Les 7 champignons les plus appréciés des japonais

Les 7 champignons les plus appréciés des japonais

Seriez-vous capable d’écrire un poème sur un champignon ? 

Au Japon, les champignons sont comme une religion. 

Ils tiennent une place fondamentale dans la culture nippone.

Ils portent des surnoms étonnants comme : "champignon porteur de vie", "champignon de longue vie" ou bien "champignon dansant". 

Parmi les nombreuses espèces de champignons japonais, existe-t-il des stars incontestables ?

Je vous propose dans cet article de découvrir les 7 champignons les plus appréciés des Japonais.

L’histoire des champignons japonais

Le Japon est une terre propice aux champignons. En effet, ce pays regorge de forêts humides, idéales pour la pousse de champignons. C’est pourquoi les japonais ont depuis longtemps adopté ces aliments dans leur cuisine.  

Cette habitude culinaire s’est aussi accentuée pour des raisons religieuses. En effet, l’arrivée du bouddhisme au Japon au 6 ième siècle pousse les japonais à se tourner vers une cuisine vegan. Les champignons constituent alors une excellente source de protéine végétale.

Les premières traces d’un usage thérapeutique des champignons au Japon remontent à 199 avant notre ère. Les chinois offrent à l’empereur du Japon un spécimen de shiitaké afin de manifester leur respect.  

À cette époque au Japon, le shiitaké est considéré comme étant un élixir de jouvence. Les japonais le consomment pour ses vertus stimulantes afin d’augmenter leur longévité. 

D’autres champignons ont aussi une utilisation dans la médecine traditionnelle comme le reishi, le maitaké ou le matsutaké. 

Aujourd’hui, les champignons japonais sont à la fois des aliments incontournables de la cuisine nippone ainsi que des précieux alliés santé. 

Les champignons japonais les plus appréciés

Officiellement, il existe une triade des meilleurs champignons de la gastronomie japonaise. Celle-ci est constituée du shimeji, du matsutaké et du shiitaké. Ces trois champignons seraient de loin les plus appréciés des japonais. Cependant, il existe d'autres champignons aux nombreuses qualités. C'est pourquoi je me permets d'ajouter à cette liste quatre champignons japonais incontournables.

Le shiitaké

Le shiitaké est sans aucun doute la superstar des champignons japonais. Surnommé le “champignon du samouraï”, le shiitaké a la réputation d’être un remède universel en Asie. En raison de sa haute valeur, il était notamment réservé aux empereurs pour préserver leur santé. 

Ce champignon pousse naturellement dans les régions montagneuses des pays asiatiques. Très apprécié pour ses vertus culinaires et médicinales, ce champignon se cultive aujourd’hui dans le monde entier. 

Le shimeji 

Le shimeji serait l’un des champignons japonais les plus délicieux. Doté d’un bon goût de noisette et d’une texture croquante, ce champignon japonais fait merveille dans les recettes asiatiques. Il est aussi un champignon médicinal aux bienfaits très prometteurs. Il comprend de bons nutriments ainsi que des antioxydants. 

Le matsutaké

Le matsutaké est surnommé le “roi des champignons” au Japon. Il est un champignon japonais de renommée mondiale. Il est chassé dans le monde entier pour ses nombreuses vertus au point d’être désormais une espèce protégée. Car ce champignon est véritablement extraordinaire. En plus d’avoir des qualités gastronomiques exceptionnelles, il aurait également des bienfaits pour la peau et le cerveau. 

Le maitaké

Le maitaké tient aussi une place de choix dans l’univers des champignons médicinaux. Il porte le surnom de “champignon dansant” en raison de la danse de joie que faisaient autrefois les cueilleurs japonais à sa rencontre. Très populaire en médecine chinoise et japonaise, ce champignon s’utilise pour renforcer les défenses immunitaires et lutter contre le diabète. 

Le maitaké présente aussi un intérêt pour la perte de poids. En effet, il est un aliment pauvre en calories, et riche en nutriments. De plus, ce champignon étant riche en fibres et protéines, il contribue à réduire la faim

L’enoki

L’enoki est un délicieux champignon à la saveur douce et croquante. Il est notamment connu pour faire partie des ingrédients de la célèbre soupe miso. Vous pouvez le rencontrer très fréquemment dans la cuisine japonaise, chinoise et coréenne. Vendu généralement en grappes, ce champignon fait merveille dans les soupes, les sautés, ou les salades.

Par ailleurs, comme la plupart des champignons, l’enoki est un stimulant de l’immunité. De plus, il posséderait également un potentiel pour réduire le cholestérol, l'hypertension et la pression artérielle.

Le kikurage

Le kikurage, connu chez nous sous le nom d’oreille de Judas, est le célèbre champignon noir asiatique. Vous pouvez le trouver dans tous les traiteurs chinois ou japonais. Ce champignon est un incontournable de la cuisine asiatique. 

Le kikourage est particulièrement apprécié par les populations végétariennes, car il est peu calorique et riche en fibres et en protéines. Par ailleurs, il possède une large palette de micronutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. 

Le pleurote en huître

Le pleurote en huître est aussi un classique de la cuisine nippone. Doté d’une chaire élastique et d’un goût de noisette, il parvient à séduire les fins gastronomes. Vous pouvez le préparer en soupe ou en accompagnement d’un plat de viande ou de poisson. 

Le ​​pleurote en huître possède aussi de nombreux avantages pour la santé. Il est riche en nutriments et possède une grande quantité de fibres alimentaires. Par ailleurs, il possède des vertus antioxydantes qui permettraient à la fois de stimuler l’immunité et de ralentir le vieillissement cellulaire.

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