Laccaire améthyste : ce champignon violet est-il comestible ou pas ? 

Laccaire améthyste : ce champignon violet est-il comestible ou pas ? 

Comment un champignon peut-il prendre la couleur d’une pierre précieuse ? 

Le monde des champignons est un cabinet de curiosités. Vous pouvez y voir des espèces de couleur jaune, rouge, noir, et même violette. 

Le Laccaire améthyste est ce genre de champignons qui étonne par son originalité. Son nom fait référence à ce célèbre quartz rose de la lithothérapie. D’où vient la couleur violette de ce champignon ? Ce champignon est-il comestible ou toxique ? 

Découvrez dans cet article tout ce qu’il faut savoir sur le Laccaire améthyste.  

Qu’est-ce que le Laccaire améthyste ? 

Le Laccaire améthyste (Laccaria amethystina) est un champignon comestible, mais en petite quantité. Comme la plupart des champignons, cette espèce peut avoir une concentration notable de radioactivité. 

À la différence de des champignons de la tradition asiatique, le Laccaire améthyste n'a pas d'utilisation thérapeutique.

Le mot “laccaria” vient de l’italien “lacca”, qui signifie “laque”. Et le mot “amethystina” renvoit à cette fameuse pierre précieuse de couleur violette. Ce champignon porte aussi le nom de clitocybe améthyste ou mousseron violet et peut parfois être surnommé “petit violet”. 

Le Laccaire améthyste est un champignon mycorhizien. Cela signifie que ce champignon entre en symbiose avec les racines des plantes qui l’entourent, généralement des arbres à feuilles et les conifères.

Très faciles à préparer, ces champignons peuvent faire de délicieuses omelettes. Ils possèdent une chair ferme et une saveur relativement douce. 

À quoi ressemble le Laccaire améthyste ?  

Le Laccaire améthyste peut ressembler à d’autres variétés de laccaire comme le Laccaire laqué (Laccaria laccata) ou le Laccaire bicolore (Laccaria bicolor). Cependant, le Laccaire améthyste se caractérise par son étonnante couleur pourpre qui peut tendre vers le rose brunâtre. En vieillissant, la couleur du champignon passe du violet foncé au lila pour aller vers le blanc.

Le chapeau du champignon est généralement creusé au centre et peut mesurer de 1 à 7 cm. Lorsqu’ils sont jeunes, ces champignons ont un chapeau convexe qui s'aplatit et s’arrondit sur les bords au fil du temps. 

Le pied du champignon est également violet et mesure entre 4 et 12 cm.  

Les lames sont violacées et espacées. 

Il existe un petit risque de confusion du champignon avec d’autres espèces. En fonction de son stade de croissance, il est possible de confondre le Laccaire améthyste avec le Mycène pure ou Mycène rose ou le Cortinarius pourpre.

Où pousse le Laccaire améthyste ?

Ce champignon pousse habituellement dans les forêts de feuillus, de conifères d'Amérique du Nord, d'Amérique centrale, d'Amérique du Sud, d'Europe et d'Asie. La période de récolte est habituellement de septembre à novembre.

Histoire du Laccaire améthyste 

Il n’existe pas beaucoup d’informations au sujet de l’utilisation traditionnelle de ce champignon à la différence de certains champignons médicinaux comme le chaga, le reishi ou la crinière de lion. 

Un botaniste anglais du nom de William Hudson décrit ce champignon pour la première en 1778. Toutefois c’est le botaniste et mycologue anglais Mordecai Cubitt Cooke qui donne au champignon son nom actuel. 

Le monde des champignons est encore un domaine d’exploration relativement récent. D’après cet interview du botaniste français Marc-André Selosse, il existe à ce jour 2,5 millions d’espèces de champignons dont plus de 90% restent inconnues. Le règne fongique serait à la fois 10 fois plus grand et 10 fois moins bien connu que le règne végétal. 

Comment préparer ce champignon ? 

Bien que ce champignon doit être consommé avec modération, il peut faire de délicieux plats cuisinés. Je vous propose de découvrir trois idées de recettes simples et efficaces avec ce champignon. 

Tagliatelles aux champignons

On ne change pas une équipe qui gagne comme on dit. Si vous aimez les pâtes et les champignons, vous apprécierez cette recette. En plus, la préparation est extrêmement rapide. Il vous faut à peine 30 minutes au total pour préparer votre plat de pâte aux champignons. Si vous le souhaitez, vous pouvez mélanger à votre plat de l’ail, du thym, du basilic et du fromage. Vous serez alors royal au bar. 

Poêlée de champignons

Je vous avais prévenu que ce serait du classique de chez classique ! Mais pourquoi vouloir changer à tout prix lorsque de bonnes vieilles recettes ont déjà fait leur preuve. Pour préparer ce plat, il vous faut commencer par faire chauffer une poêle avec de l’huile d’olive ou du beurre puis faire revenir vos mousserons violets. Laissez ensuite cuire vos champignons pendant une dizaine de minutes. Vous pouvez ensuite déguster vos champignons dans une salade ou bien une omelette. 

Conclusion 

Le Laccaire améthyste est un champignon assez remarquable. Si vous le croisez en forêt, vous ne pourrez pas le manquer. Il se caractérise par sa couleur pourpre, digne des plus belles forêts elfiques. Comestible à condition d’en manger en petite quantité, ce champignon pourra égayer vos papilles en automne. Alors, partant pour une omelette au Mousseron violet ? 

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