Quel est le rôle de la chitine dans les champignons ?

Quel est le rôle de la chitine dans les champignons ?

Connaissez-vous le point commun entre un crabe et un champignon ?

En 1811, le botaniste français Henri Braconnot fait une découverte de taille. 

Il identifie dans des champignons une étrange molécule. 

Cet événement étonne la communauté scientifique, car la molécule se trouve habituellement sur les crustacés.

Il s’agit de la chitine

Cette découverte a un impact considérable dans le monde de la mycologie. Cela remet en question un postulat important pour l’époque : les champignons ne seraient donc pas des plantes. 

Dans cet article, je vous propose de découvrir en détail cette molécule incontournable des champignons.

Qu’est-ce que la chitine ? 

Vous ne connaissiez peut-être pas la chitine avant de tomber sur cet article. 

Pourtant, l’histoire de cette molécule remonte aux origines de la vie sur terre. En effet, la chitine serait apparue probablement avant les plantes et les champignons. 

La chitine est une molécule qui appartient à la famille des glucides. Plus précisément, elle est un polysaccharide polymère.

Elle constitue la carapace de certains animaux invertébrés tels que des crustacés, des mollusques et des insectes. Et elle aussi un composant essentiel des parois cellulaires des champignons. 

L’association de la chitine avec des composés tels que le carbonate de calcium peut donner forme à des éléments très résistants comme les coquilles de crustacés.  

La chitine est présente en abondance dans la nature. Sa production par les crustacés marins représente 2.3 milliards de tonnes tous les ans. Cependant, vous n’en trouverez pas partout, seulement sur les carapaces d’arthropodes, mollusques et champignons. 

Comment obtenir de la chitine ?

La chitine est une molécule présente en abondance dans la nature. Les insectes, les crustacés et les champignons en sont garnis. 

Or, les animaux vertébrés ne sont pas capables de digérer la chitine. Oui, notre estomac ne peut pas assimiler cette molécule sans un peu d’aide. 

En réalité, tout organisme a besoin de micro organismes internes pour digérer la chitine.
Notre système digestif a besoin de l’action de certains enzymes pour digérer en partie la chitine. 

D’après cet article de l'université américaine de Berkeley, l’homme possède des restes d’une enzyme biochimique capables de décomposer la chitine : le chitinase. Cette fibre permettrait ainsi de faciliter la digestion. 

Toutefois, la biodisponible de la chitine peut être empêchée par une certaine fibre soluble : le bêta-glucane

L’une des manières d’extraire les composés importants des champignons est l’extraction sous la forme de teintures mères. 

Bienfaits de la chitine 

La chitine possède de multiples applications allant de la santé à l'agriculture. 

La chitine permet de produire des fibres textiles biodégradables. Elle présente un potentiel très intéressant pour la production de fils chirurgicaux, colorants et colles.

D’après cet article scientifique suedois, la chitine peut être associée à la cellulose pour créer un papier plus résistant. 

Par ailleurs, selon cette étude indienne, l’enzyme capable de décomposer la chitine (le chitinase), constitue une alternative aux persistances chimiques. Il permettrait de diminuer le risque de maladies végétales provoquées par des champignons pathogènes. 

En plus de protéger les plantes des agressions de pathogènes, la chitine serait aussi un engrais naturel. Selon cet article belge, elle permettrait d’améliorer à la fois la fertilité des sols ainsi que le rendement des cultures.  

La chitine aurait également un potentiel intéressant dans le domaine de l’alimentaire. Comme le montre cet article scientifique canadien, la chitine permet également de créer des films comestibles. Elle permettrait aussi de jouer un rôle d’émulsifiant, facilitant la stabilisation les aliments transformés commercialement. 

De nombreuses recherches scientifiques affirment que cette molécule peut être très utile en médecine. 

La chitine ainsi que le chitosan offriraient des applications médicales intéressantes pour certains systèmes immunitaires. En effet, en tant que fibre, la chitine contribue à la santé de notre microbiote intestinal, indispensable au maintien d’un système immunitaire solide.

Ainsi, selon cette étude américaine de 2020, la chitine permettrait de renforcer le système immunitaire. 

Enfin, l’application de cette molécule dans le domaine de la santé n’est pas exclusive à la prévention. En effet, la chitine peut servir de base à la production de fil chirurgical. Elle pourrait aussi s'utiliser en chirurgie dans le cadre de soins comme la réparation ou la régénération de tissus. 

Conclusion 

La chitine est donc une molécule naturelle aux nombreuses facettes. 

Il s’agit d’un polysaccharide que vous pouvez retrouver sur les crustacés, les mollusques et les insectes.  

Cette molécule possède de nombreux pouvoirs. Elle permet notamment de solidifier la carapace des crustacés. Elle protège aussi le mycélium des champignons parasites. Par ailleurs, elle possède de nombreuses applications possibles allant de l’agriculture à la médecine.

Le seul problème pour nous, c’est que la chitine n’est pas digeste par l’organisme. 

C’est pourquoi il est nécessaire de cuire les champignons pour pouvoir profiter de leurs bienfaits. La cuisson permet de casser la chitine et libérer ainsi les molécules actives des champignons. 


Sources et références : 

Brown, H. E., Esher, S. K., & Alspaugh, J. A. (2019). Chitin : a “Hidden figure” in the fungal cell wall. Dans Current Topics in Microbiology and Immunology (p. 83‑111). https://doi.org/10.1007/82_2019_184

Debode, J., De Tender, C., Soltaninejad, S., Van Malderghem, C., Haegeman, A., Van Der Linden, I., Cottyn, B., Heyndrickx, M., & Maes, M. (2016). Chitin mixed in potting soil alters lettuce growth, the survival of zoonotic bacteria on the leaves and associated rhizosphere microbiology. Frontiers in Microbiology, 7. https://doi.org/10.3389/fmicb.2016.00565

Gällstedt, M., Brottman, A., & Hedenqvist, M. S. (2005). Packaging-related properties of protein- and chitosan-coated paper. Packaging Technology and Science, 18(4), 161‑170. https://doi.org/10.1002/pts.685

Rathore, A., & Gupta, R. D. (2015). Chitinases From Bacteria to Human : Properties, applications, and future perspectives. Enzyme Research, 2015, 1‑8. https://doi.org/10.1155/2015/791907

Shahidi, F., Arachchi, J. K. V., & Jeon, Y. (1999). Food applications of chitin and chitosans. Trends in Food Science and Technology, 10(2), 37‑51. https://doi.org/10.1016/s0924-2244(99)00017-5

What we inherited from our bug-eating ancestors. (2018, 16 mai). Berkeley. https://news.berkeley.edu/2018/05/16/what-we-inherited-from-our-bug-eating-ancestors/

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