Quelle partie des champignons est la plus bénéfique pour la santé ?

Quelle partie des champignons est la plus bénéfique pour la santé ?

D’où viennent les bienfaits des champignons ?

Est-ce qu’ils viennent du corps fructifère ou du mycélium ?

Pour répondre à cette question, je vous propose de découvrir l’anatomie d’un champignon, ses cinq stades de développement, et les erreurs à éviter quand vous choisissez un complément alimentaire aux champignons.

Anatomie d’un champignon

En réalité, par abus de langage, on a tendance à utiliser le mot “champignon” pour désigner l'entièreté du champignon.

Or en réalité, pour parler des champignons, on devrait plutôt utiliser le terme de “mycète” ou de “fungi”.

Car le terme "champignon" a un sens bien précis. Il désigne la partie visible du champignon, qu'on appelle dans le jargon scientifique "corps fructifère", "carpophore" ou "sporophore".

L’autre partie, invisible à l'œil nu, correspond au mycélium.

Pour prendre une métaphore, le champignon est comme un arbre avec des branches et des feuilles au-dessus du sol.

Le mycélium, quant à lui, est comme les racines de l'arbre, cachées sous terre.

C'est un réseau de petits fils blancs, les hyphes, qui aide le champignon à se nourrir et à pousser.

Quelle partie du champignon est utilisée pour faire des compléments ou de la poudre ?

Pour répondre à cette question, je dois d’abord vous parler du cycle de vie d’un champignon qui est constitué de 5 étapes.

Les cycles de vie d’un champignon

Les spores

La naissance des champignons provient des spores qui sont l’équivalent du pollen pour les plantes.

Un spore est une cellule reproductrice qui jaillit des branchies du champignon (face inférieure du champignon).

Lorsque les spores tombent dans des conditions favorables, ils commencent à croître. Puis, ils passent ensuite à la phase suivante du cycle de vie des champignons.

Les hyphes

Réseau de petits fils blancs, ce sont les hyphes qui aident le champignon à se nourrir et à pousser.

Ces hyphes absorbent les nutriments de l'environnement, ce qui permet aux champignons de prospérer.

Le mycélium

Le mycélium est la partie végétative du champignon qui décompose la matière organique et absorbe les nutriments du sol (comme les racines d'une fleur).

Il est littéralement partout, poussant à travers la terre pour former un énorme réseau souterrain.

Le réseau de mycélium se développe dans une relation symbiotique avec les plantes que l’on appelle “mycorhize”.

Le premier signe de la naissance d’un champignon est un nœud. Le mycélium se rassemble pour former un nœud près de la surface du sol, qui se transformera bientôt en "primordia" (un bébé champignon).

Ce primordia est visible à l'œil nu, ce qui signifie que le travail acharné est sur le point de porter ses fruits...

La naissance d’un champignon

Le mycélium se rassemble pour former un nœud près de la surface du sol, qui se transformera bientôt en “primordium” qui est une sorte de bourgeon.

Il s’agit d’un premier stade de développement du champignon.

Corps fructifère

Le bourgeon ou primordium va devenir ensuite un corps fructifère qui correspond à la partie mature du champignon.

La polémique sur les compléments alimentaires aux champignons

Les compléments à base de champignons médicinaux ont le vent en poupe.

De nombreuses marques de nutrition proposent des compléments enrichis en champignons médicinaux pour stimuler l’immunité ou booster l’énergie.

Bien que certains compléments contiennent bien des extraits de champignons, d'autres n’en contiennent pas du tout.

Ces compléments se fabriquent à partir du mycélium du champignon et non du corps fructifère qui contient la majorité des principes actifs.

Le mycélium cultivé en laboratoire est souvent cultivé sur un substrat de céréales, et les céréales finissent par représenter une part importante du produit final.

C'est pourquoi de nombreux produits dits « à base de champignons » contiennent en réalité jusqu'à 90 % de céréales (riz ou avoine) et 10 % de mycélium.

D’où viennent les bienfaits des champignons

Les champignons médicinaux sont utilisés par l’homme depuis 5000 ans dans le monde entier, que ce soit en Europe ou en Asie.

Depuis des milliers d’années, les hommes ont consommé le corps fructifère du champignon et non le mycélium.

Cela signifie que la plupart des études cliniques réalisées sur les champignons médicinaux portent sur corps fructifère et non sur le mycélium.

Par ailleurs, des études scientifiques récentes ont pu confirmer que le corps fructifère du champignon contient la plus grande partie des nutriments. En effet, cette partie du champignon contient près de 10 fois plus de bêta glucanes que le reste.

Le mycélium ne contient qu'une petite portion de ces principes actifs.

Les champignons du Café des Guerriers

Vous vous en doutez, les formules du Café des Guerriers se composent du corps fructifère des champignons.

Ils vous apporte ainsi un maximum de nutriments et principes actifs pour vous faire atteindre votre plus haut niveau de performance.

Sources et références : 

Barry V McCleary, Anna Draga, Measurement of β-Glucan in Mushrooms and Mycelial Products, Journal of AOAC INTERNATIONAL, Volume 99, Issue 2, 1 March 2016, Pages 364–373, https://doi.org/10.5740/jaoacint.15-0289

Łysakowska P, Sobota A, Wirkijowska A. Medicinal Mushrooms: Their Bioactive Components, Nutritional Value and Application in Functional Food Production-A Review. Molecules. 2023 Jul 14;28(14):5393. doi: 10.3390/molecules28145393. PMID: 37513265; PMCID: PMC10384337.

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