Si je vous parle de Vikings, vous imaginez peut-être des grands barbus prêts à en découdre ?
Les Vikings étaient des guerriers, navigateurs et marchands des pays scandinaves.
Entre le 8ème et le 11ème siècle, les Vikings sèment la panique en Europe. À bord de leurs drakkars, armés de haches et de boucliers, ils s'engagent dans une conquête territoriale extrêmement agressive.
Réputés pour leur férocité, ils attaquent les villes de l’Europe médiévale en détruisant tout sur leur passage.
Parfois pris d’une rage féroce, ils parviennent à déployer une force surhumaine dans les combats. Cet état de transe ou de fureur sacrée porte un nom : bersek (fou enragé). Et les combattants avides de fureur guerrière se nomment les bersekers.
Depuis des siècles déjà, les scientifiques s’interrogent sur cette force surhumaine. Certains avancent l’hypothèse de la consommation de champignons hallucinogènes pour expliquer cet état second.
S’agit-il d’un mythe ou de la réalité ?
Aux origines de la consommation de champignons hallucinogènes
Si je vous parle de champignons hallucinogènes, vous pensez peut-être aux rassemblements festifs à la campagne ?
Les hommes prennent pourtant des champignons hallucinogènes depuis au moins 10000 ans. Loin d’être une simple expérience récréative, la consommation de ces champignons s’inscrit dans des contextes culturels précis.
Les champignons hallucinogènes se consommaient autrefois lors de rituels religieux ou spirituels.
Par exemple, en Amérique du Sud, des champignons comme la psilocybine se consomment afin d’entrer en communication avec des esprits ou des dieux.
En Sibérie, des chamanes consomment une certaine espèce psychotrope, l’amanite tue-mouche (Amanita muscaria), pour accéder au monde spirituel ou lors de rituels de guérison.
Qu’en était-il de l’usage des champignons hallucinogènes en Europe du Nord, et plus particulièrement chez les Vikings ?
De l’usage de champignons psychédéliques chez les Vikings
Les sources écrites sur les Vikings sont relativement limitées et proviennent souvent de leurs ennemis.
Les sagas islandaises, bien que riches en informations sur leurs croyances et leurs coutumes, ne mentionnent que rarement l'utilisation de plantes ou de champignons à des fins médicinales ou rituelles.
Cependant, l'absence de preuve n'est pas une preuve d'absence…
L'origine de la fureur légendaire des berserkers vikings a longtemps intrigué les chercheurs.
Une théorie suggère que les guerriers vikings consommaient un champignon hallucinogène lors des combats : l'amanite tue-mouches (Amanita muscaria).
Cette théorie est partagée par le mycologue américain Paul Stamets qui appuie cette hypothèse dans cet article. Il affirme que la consommation de ce champignon avait provoqué chez lui un comportement frénétique.
En raison de sa composition chimique, l’amanite tue-mouche peut avoir des effets hallucinogènes. Mais sa toxicité importante, entraînant nausées, convulsions et parfois la mort, remet en question cette hypothèse.
De plus, l'effet de ce champignon est variable et pourrait même être sédatif.
Face à ces limites, d'autres pistes ont été explorées.
Une plante à l’origine de la fureur sacrée des Vikings
L'ethnobotaniste Karsten Fatur affirme dans cet article qu’une plante serait à l’origine de la fureur guerrière des Vikings : la jusquiame noire.
Cette plante ancienne, associée aux pratiques de sorcellerie, peut provoquer des effets imprévisibles (force accrue, délire et rage).
Bien que toxique, elle aurait pu être consommée à faible dose par les guerriers berserkers.
Il est important de noter que ces théories restent débattues au sein de la communauté scientifique et que certaines œuvres de fiction, comme le manga Vinland Saga, ont popularisé l'idée de l'amanite tue-mouches, sans pour autant apporter de preuves scientifiques.
Conclusion
Est-ce que les guerriers vikings ont vraiment consommé des champignons magiques lors des combats ?
Cette hypothèse est loin d'être farfelue. Elle est même appuyée par le grand mycologue américain, Paul Stamets.
Cependant, certains ethnobotanistes comme Karsten Fatur affirment que la potion magique des guerriers vikings était en réalité une plante, la jusquiame noire.
Rappelons toutefois que ces plantes et champignons sont toxiques. Par conséquent, leur consommation est déconseillée.
Sources :
https://paulstamets.com/news/viking-swords-amanita-handles
Fatur K. Sagas of the Solanaceae: Speculative ethnobotanical perspectives on the Norse berserkers. J Ethnopharmacol. 2019 Nov 15;244:112151. doi: 10.1016/j.jep.2019.112151. Epub 2019 Aug 9. PMID: 31404578
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