Les champignons sont-ils riches en vitamine D ?

Les champignons sont-ils riches en vitamine D ?

Est-ce qu'un plat de champignons peut remplacer un bain de soleil ? 

À l’approche du mois de décembre, l’hiver se fait sentir. Les températures diminuent. Les jours raccourcissent. 

Cette saison arrive avec son lot de bonheur. Vous avez certainement eu un jour la joie de passer une soirée au coin du feu ? 

Cependant, ce moment de l'année n'est pas tout rose.  

Votre exposition au soleil se réduit comme peau de chagrin. Et la conséquence de tout cela ? 

Vous le savez sûrement, vous risquez un manque de vitamine D. Selon l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, 70% de la population française souffre d’une carence de vitamine D.  

Le problème, c’est que la vitamine D est essentielle au bon fonctionnement de l’organisme. Comment éviter cet hiver une carence en vitamine D ? 

Est-ce que les champignons contiennent de la vitamine D ? C’est ce que vous allez découvrir dans cet article. 

Mais avant d’aller plus loin, vous vous demandez peut-être ce qu’est la vitamine D et pourquoi elle est si essentielle pour nous ? 

Qu’est-ce que la vitamine D ? 

Tout d’abord, la vitamine D est un nutriment que vous trouvez dans l’alimentation. 

Elle appartient au groupe des vitamines liposolubles avec la A, E et K. C’est-à-dire qu’elle est soluble dans les graisses et peut être stockée longtemps dans notre corps. 

La vitamine D est aussi une hormone. Elle agit sur le système endocrinien. À cet égard, elle joue un rôle important dans le maintien de l’équilibre de l’organisme. 

À la différence d’autres vitamines, la vitamine D recouvre deux composés : la vitamine D2 (ergocalciférol) et la vitamine D3 (cholécalciférol).

Enfin la vitamine D est la seule vitamine a pouvoir être synthétisée par le corps. En effet, le corps la synthétise au niveau de notre peau par l'exposition au soleil. 

Pourquoi avons-nous besoin de vitamine D ?

 Tout d’abord, la vitamine D est indispensable au bon fonctionnement de l'organisme. Elle facilite l'absorption du calcium et du phosphore par l’intestin

En améliorant l'absorption du calcium, elle contribue à la solidité des os. Elle prévient ainsi le risque d’apparition de certaines maladies osseuses telles que l'ostéoporose, le rachitisme ou l’ostéomalacie. La vitamine D est donc essentielle pour la santé des os

Par ailleurs, la vitamine D joue un rôle important dans les performances sportives. Elle permettrait d'améliorer la  force et la croissance musculaire.

De plus, selon cet article du National institute of health, la vitamine D soutient le système immunitaire. Elle protège ainsi l’organisme des agressions d’agents pathogènes. 

Enfin, la vitamine D est impliquée dans l'équilibre hormonal. Elle participe au maintien de l'homéostasie.  

Êtes-vous en manque de vitamine D ? 

Selon une étude du Journal of Osteopathic Medicine, près d’un milliard de personnes dans le monde souffrent d’une carence en vitamine D. Cela représente 15% de la population mondiale. 

Par conséquent, si vous manquez de vitamine D, vous êtes dans la moyenne. 

En général, les symptômes d’une carence de vitamine D sont les suivants : douleurs musculaires, sensations de fatigue, humeur dépressive.

Pour pallier cette situation problématique, la supplémentation en vitamine D est devenue courante. Et une grande majorité de naturopathes recommandent les bains de soleil ainsi que le choix d’une alimentation riche en cette vitamine D.

Est-ce que les champignons possèdent de la vitamine D ? 

Tout d’abord, la vitamine D ne s’obtient pas uniquement en faisant bronzette au soleil. 

Vous pouvez aussi trouver cette précieuse vitamine dans l'alimentation. 

Les poissons gras comme le maquereau, le saumon et le hareng sont riches en vitamine D. 

Vous pouvez trouver cette précieuse substance dans les œufs, le foie de veau, ou le chocolat noir, et pour le grand bonheur des végétariens, dans les champignons.

Les sources animales de vitamines contiennent d’avantages de D3 tandis que les champignons possèdent plutôt de la D2. 

Si vous vous demandez quel type de vitamine D choisir, la réponse a été apportée dans cette étude anglaise de 2007. Finalement, il n’existe pas de différence significative en termes d’effet. 

Toutefois, afin de bénéficier d’un maximum de vitamine D dans vos champignons, il est nécessaire de les exposer au préalable au soleil. 

En effet, comme l’indique cet article du mycologue Paul Stamets, il est possible d’enrichir les champignons en vitamine D par ce processus.

D’après cette étude parue en 2012 dans le Dermato Endocrinology Journal, les champignons qui ont passé du temps au soleil possèdent une plus forte concentration en vitamine D que les autres. 

Les champignons auraient donc un fonctionnement assez similaire au nôtre. Ils auraient besoin des rayons du soleil pour convertir le précurseur de la vitamine D qu’ils contiennent (l'ergostérol) en vitamine D. 

Comment booster vos champignons en vitamine D ? 

Vous pouvez augmenter le taux de vitamine D de vos champignons en les plaçant au soleil ou à une lampe à UV. 

Certaines études montrent qu’il est préférable d'utiliser des champignons tranchés, car leur surface d’absorption des UV est plus importante. 

Les taux de vitamine D obtenus par le processus de séchage des champignons pourraient tenir jusqu’à un an. Cela vous offre ainsi une alternative intéressante à la supplémentation sous forme de compléments alimentaires

Quels champignons possèdent le plus de vitamine D ? 

Le scientifique américain Dr. Robert Bellman a étudié dans ses travaux de recherche les teneurs en vitamine D de différentes espèces. 

D’après ses recherches, les shiitakés et les pleurotes seraient plus sensibles à l'enrichissement en vitamine D. 

Il faut noter toutefois que les méthodes sur l'enrichissement en vitamine D des champignons sont à leurs débuts. Par conséquent, il est possible que dans les dix prochaines années, d’autres variétés de champignons soient également identifiées. 

Conclusion 

La vitamine D joue un rôle essentiel pour le bon fonctionnement de l’organisme et l’équilibre hormonal. Or d’après l’EFSA, deux français sur trois souffrent d’une carence en vitamine D, ce qui constitue un risque important pour la santé publique.

Il existe deux moyens pour en avoir. Cette vitamine peut s’obtenir par l’exposition du corps au soleil ou alors par l'alimentation. 

Les champignons font partie des rares végétaux qui possèdent la vitamine du soleil. Ils offrent ainsi une précieuse alternative à la supplémentation en compléments alimentaires. 



Sources et références : 

Holick, M. F. (2007). Vitamin D deficiency. The New England Journal of Medicine, 357(3), 266‑281. https://doi.org/10.1056/nejmra070553

Keegan, R. H., Zhang, L., Bogusz, J., Williams, J. E., & Holick, M. F. (2013). Photobiology of vitamin D in mushrooms and its bioavailability in humans. Dermato-endocrinology, 5(1), 165‑176. https://doi.org/10.4161/derm.23321

Office of Dietary Supplements - Vitamin D. (s. d.). https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-Consumer/#:~:text=Vitamin%20D%20is%20a%20nutrient,them%20more%20likely%20to%20break.

Pfotenhauer, K., & Shubrook, J. H. (2017). Vitamin D deficiency, its role in health and disease, and current supplementation recommendations. Journal of osteopathic medicine, 117(5), 301‑305. https://doi.org/10.7556/jaoa.2017.055

Robert B. Beelman, Ph.D. (Directory). (s. d.). Plone site. https://foodscience.psu.edu/directory/rbb6

Stamets, P. (2012, août 16). Place mushrooms in sunlight to get your vitamin D. Fungi Perfecti. https://fungi.com/blogs/articles/place-mushrooms-in-sunlight-to-get-your-vitamin-d

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