Les 6 mythes et fausses croyances sur les champignons

Les 6 mythes et fausses croyances sur les champignons

Ces dernières années, les champignons sont entrés sur le podium des sujets d’avenir. Les experts du monde entier prennent la parole. Les champignons pourraient révolutionner des secteurs entiers tels que la santé, l'agroalimentaire ou l’écologie.

Malgré la popularité croissante des champignons, de nombreuses fausses croyances et mythes courent encore sur le sujet. Particulièrement en France, les champignons restent un thème méconnu. La population française affiche une certaine méfiance à l’égard des variétés exotiques de champignons. De nombreuses espèces de champignons gagnent pourtant à être connues en raison de leurs nombreux bienfaits.

Je vous propose dans cet article de rétablir 6 vérités à propos des champignons.

L'origine des "fake news" sur les champignons

En France, les champignons font parler d’eux. J’ai pu l’observer lors du débat autour de mon film "Des champignons et des dieux”.

Tout comme pour le sexe ou la politique, chacun a son mot à dire. Chacun a une opinion à défendre.

Dans la salle, vous avez à droite les défenseurs des traditions. Cette coutume de la cueillette aux champignons ne fait-elle pas la fierté de nos terroirs ?

À gauche, vous avez des membres de la communauté "queer", revendiquant le droit à la reconnaissance de leurs identités sexuelles.

Les champignons entretiennent une relation ambigüe avec les êtres humains. Ils sont tantôt vénérés, tantôt détestés. Certains apprécient les champignons pour leur aspect culinaire et leur potentiel thérapeutique. D’autres associent les champignons au diable ou à la mort en raison de leur toxicité potentielle.

Cette polarisation des communautés autour des champignons a conduit au développement de nombreuses "fake news”.

Mythe n°1 : Je peux mourir en touchant un champignon

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Ce premier mythe à la réputation coriace. Il est profondément ancré dans l’imaginaire collectif.

Si vous vous promenez en forêt et que vous tombez sur un champignon rouge à pois blancs, vous aurez certainement une appréhension… Vous aurez peut-être même un peu peur. Et cela serait normal.

Dans le célèbre dessin animé, “Blanche Neige et les Sept Nains”, une certaine espèce de champignon toxique, l’amanite tue-mouche, est associée à la sorcière. Qui n’a pas vu ce grand classique de Walt Disney ? Comment ne pas être affecté par ces images ?

D’autres contes pour enfants véhiculent l’idée du danger associé à certains champignons sauvages.

Heureusement, vous ne tomberez pas malade en touchant simplement un champignon toxique. Notre peau empêche l’absorption des substances toxiques présentes dans les champignons. Les risques proviennent de l'ingestion des amatoxines mortelles présentes dans de nombreuses espèces d’amanite.

Ceci étant dit, rappelons ici l’importance d’avoir une bonne hygiène après avoir manipulé un champignon. Bien que le risque soit très faible, il existe toujours une petite chance d'intoxication si le reste de substances toxiques présent sur les mains est ingéré.

Par conséquent, si un jour vous touchez un champignon toxique, je vous rassure tout de suite. Rien de grave. Toutefois, veillez bien à vous laver les mains après sa manipulation pour éviter tout risque d'intoxication.

Mythe n°2 : Les champignons sauvages ne sont pas comestibles

Beaucoup de gens pensent que les champignons comestibles se trouvent seulement dans les supermarchés. La nature regorge de délicieux champignons à mettre dans vos omelettes ou risottos. Bien sûr, il existe toujours un risque de tomber sur un champignon toxique. Cependant, les chances d'empoisonnement sont relativement faibles si vous prenez toutes les précautions adéquates.

Par ailleurs, la chasse aux champignons sauvages est une expérience ludique et amusante. Vous pouvez garnir votre panier de délicieux champignons tout en vous amusant à reconnaître les différentes espèces. De plus, vous aurez la possibilité de déguster des champignons rares et précieux que l’on ne trouve pas dans les rayons de supermarchés.

Cependant, rappelons encore une fois que les champignons peuvent être dangereux. Par conséquent, en cas de doute sur l'identification du champignon, il convient de demander l’avis d’un spécialiste.

Mythe n°3 : La cuisson des champignons fait perdre leurs vertus nutritionnels

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Le monde des champignons se caractérise par leur grande variété. Vous disposez d’un panel de saveurs les plus larges. Cela vous laisse l'embarras du choix pour créer de délicieuses recettes de cuisine. En plus de leur grandes qualités gustatives, les champignons regorgent de bon nutriments. Vous y trouverez de nombreuses vitamines, minéraux et oligo-éléments. Or, on s’imagine souvent que la cuisson des champignons fait perdre leurs bienfaits nutritionnels. 

Premièrement, la cuisson des champignons est nécessaire pour la plupart des espèces à l’exception de champignons frais que l’on trouve dans le commerce (champignons de Paris, girolles, pleurotes ou shiitakés). La raison vient du fait que de nombreux champignons contiennent des toxines qui les rendent impropres à la consommation. Or ces toxines sont éliminées lors de la cuisson.

Par ailleurs, les champignons possèdent une molécule aux nombreux bienfaits pour la santé : la chitine. Or cette molécule n’est pas digeste par l’organisme. La cuisson des champignons permet de casser la chitine afin de la rendre digeste, ce qui permet à l’organisme d'absorber plus de nutriments.

De plus, la cuisson permet également d’augmenter la biodisponibilité des nutriments essentiels comme l'ergostérol ou les béta glucanes.

Toutefois, les champignons peuvent bien perdre certains de leurs nutriments lors de la cuisson. En effet, selon cette étude africaine de 2016, certaines vitamines hydrosolubles comme la vitamine C et la vitamine B peuvent se perdre à la chaleur.

En outre, selon cette étude américaine de 2021, certains minéraux restent stables après la cuisson comme le sélénium, le potassium et le cuivre.

Mythe n°4 : Les champignons sont des plantes

Cette confusion existe depuis l’Antiquité. Pendant longtemps, on a pensé que les champignons étaient des plantes. Ce n’est que depuis 1969 que les plantes sont exclues du règne botanique. 

Il existe plusieurs raisons à cela.

Tout d'abord, contrairement aux plantes, les champignons ne possèdent ni racines, ni tiges, ni feuilles.

Deuxièmement, les champignons se distinguent des végétaux par l'absence de lignine dans leur structure. Ils sont composés de chitine et de chitosane, des composés naturels similaires à ceux retrouvés chez les crustacés.

Troisièmement, les champignons ne réalisent pas de photosynthèse et ne possèdent pas de chlorophylle, ce qui les rend incapables de produire leur propre nourriture à partir de la lumière solaire.

Ainsi, les champignons constituent un règne distinct au sein du monde vivant, connu sous le nom de règne fongique.

Mythe n°5 : Tous les compléments à base de champignons contiennent des champignons

Les compléments à base de champignons médicinaux ont le vent en poupe. De nombreuses marques de nutrition proposent actuellement des compléments enrichis en champignons médicinaux pour stimuler l’immunité ou booster l’énergie. 

Bien que certains compléments contiennent bien des extraits de champignons, d'autres n’en contiennent pas du tout. Ces compléments se fabriquent à partir du mycélium du champignon et non du corps fructifère qui contient la majorité des principes actifs.

Par conséquent, lorsqu’on cherche à acheter un complément à base de champignons médicinaux, il est important de s’assurer sur l’étiquette qu’il contient bien des extraits du corps fructifère du champignon. Par ailleurs, il convient également de privilégier les marques qui font preuve de transparence sur l’origine des champignons.

Mythe n°6 : Les champignons magiques peuvent vous rendre fous

Dans les années 1960 aux Etats-Unis, les champignons magiques font couler beaucoup d'encre. C’est l’époque de la révolution psychédélique. Le mouvement hippy voit dans les drogues un vecteur d’émancipation sociale.

Craignant des débordements sociaux, le président Nixon déclare en 1969 la guerre à la drogue. Il fait interdire les recherches cliniques sur ces substances. Malgré les résultats prometteurs, les substances psychédéliques sont stigmatisées par le pouvoir.

Les recherches reprennent dans les années 2020 au sein de l'université Johns-Hopkins. Et depuis une vingtaine d'années, de nombreux travaux d'études apportent une meilleure compréhension des effets des champignons magiques sur le cerveau.

Les champignons hallucinogènes sont des champignons qui contiennent un composé psychoactif : la psilocybine. Loin du sensationnalisme de la presse, cette substance pourrait au contraire avoir des effets positifs sur le cerveau. Elle favoriserait notamment la plasticité cérébrale, permettant de soulager certains troubles mentaux. Comme l’indique cette étude du Lancet Journal, la psilocybine pourrait notamment aider à soulager certaines dépressions graves.

Toutefois, la consommation de cette substance n’est pas sans danger. Elle peut occasionner des “bad trips” qui peuvent conduire à des comportements dangereux.

Sources et références :

Agarwal, S., & Fulgoni, V. L. (2021). Nutritional impact of adding a serving of mushrooms to USDA Food Patterns – a dietary modeling analysis. Food & Nutrition Research, 65. https://doi.org/10.29219/fnr.v65.5618

Carhart‐Harris, R., Bolstridge, M., Rucker, J., Day, C., Erritzøe, D., Kaelen, M., Bloomfield, M., Rickard, J. A., Forbes, B., Feilding, A., Taylor, D., Pilling, S., Curran, V. H., & Nutt, D. (2016). Psilocybin with psychological support for treatment-resistant depression : an open-label feasibility study. The Lancet Psychiatry, 3(7), 619‑627. https://doi.org/10.1016/s2215-0366(16)30065-7

Reid, T., Munyanyi, M., & Mduluza, T. (2016). Effect of cooking and preservation on nutritional and phytochemical composition of the mushroom Amanita zambiana. Food Science And Nutrition, 5(3), 538‑544. https://doi.org/10.1002/fsn3.428


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