Saviez-vous qu’un champignon pouvait coûter le prix d’une Mercedes Classe C ?
Difficile à croire, n’est-ce pas ?
Le samedi 6 décembre 2014, une vente est entrée au Guinness Book.
Une entreprise italienne vend un champignon pour près de 50.000 euros.
Vous vous demandez peut-être quelle espèce peut justifier un tel prix ?
Il s’agit d’une truffe blanche de 1.89 kg.
Le plus grand fournisseur de truffes au monde, Sabatino Tartufi, est à l'origine de la vente.
Le plus incroyable est que des offres d’achat de Chine jusqu’à 1 million de dollars parviennent au fournisseur.
Cependant ce dernier souhaite faire la vente à New-York pour en reverser la recette à des organisations caritatives.
En France, vous connaissez probablement la truffe pour sa rareté et son prix élevé. Il existe toutefois d’autres espèces de champignons dont la vente pourra un jour figurer dans le Guinness Book.
Je vous propose dans cet article de découvrir les 12 espèces de champignons les plus chers au monde.
Mais avant cela, je vous propose de découvrir les raisons pour lesquelles les champignons peuvent être si coûteux.
Les champignons : des organismes d’exception
Les champignons poussent à l'état sauvage dans des habitats du monde entier.
Ils se développent en interaction symbiotique avec les arbres et les plantes, ce qui fait d’eux des organismes essentiels à l’équilibre forestier.
Certains champignons décomposent les matières organiques des arbres pour en faire de l’humus. Ils sont de véritables éboueurs de la nature.
D'autres améliorent la croissance des plantes en leur apportant beaucoup d’eau et de nutriments.
Cependant, le champignon est un être capricieux. Un certain nombre de paramètres doivent être réunis pour qu’ils puissent effectuer leur travail tels que : la lumière, le taux d'humidité, la température ainsi que les niveaux d'oxygène et d'azote.
Les champignons existent sous diverses formes et peuvent vivre dans l'eau, le sol, l'air ou sur du matériel végétal. Ce que nous appelons les champignons ne sont en fait qu'une étape dans le cycle de vie de ces derniers.
Bien que la plupart des gens pensent que les champignons sont des plantes, ce n’est en réalité pas le cas. De part leurs nombreuses particularités, les champignons sont exclus du monde végétal depuis 1969.
Les champignons appartiennent en réalité à une catégorie à part dans le règne du vivant. Ils appartiennent au règne fongique.
Bienfaits pour la santé des champignons
Vous connaissez certainement les champignons pour leur utilisation dans la cuisine.
L’omelette aux cèpes fait partie des bons plats du terroir français.
Cependant, saviez-vous que les champignons possèdent également de nombreux avantages pour la santé.
Tout d’abord, les champignons ont de grandes qualités nutritionnelles.
Les champignons regorgent d'antioxydants, de minéraux et de bonnes vitamines.
Certains contiennent des quantités importantes de potassium, de fer, de manganèse, de vitamine D, B2 et B6.
Par ailleurs, ils sont aussi faibles en calories et en matières grasses et riches en fibres et protéines. Cela fait des champignons d’excellents aliments pour maigrir.
De plus, certains champignons possèdent également un intérêt thérapeutique. Les champignons médicinaux possèdent un socle de qualités communes. Ils participent au renforcement du système immunitaire tout en ayant un rôle antiviral et anti-cancéreux.
Les meilleurs champignons du monde
Les champignons comestibles sont arrivés tardivement dans nos assiettes. En effet, ils ne sont intégrés aux restaurants parisiens qu’à partir du XVIIième siècle.
La lenteur de leur déploiement dans nos cuisines est liée aux difficultés de production.
Il faut attendre le début du 20e siècle en Nouvelle-Zélande pour que des méthodes efficaces de culture se développent.
Aujourd’hui, les champignons nous régalent dans les cuisines du monde entier.
Ils sont facilement adaptables à différents plats et disposent d’une grande variété de préparations possibles.
Ils ajoutent de la saveur et rehaussent le goût et l'apparence des autres aliments. Certains ont une odeur piquante ; d'autres ont un goût de noisette, fruité, boisé ou épicé. La plupart peuvent être consommés crus, cuits à la vapeur, sautés, frits, cuits au four, farcis ou grillés.
Vous pourrez trouver les champignons sous différentes formes dans le commerce :
- Frais ;
- Séchés ;
- En conserve ;
- Congelés ;
- Conservés dans de l'huile.
Le champignon de Paris est le grand favori des sauces, plats sautés, omelettes et risottos. Heureusement pour nous, ce champignon est bon marché.
Cependant, il existe d’autres espèces de champignons très réputées pouvant parfois atteindre des prix astronomiques.
Voici les 12 champignons les plus chers au monde
Certains de ces champignons sont particulièrement rares. D’autres sont aujourd’hui disponibles dans le commerce à des prix plus ou moins abordables.
- Truffes du Kalahari
Cultivées dans le désert du Kalahari en Namibie, et connues localement sous le nom de pommes de terre africaines, ces truffes sont relativement peu chères par rapport aux truffes classiques.
Ces truffes sont de couleur brune et ont un parfum et un goût plus doux que les truffes noires ou blanches.
Ces champignons se développent dans les terrains sablonneux. Vous pouvez les trouver en cherchant dans les fissures du sable.
Pour ramasser ce type de truffe, vous n’aurez pas besoin de cochons ou de chiens. Il vous suffira de vous munir d’un simple bâton pour les extraire du sol.
Ces champignons sont majoritairement consommés crus afin de parfumer vos viandes et légumes ou encore pour faire du beurre à la truffe.
Prix : entre 500 et 1000€ le kg.
- Pleurotes
Particulièrement gros, gris pâle ou blanc, les pleurotes sont aussi appelés « oreille de l'orme ». Ils portent des lames blanches ou crème ainsi qu’une tige ferme et relativement courte sur la face inférieure. Ces champignons peuvent aussi être bleus, roses, ou de couleur or, ce qui leur donne une apparence particulièrement étrange.
Les pleurotes possèdent une texture charnue ainsi qu’une saveur excitante. Très appréciés dans la cuisine japonaise, chinoise et coréenne, ils sont originaires des habitats forestiers d'Asie sibérienne, d'Europe du Nord et d'une grande partie des États-Unis.
Les pleurotes sont l'une des variétés de champignons les plus faciles à cultiver. Si jamais vous souhaitez tenter l’aventure, des kits de germination à domicile sont désormais disponibles dans les grandes villes ou sur internet.
Il est préférable de les utiliser presque immédiatement après la récolte. Toutefois, ces champignons durent plusieurs jours si on les fait sécher rapidement.
Ils sont beaucoup utilisés par les chefs inventifs qui souhaitent essayer de nouvelles recettes.
Prix : entre 5 et 10€ le kilo.
- Shiitake
Le shiitake est un champignon de couleur brun roux, assez charnu avec des mèches laineuses. Il est une grande star de la cuisine asiatique. En raison de ses grandes qualités gustatives, sa popularité s'est maintenant étendue au monde entier.
Il existe plusieurs variétés différentes de shiitake, et chacune a une texture et un goût légèrement différent. Le shiitake appartient à la catégorie des champignons médicinaux, réputés pour ses propriétés antimicrobiennes et anti-inflammatoires.
Il est utilisé à la fois frais et séché dans la cuisine traditionnelle japonaise, chinoise ainsi que dans toute l'Asie de l'Est. Il présente une texture charnue et moelleuse accompagné d’un goût agréable qui se marie bien avec d'autres ingrédients.
Prix : entre 10 et 20€ le kilo.
- Crinière de lion
Doté d’un aspect mousseux, le champignon crinière de lion ressemble un peu au yéti dans tintin. Il est parfois connu sous le nom de “champignon hérisson” ou “pom-pom-blanc”.
Vous pouvez le trouver en Amérique du Nord, en Europe et en Asie de la fin de l'été au début de l'automne sur des troncs d'arbre morts. Il peut cependant être cultivé assez rapidement dans des environnements contrôlés.
Blanc lorsqu'il est jeune, il atteint une teinte jaune ou beige en vieillissant. Excellent comestible, sa saveur et la texture sont souvent comparées au crabe ou au homard.
La crinière de lion possède aussi des propriétés thérapeutiques. Ce champignon médicinal est une grande source d'antioxydants. Les mycothérapeutes l'apprécient notamment pour sa capacité à favoriser la régénération neuronale.
Prix : entre 35€ à 65€ le kg.
- Cèpes
Le cèpe de bordeaux est le roi des champignons. Vous pouvez le trouver dans les forêts de feuillus, au pied des châtaigniers, des charmes, hêtres ou chênes.
Les cèpes sont célèbres pour leurs chapeaux surdimensionnés pouvant mesurer jusqu'à 10 pouces de diamètre. Ils possèdent également une tige épaisse ce qui leur donne un aspect imposant. Lorsqu’ils arrivent à maturité, ils peuvent peser plusieurs kilos.
Dotés d’un délicieux goût de noisette, les cèpes sont de bons candidats aux recettes gastronomiques. Très répandus en Italie, ils poussent dans d'autres parties de l'Europe, de l'Amérique du Nord et de certains autres pays.
Prix : entre 30€ et 60€ le kg.
- Enoki
Saviez-vous que l’enoki était un ingrédient star de la soupe miso au Japon ? Avec ses longues tiges et minuscules chapeaux, l’enoki compte parmi les champignons comestibles les plus intéressants.
Dotés d’une saveur douce et originale, ces champignons sont des ingrédients très intéressants à utiliser dans de nombreux plats.
Par ailleurs, ces champignons possèdent un contenu nutritionnel important. Ils sont notamment riche en fibres, en vitamines B, en vitamine D et en minéraux essentiels tels que le potassium, le fer et le phosphore.
Pour cuisiner l’enoki, il n’y a rien de plus facile. Vous pourrez l’ajouter facilement à vos plats de nouilles ou à vos soupes.
Prix : entre 15 et 30€ le kg.
- Girolles
Ce champignon de couleur jaune est un grand cadeau de la nature. Il pousse en grappes pendant les journées chaudes et humides après de fortes pluies.
Vous pourrez trouver ce champignon en Europe centrale et en Ukraine, où les hêtres coexistent avec les pins.
Les chanterelles ont un parfum léger et fruité, ces champignons sont très agréables à cuisiner. La variété dorée est la plus répandue. Toutefois, vous pourrez aussi trouver des chanterelles de couleur orange jaune ou blanche.
Prix : entre 10 et 20€ le kg
- Morilles
Ces champignons sont particulièrement coûteux. Vous pouvez les reconnaître à leur allure d’éponge.
Les morilles séchées, beaucoup plus légères, rapportent plus par kilo qu'elles n'en valent lorsqu'elles sont fraîches.
Vous pourrez cueillir ce champignon à l'état sauvage uniquement de mars à mai. Avec une saveur de noisette similaire aux champignons shiitake, ces champignons ont un goût plus intense et unique. Parce qu'ils sont généralement petits, ils sont servis en garniture ou accompagnés d'une sauce.
Les morilles fraîches ne sont pas facilement cultivées. C’est pour cette raison qu’elles sont rares et font parties des champignons les plus chers au monde.
Prix : entre 50 et 70€ le kg.
- Truffe noire
Les truffes noires sont très difficiles à récolter et à trouver. Cette rareté a contribué au développement de «marchés noirs».
Longtemps récoltées grâce à des cochons, les truffes sont aujourd’hui récoltés grâce à des chiens spécialement dressés.
Aujourd’hui, la truffe noire française est encore connue comme étant un champignon, récolté traditionnellement à l'aide d'animaux dressés.
En raison d'une forte demande et des longs délais d'expédition, l’Australie et les États-Unis ont développé une culture commerciale. Et de nouveaux marchés sont en pleine expansion comme la Slovénie et la Croatie, où les produits à base de truffes sont très populaires
Prix : entre 500 et 1000€ le kg.
- Matsutake
Il compte parmi les aliments les plus chers au monde. Vous pouvez identifier ce petit champignon à sa couleur pâle et son chapeau bien formé avec une tige courte.
Le matsutake est très apprécié pour sa saveur épicée et légèrement fruitée.
Il pousse généralement sous les pins rouges de la région de Tamba au Japon, près de Kyoto.
Il est traditionnellement cultivé au début de l'automne et est considéré comme un grand trésor du Japon.
Cependant, son habitat se rétrécit car les forêts de pins rouges ont été dévastées par les insectes. Les méthodes de culture n'ont pas fait leurs preuves pour ce champignon.
Actuellement, il est considéré comme une espèce en voie de disparition. En raison de sa rareté, le prix est exceptionnellement élevé.
Prix : environ 80€ le kilo.
- Truffe blanche européenne
Les truffes blanches poussent sous terre, généralement près de la base des chênes, et sont relativement courantes dans toute l'Europe.
Pourtant, elles sont difficiles à récolter, même avec l'aide de cochons truffiers.
Les truffes sont l'un des produits alimentaires les plus précieux et les plus rares au monde.
La truffe blanche a jusqu'à présent résisté aux efforts de culture, c'est pourquoi le prix est constamment élevé.
Prix : entre 2000 et 6000€ le kilo.
- Cordyceps
Ce champignon est sans nul doute l'un des champignons les plus chers au monde. Le prix de ce champignon aurait été multiplié par 2 000 entre 1975 et 2005 pour atteindre 9 000 dollars.
Ce champignon est tellement précieux qu’il possède au Tibet le surnom d’or brun.
Le cordyceps sinensis est un champignon médicinal, aujourd’hui connu pour ses bienfaits sur la santé et les performances.
Il se développe en parasitant le corps des chenilles avec de minuscules spores en suspension dans l'air.
Vous pouvez récolter ce champignons sur les hauteurs de l'Himalaya à plus de 3500 mètres d’altitude.
L’Empereur de Chine consommait ce champignon pour une raison très spéciale.
En effet, depuis 2000 ans le cordyceps s’utilise en médecine chinoise pour ses vertus aphrodisiaques.
Et récemment, des études scientifiques ont montré que le cordyceps sinensis présenterait effectivement un potentiel sur la libido.
Prix : entre 3000 à 40000€ le kilo.
Foire aux questions (FAQ) - Les 12 Champignons les Plus Chers au Monde
4 commentaires
Samuel Tessier
Merci pour votre commentaire. Et bravo pour votre projet. Je pense que vous trouverez toutes les informations nécessaire sur le site que j’ai mentionné au dessus. Excellente journée. Samuel
Samuel Tessier
Bonjour Monsieur, je vous remercie beaucoup pour votre message. Sur le blog, nous ne parlons pas beaucoup de ce sujet. Nous nous concentrons sur les champignons médicinaux. Pour la culture de champignons, je vous recommande le site de mon ami Andréas : https://cultiver-les-champignons.com
Amicalement. Sam
Coulibaly
Je souhaiterais faire la culture de champignons
Coulibaly
Comment cultiver ces champignons en Afrique
Précisément en Côte d’Ivoire.
Merci…
Laisser un commentaire
Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés.
Ce site est protégé par reCAPTCHA, et la Politique de confidentialité et les Conditions d'utilisation de Google s'appliquent.