Le Lion’s mane n’est pas un champignon comme les autres.
Dotée d’une forme épineuse, il pourrait faire penser à un hérisson ou à une crinière de lion.
Cette apparence atypique peut faire peur.
Pourtant, ce champignon contient au contraire de nombreux bienfaits pour la santé.
Il est même un champignon médical de premier plan, capable de booster votre cerveau pour vous rendre plus concentré.
À en croire les articles sur internet, ce champignon serait presque capable de vous transformer en superman.
Ce champignon est-il plutôt ange ou démon?
Dans cet article, je vous propose de découvrir les bienfaits et effets secondaires potentiels du Lion’s mane.
Présentation du Lion’s mane
Le nom “Lion’s mane” est l'appellation anglo-saxonne du champignon crinière de lion.
Le nom vrai nom de ce champignon est hydne hérisson (Hericium erinaceus).
Ce champignon comestible et médicinal est un petit trésor de la nature. Dans la cuisine asiatique, ce champignon se consomme dans les bouillons comme substitut à la viande, au tofu ou au poisson.
Dans la médecine traditionnelle chinoise, ce champignon s’utilise aussi pour ses bienfaits sur le cerveau. Il est un nootropique naturel, capable de booster la mémoire et la cognition.
En raison de son potentiel culinaire et thérapeutique, ce champignon possède une belle réputation dans le monde entier. Cela lui vaut de nombreux surnoms tels que “champignon barbu”, “champignon tête de singe”, “champignon prêtre des montagnes”.
Néanmoins, malgré ces surnoms élogieux, certains articles scientifiques de la presse médicale relèvent quelques effets secondaires liés à ce champignons. Mais je vous propose de commencer par découvrir les bienfaits du champignon.
Les bienfaits du Lion’s mane
Le Lion’s mane s’utilise depuis longtemps dans la médecine chinoise afin d’améliorer les performances cognitives et la santé globale.
Il appartient à la catégorie des champignons médicinaux en raison de sa forte densité nutritionnelle.
Il possède notamment de nombreux micronutriments tels que le potassium, le phosphore, le magnésium, la vitamine D ainsi que de multiples vitamines du groupe B.
En raison de ses avantages nutritionnels, ce champignon est conseillé pour les personnes végétarienne ou végétalienne qui cherchent un substitut à la viande.
Par ailleurs, la crinière de lion possède également de nombreux principes actifs tels que des polysaccharides, des terpénoïdes, des phénols, et des stérols, ce qui confère au champignon de nombreuses vertus thérapeutiques.
Parmi ses bienfaits pour la santé, le Lion’s mane est principalement connu pour son action positive sur le système nerveux et le cerveau.
Selon cette étude de 2017 publiée dans le Journal of Restorative Medicine, le champignon crinière de lion possède des propriétés neuroprotectrices. Il pourrait ainsi aider à lutter contre certaines maladies neurodégénératives telles que la démence, les troubles cognitifs légers, la dépression et l'anxiété.
Avec des avantages pareils, cela donne envie de croquer à pleine dent dans ce champignon. Pour autant, ce champignon n’a-t-il pas quelques dangers ou inconvénients ?
Les effets secondaires potentiels du Lion's Mane
Je vous rassure, les experts considèrent que ce champignon ne présente pas de danger pour la plupart des gens. Si le Lion’s mane comporte quelques effets secondaires, ils sont généralement légers et peu fréquents.
Selon cette étude taïwanaise de 2018 réalisée sur 36 patients, le champignon crinière de lion est bien toléré par l’organisme. Même consommé dans des doses élevées, les risques d’effets secondaires sont faibles.
Cette autre étude taïwanaise de 2020 relève quelques effets secondaires tels que des nausées, de légers troubles digestifs ainsi que des éruptions cutanées.
Selon cette autre étude hollandaise, ces effets secondaires seraient liés à des allergies. Par conséquent, si vous souffrez d'allergies, il est important de consulter un professionnel de santé avant de consommer le Lion’s mane. Et si vous décidez d’en prendre, je vous invite à être attentif aux réactions potentielles sur votre corps.
Les dangers potentiels du lion's main
Au-delà des allergies au Lion's Mane potentielles mentionnées ci-dessus, il est important de garder à l'esprit certaines recommandations générales lors de la consommation de champignons (ou d’aliments), quels qu’ils soient :
Interactions médicamenteuses
Si vous prenez des médicaments, il est très important de consulter un professionnel de santé avant de commencer à prendre des compléments à base de Lion's Mane. Des interactions médicamenteuses sont possibles.
Grossesse et allaitement
Il est recommandé pour les femmes enceintes ou qui allaitent de consulter leur médecin avant de consommer du Lion's Mane.
Dosage
Respectez scrupuleusement les recommandations de dosage indiquées sur l'emballage du produit. Ne jamais dépasser la dose recommandée.
Qualité du produit
Assurez-vous d'acheter des produits de Lion's Mane de qualité supérieure auprès de sources fiables pour éviter tout risque de contamination.
Conclusion
Le Lion’s mane est un champignon à la fois comestible et médicinal très populaire. Il s’utilise en médecine chinoise depuis des milliers d’années pour ses nombreux bienfaits sur la santé. Il est notamment un champignon neurostimulant, capable de booster les capacités cognitives. Selon les experts, ce champignon est sans danger. Il existe quelques effets secondaires qui sont en général bénins et peu fréquents. Toutefois par mesure de précaution, si vous souhaitez vous supplémenter en Lion’s mane, je vous invite à bien vous informer sur ce champignon.
Sources et références :
Clt, E. J. M. R. (2024, 12 janvier). 9 Health Benefits of Lion’s Mane Mushroom (Plus Side Effects). Healthline. https://www.healthline.com/nutrition/lions-mane-mushroom
Li, I., Chang, H., Lin, C., Chen, W., Lu, T., Lee, L., Chen, Y., Chen, Y., Chen, C., & Lin, D. P. (2020). Prevention of Early Alzheimer’s Disease by Erinacine A-Enriched Hericium erinaceus Mycelia Pilot Double-Blind Placebo-Controlled Study. Frontiers In Aging Neuroscience, 12. https://doi.org/10.3389/fnagi.2020.00155
Maes, M., Van Baar, H., & Van Ginkel, C. I. W. (1999). Occupational allergic contact dermatitis from the mushroom White Pom Pom® (Hericium erinaceum). Contact Dermatitis, 40(5), 289‑290. https://doi.org/10.1111/j.1600-0536.1999.tb06073.x
Laisser un commentaire
Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés.
Ce site est protégé par hCaptcha, et la Politique de confidentialité et les Conditions de service de hCaptcha s’appliquent.