Les champignons sont un trésor nutritionnel.
Si vous lisez régulièrement ce blog, je ne vous apprends rien. Les champignons offrent une réserve importante de vitamines et minéraux essentiels pour l’organisme.
Parmi ces nombreux nutriments, il existe une pépite pour votre santé.
Certains chercheurs comparent même cette substance à la vitamine C.
Il s’agit d’un super antioxydant : la ergothionéine ou L-ergothionéine.
Dans cet article, je vous propose de faire le point sur ce puissant antioxydant. Vous allez découvrir tout ce qu’il faut savoir sur l'ergothionéine.
Qu’est-ce que l’ergothionéine ?
L’ergothionéine est un précieux acide aminé. Cette substance est découverte en 1909 par le pharmacien et chimiste Charles Tanret. Ce scientifique travaille alors sur un champignon parasite : l'ergot de seigle (Claviceps purpurea).
Malgré sa découverte récente, les scientifiques pensent que l’ergothionéine est apparue sur terre il y a très longtemps. Cette étude de l'Université de Basel en Suisse affirme que cette substance est arrivée sur terre il y a plus de trois milliards d’années.
D’après cette étude de l’Université Nationale de Singapour, le nom de l’acide aminé provient de ce champignon. Bien que ce champignon puisse mettre en péril les cultures de seigle, l’acide aminé qu’il contient possède de nombreux bienfaits pour le corps humain.
L’ergothionéine est un puissant agent antioxydant, c’est-à-dire qu’il contribue à protéger les cellules du stress oxydatif. Les chercheurs comparent souvent cette substance à la vitamine C, tellement elle est essentielle au bon fonctionnement de notre corps.
D’où vient l’ergothionéine ?
Vous pouvez trouver l’ergothionéine dans une grande variété d’aliments.
Cependant, les champignons et les mycobactéries du sol sont les seuls organismes vivants à être capables de la synthétiser.
Les êtres humains ont un canal qui permet d’acheminer facilement cet acide aminé dans nos cellules. Toutefois, ils ne peuvent pas la synthétiser par eux-mêmes. Par conséquent, les mammifères comme nous sont obligés d’aller chercher l’ergothionéine dans leur alimentation.
Quels champignons contiennent de l’ergothionéine ?
De nombreux aliments possèdent cet acide aminé comme le poulet, les céréales ou les haricots. Et d’après cette étude scientifique, les champignons sont l’une des meilleures sources d’ergothionéine dans l'alimentation.
Toutefois, tous les champignons ne sont pas également dotés en ergothionéine. Cette étude japonaise de 2013 a analysé la concentration de cet acide aminé dans différentes espèces de champignons médicinaux. Et d'après les résultats, les champignons les plus riches en ergothionéine sont les pleurotes.
D’autres espèces de champignons ont également une concentration particulièrement élevée : le shiitaké, le bolet royal et l’enoki.
Certains champignons ont une concentration particulièrement faible comme le champignon de paris ou la chanterelle.
Par conséquent, si vous souhaitez faire le plein en ergothionéine, privilégiez les pleurotes, le shiitaké, le bolet royal ou l’enoki.
Le fonctionnement de l’ergothionéine
L’ergothionéine agit dans l’organisme comme un super antioxydant. Cet acide aminé lutte contre les radicaux libres dans l'organisme.
D’après cette étude allemande de l’Université de Cologne, les êtres humains possèdent un transporteur à ergothionéine qui permet l'acheminement de cet acide aminé vers nos cellules. Ce véhicule nourrit en particulier les cellules souvent touchées par le stress oxydatif, comme les globules rouges ainsi que les cellules de notre cerveau.
Une fois présente dans les cellules, l’acide aminé les aide à produire de l’énergie sous forme d'ATP au niveau des mitochondries, ce qui favoriserait la régénération cellulaire.
En passant la barrière cérébrale, l’action antioxydante de l’ergothionéine s'étend jusqu’aux neurones.
Bien que les chercheurs ne comprennent pas encore totalement son fonctionnement, il semble que cette substance soit indispensable au bon fonctionnement de l'organisme. C’est pourquoi elle est souvent comparée à la vitamine C.
Les bienfaits de l’ergothionéine
Améliore les fonctions cognitives
Des études scientifiques ont identifié une corrélation potentielle entre les niveaux d’ergothionéine et le processus de vieillissement.
Cette étude d’observation de 2016 a montré que des personnes souffrant de légers troubles cognitifs associés au vieillissement avaient des niveaux d’ergothionéine plus faibles que les autres personnes.
Ainsi, l’ergothionéine pourrait ainsi soutenir les fonctions cognitives pendant le vieillissement et prévenir ainsi les risques de déclins cognitifs.
Riche en antioxydants
Nous l’avons vu, l’ergothionéine est un super antioxydant. Cet acide aminé aide à lutter contre l’oxydation des cellules. De nombreuses études ont analysé cet effet de l’ergothionine sur l’organisme. Selon cette étude de 2018 réalisée par des chercheurs de l’Université Nationale de Singapour, l’ergothionéine permet de neutraliser une grande quantité de radicaux libres, protégeant ainsi l’organisme du stress oxydatif.
Combat les effets de l’âge
En raison de son action antioxydante, l’ergothionéine permettrait de lutter contre les effets de l’âge. En effet, l’une des principales causes de vieillissement est le stress oxydatif, responsable à la fois des processus de dégradation cellulaire et des dysfonctionnements liés au vieillissement. L’ergothionéine, en tant qu’antioxydant, offre un bouclier pour contrer les dégâts causés par le stress oxydatif.
Par ailleurs, certaines études montrent que l’ergothionéine pourrait protéger la peau contre les dommages causés par le soleil. Ainsi, les auteurs de cette étude taïwanaise de 2020 recommandent l'utilisation de cet acide aminé dans la confection de lotions pour la peau ou de crèmes solaires.
Une nouvelle vitamine ?
L’ensemble de ses bienfaits potentiels et caractéristiques font de l’ergothionéine un antioxydant très spécial.
Au moyen de son transporteur, l’ergothionéine est capable de pénétrer les mitochondries de nos cellules et de les protéger de l’intérieur. Elle parvient également à accéder à notre cerveau pour protéger nos neurones.
En conséquence, certains chercheurs comme le Dr. Bruce N. Ames estiment que l’ergothionéine pourrait rejoindre un jour le statut de vitamine.
Conclusion
L’ergothionéine est un acide aminé à haut potentiel antioxydant. Vous pouvez trouver cette substance dans une grande variété d’aliments, dont les champignons.
Certaines espèces de champignons comme les pleurotes ou le shiitaké disposent d’une concentration très élevée d’ergothionéine.
Cet acide aminé est aujourd’hui très étudié par la communauté scientifique. En raison de son action antioxydante, l'ergothionéine possède un potentiel très intéressant dans la lutte contre le vieillissement.
Peut-être même que cet acide aminé rejoindra un jour le statut de vitamine ?
Sources et références :
Ames, B. N. (2018). Prolonging healthy aging : longevity vitamins and proteins. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, 115(43), 10836‑10844. https://doi.org/10.1073/pnas.1809045115
Cheah, I. K., Feng, L., Tang, R. M. Y., Lim, K. H., & Halliwell, B. (2016). Ergothioneine levels in an elderly population decrease with age and incidence of cognitive decline ; a risk factor for neurodegeneration ? Biochemical and Biophysical Research Communications, 478(1), 162‑167. https://doi.org/10.1016/j.bbrc.2016.07.074
Cheah, I. K., & Halliwell, B. (2012). Ergothioneine ; antioxidant potential, physiological function and role in disease. Biochimica Et Biophysica Acta : Molecular Basis Of Disease, 1822(5), 784‑793. https://doi.org/10.1016/j.bbadis.2011.09.017
Gründemann, D., Hartmann, L., & Flögel, S. (2022). The Ergothioneine Transporter (ETT) : Substrates and locations, an inventory. FEBS Letters, 596(10), 1252‑1269. https://doi.org/10.1002/1873-3468.14269
Halliwell, B., Cheah, I. K., & Tang, R. M. Y. (2018). Ergothioneine – a diet‐derived antioxidant with therapeutic potential. FEBS Letters, 592(20), 3357‑3366. https://doi.org/10.1002/1873-3468.13123
Hseu, Y., Gowrisankar, Y. V., Chen, X., Yang, Y., & Yang, H. (2020). The antiaging activity of ergothioneine in UVA-Irradiated human dermal fibroblasts via the inhibition of the AP-1 pathway and the activation of NRF2-Mediated antioxidant genes. Oxidative Medicine and Cellular Longevity, 2020, 1‑13. https://doi.org/10.1155/2020/2576823
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