néanmoins très fragile. En effet, le criollo est très sensible aux maladies ainsi qu’aux variations de température. C’est pourquoi les cultures industrielles préfèrent utiliser d’autres variétés de cacao. 

Aujourd’hui, la variété de cacao la plus répandue est le forastero, appelée aussi “cacao en vrac”. Elle représente 80 à 85 % de la capacité de production mondiale de cacao. Particulièrement résistante aux intempéries ainsi qu'aux variations climatiques, cette variété est cultivée dans le monde entier. 

L’autre variété de cacao la plus répandue se nomme le forastero. Celle-ci représente 10 à 13 % de la production mondiale de cacao. Cette variété est issue d’un croisement entre le forastero et le criollo. En raison de son rendement élevé, de sa culture aisée, de son prix ainsi que son goût fruité et acide, ce cacao est la variété qu’utilise l'industrie du chocolat. 

L’histoire et l’origine du cacao criollo 

L’origine ainsi du criollo n’est pas encore bien connue. Toutefois, selon cette étude de 2002, réalisée par le Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, le cacao criollo a été cultivé par les Mayas il y a  plus de 1500 ans. Cette variété de cacao serait donc originaire d'Amérique centrale.

La culture et l’utilisation du cacao étaient répandues chez les populations indigènes. À l'époque, le cacao tient une place centrale dans la vie culturelle de ces peuples. Chez les Aztèques, le cacao est une monnaie d’échange, essentielle aux transactions commerciales. Mais il est aussi une boisson sacrée (“xocolatl”) associée à certains rituels sacrés ou cérémonies. Le cacao appartient aussi à l'alimentation courante et s’utilise également à des fins médicinales pour soulager certaines affections. 

Le cacao est donc à cette époque un aliment qui dépasse considérablement le registre culinaire. En raison de sa place centrale dans la société aztèque, le cacao constitue l’un des aliments les plus respectés dans les civilisations précolombiennes. 

Lorsque les colons espagnols découvrent le cacao pour la première fois au Mexique et en Amérique centrale, ils l'appellent “criollo” ce qui signifie “indigène”. L'appellation “criollo” n’est pas donc associée à une région spécifique comme peuvent l'affirmer certaines sources sur internet. Elle indique simplement l'utilisation de cette variété de cacao par les populations indigènes. 

Le cacao criollo serait donc le descendant des premiers cacaoyers, ce qui lui confère aujourd’hui un grand prestige. 

Bienfaits du cacao criollo 

Le cacao criollo a l'avantage d’être cultivé dans le respect de méthodes de cultures artisanales ancestrales. Son procédé de torréfaction à basse température lui fait conserver la majorité de ses nutriments. Par ailleurs, sa culture s’effectue dans le respect d’un cahier des charges très stricte provenant de filières biologiques et équitables. Cela fait du cacao criollo probablement un des meilleurs cacaos du monde.  

Riche en polyphénols 

Le cacao est riche en polyphénols. Il s’agit de molécules aux propriétés antioxydantes.

Le cacao serait même l’un des aliments les plus riches en polyphénols avec notamment les artichauts, le persil, les baies d'aronia ou les fruits rouges. 

Parmi ses polyphénols, il contient une grande quantité de flavonoïdes qui ont un haut potentiel anti-inflammatoire et antioxydant. 

Les antioxydants du cacao sont associés à de nombreux bienfaits pour la santé. D’après cette étude allemande de 2017, ils permettent notamment de réduire l’inflammation, améliorer la circulation sanguine, baisser la tension artérielle, et diminuer la concentration de mauvais cholestérol.

Toutefois, le processus de torréfaction et de transformation du cacao lui fait perdre une grande partie de ses bienfaits. Par conséquent, tous les types de cacao achetés dans le commerce ne sont pas équivalents en termes de vertus nutritionnelles. 

C’est pourquoi le cacao cru est meilleur pour la santé. En effet, ce type de cacao est chauffé à des températures qui ne dépassent pas 45 °C, ce qui permet de conserver ainsi ses propriétés antioxydantes. 

Potentiel antidépresseur

Le cacao pourrait également soulager les symptômes de la dépression. Les effets positifs du cacao sur l’humeur viennent de la présence dans sa composition de flavonoïdes. En effet, comme l’indique cette étude indienne de 2021, les flavonoïdes sont des molécules bioactives à l’action antidépresseur. 

Elles agissent au niveau physiologique et hormonal au travers de divers mécanismes tels que l’augmentation de la neurogenèse et la production de certains neurotransmetteurs essentiels à la régulation de l’humeur.

Selon cette étude randomisée coréenne de 2022, la consommation de chocolat noir à 85% de cacao aurait un impact positif sur l’humeur. Cela s’expliquerait par des modifications au sein du microbiote intestinal

Par ailleurs, le cacao est une excellente source de tryptophane, un acide aminé essentiel à l’origine de la création de la sérotonine, l’hormone du bonheur. 

Bien que ces nombreuses études offrent des résultats encourageants sur les bienfaits du cacao sur l’humeur, des recherches supplémentaires devraient être réalisées pour tirer des conclusions définitives. 

Potentiel antidiabétique

Il existe un mythe autour du risque de la consommation de chocolat chez les personnes diabétiques. Soyons ici très clair, je ne vous conseille pas de vous goinfrer de chocolat si vous avez du diabète. En revanche, selon de nombreux nutritionnistes, la consommation à petite dose de chocolat noir, riche en cacao, aurait des effets antidiabètes

En effet, cette étude espagnole de 2017 a montré que la consommation des flavonoïdes du cacao pourrait réduire le risque de diabète de type 2. Cette même étude montre que la consommation de chocolat noir ou de cacao pourrait améliorer la sensibilité à l'insuline et le contrôle de la glycémie.

Bien que ces études fournissent des résultats intéressants sur le potentiel des polyphénols du cacao pour prévenir le diabète, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour tirer des conclusions définitives. 

Aide à perdre du poids

Je risque de vous surprendre, mais le cacao ne fait pas grossir. Encore une fois, je ne vous conseille pas de vous enfiler une tablette de chocolat tous les soirs. Toutefois, selon de nombreux nutritionnistes, manger un carré de chocolat à 70 % de cacao par jour pourrait être une bonne idée. 

En raison de sa forte densité nutritionnelle, le cacao pourrait aider à réguler l’appétit tout en apportant de l’énergie à l’organisme. 

Par ailleurs, comme nous l’avons vu précédemment, le cacao a une action positive sur l’humeur. Les fèves de cacao contiennent un certain nombre de composés favorables au bien-être. Par cette action positive sur l’humeur, le cacao peut ainsi accompagner une démarche pour perdre du poids.  

Potentiel anti-cancer 

Les flavonoïdes présents dans le cacao présentent également un potentiel dans la lutte contre le cancer. 

En effet, cette étude animale de 2013 montre que les composés phénoliques présents dans le cacao possède un potentiel anti-cancer. 

D'autres études scientifiques humaines établissent qu’une alimentation riche en flavonoïdes est associée avec une diminution du risque de certains cancers. 

De nombreuses autres études affirment que le cacao peut jouer un rôle dans la prévention du cancer de par sa forte teneur en antioxydants. Toutefois de plus amples études scientifiques sont nécessaires pour pouvoir tirer des conclusions définitives.

Comment choisir son cacao criollo ? 

Le cacao cru criollo peut s’acheter sur internet ou bien dans le commerce dans des boutiques bio ou spécialisées. 

Privilégiez un cacao torréfié à basse température pour bénéficier d’une forte concentration en nutriments. 

Bien entendu, privilégiez également un produit issu de l’agriculture biologique et du commerce équitable. 

Enfin, afin de pouvoir profiter de tous ses bienfaits, optez pour un cacao criollo non sucré. 

Comment le consommer ?

Maintenant, vous vous demandez peut-être quelle serait la quantité idéale de cacao à consommer par jour ? 

Selon cet article de l'Autorité européenne de sécurité des aliments, les effets bénéfiques du cacao sur la santé cardiaque apparaissent à partir de 2,5 grammes de poudre de cacao ou 10 grammes de chocolat noir. Rappelons ici qu’il s’agit d’un cacao ou chocolat à forte teneur en flavonoïdes. 

Cependant, cette quantité fait aujourd’hui débat dans la communauté scientifique.

Il existe différentes manières de consommer le cacao. Je vous propose de découvrir ci-dessous les plus connues : 

  • Le chocolat noir. Privilégier un chocolat de bonne qualité avec une teneur en cacao d’au minimum 70 %. 
  • Cacao chaud. Mélanger du cacao en poudre avec un lait de vache ou un lait végétal afin d’obtenir votre chocolat chaud.
  • Smoothies. Vous pouvez aussi ajouter de la poudre de cacao à votre recette de smoothie préférée. Cela vous apporte un délicieux arôme de chocolat avec de nombreux nutriments.
  • Fèves. Le cacao cru criollo peut aussi se consommer sous forme de fèves à croquer comme des amandes ou des noix de pécan. Vous pouvez aussi utiliser ces fèves pour apporter une touche de gourmandise à vos recettes de cuisine. 
  • Saupoudrez les fruits. Vous pouvez agrémenter votre salade de fruits de poudre de cacao afin de lui apporter une touche gourmande. Le goût du cacao est particulièrement agréable avec des fruits comme la banane, les poires, ou les fraises.

Contre-indications et effets secondaires 

La consommation de cacao par voie orale est bien tolérée pour la plupart des gens. 

Toutefois, il existe un point de vigilance à garder à l’esprit sur ce superaliment. 

Tout d’abord, le cacao possède de la caféine ainsi que certaines substances similaires. Par conséquent, une consommation excessive de cacao peut entraîner des effets indésirables liés à la caféine tels que la nervosité, l’anxiété, l'agitation ou l’insomnie. 

Deuxièmement, le cacao contient parfois des métaux lourds comme le plomb ou le cadmium. En effet, cette enquête américaine réalisée par une association de consommateurs alerte sur des taux de métaux lourds problématiques présents dans certains chocolats riches en cacao. Par conséquent, il convient de privilégier des cacao provenant de filières bio et durables. 

Conclusion

Le cacao cru criollo est la variété de cacao la plus rare et la plus raffinée. Elle possède à la fois de délicieux arômes ainsi que de grandes qualités nutritionnelles. 

Le criollo s’obtient généralement par un processus de torréfaction à basse température respectant des normes écologiques très strictes. C’est pourquoi ce cacao est considéré à ce jour comme étant le meilleur du monde. 

Parmi les nombreux bienfaits de ce cacao, le criollo est notamment riche en antioxydants. Cela fait de ce superaliment un allié potentiel dans la lutte contre les radicaux libres. Vous pouvez le consommer dans du chocolat noir, avec du lait ou bien mélangé à un smoothie ou une salade de fruit pour profiter de ses bienfaits. Avez-vous déjà essayé le Cacao des Guerriers ? 


Sources et références : 

Pannu A, Sharma PC, Thakur VK, Goyal RK. Emerging Role of Flavonoids as the Treatment of Depression. Biomolecules. 2021 Dec 3;11(12):1825. doi: 10.3390/biom11121825. PMID: 34944471; PMCID: PMC8698856.

Loria, K. (2022, 15 décembre). Lead and cadmium could be in your dark chocolate. Consumer Reports. https://www.consumerreports.org/health/food-safety/lead-and-cadmium-in-dark-chocolate-a8480295550/

Ludovici, V., Barthelmes, J., Nägele, M. P., Enseleit, F., Ferri, C., Flammer, A. J., Ruschitzka, F., & Sudano, I. (2017). Cocoa, blood pressure, and vascular function. Frontiers in Nutrition, 4. https://doi.org/10.3389/fnut.2017.00036

Martín, M. Á., Goya, L., & Ramos, S. (2013). Potential for preventive effects of cocoa and cocoa polyphenols in cancer. Food and Chemical Toxicology, 56, 336‑351. https://doi.org/10.1016/j.fct.2013.02.020

Motamayor, J. C., Risterucci, A., Lopez, P., Ortiz, C. F., Moreno, A., & Lanaud, C. (2002). Cacao Domestication I : The origin of the cacao cultivated by the Mayas. Heredity, 89(5), 380‑386. https://doi.org/10.1038/sj.hdy.6800156

Products, E. P. O. D. (2014). Scientific Opinion on the modification of the authorisation of a health claim related to cocoa flavanols and maintenance of normal endothelium‐dependent vasodilation pursuant to Article 13(5) of Regulation (EC) No 1924/2006 following a request in accordance with Article 19 of Regulation (EC) No 1924/2006. EFSA Journal, 12(5). https://doi.org/10.2903/j.efsa.2014.3654

Ramos, S., Martín, M. Á., & Goya, L. (2017). Effects of cocoa antioxidants in type 2 diabetes mellitus. Antioxidants, 6(4), 84. https://doi.org/10.3390/antiox6040084

Shin, J., Kim, C., Cha, L., Kim, S., Lee, S., Chae, S., Chun, W. Y., & Shin, D. (2022). Consumption of 85 % cocoa dark chocolate improves mood in association with gut microbial changes in healthy adults : a randomized controlled trial. Journal of Nutritional Biochemistry, 99, 108854. https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2021.108854

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3 commentaires

Haldimann Bernard Sam

Haldimann Bernard Sam

très intéressant, merci

Samuel Tessier

Samuel Tessier

C’est moi qui vous remercie pour votre commentaire très sympathique. Bien à vous. Samuel

boostaro

boostaro

Thank you so much!

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