Langue de boeuf : tout ce qu’il faut savoir sur ce champignon

Langue de boeuf : tout ce qu’il faut savoir sur ce champignon

Connaissez-vous la langue de bœuf ?

Ce champignon possède une forme à faire craquer les amateurs de viandes.

En effet, son aspect fait penser à un beefsteak.

Mais est-ce que ce champignon est au moins comestible ? 

Pourriez-vous faire un bon repas avec un tel champignon ?

Je vous propose de découvrir dans cet article tout ce qu’il faut savoir sur la langue de bœuf. 

Qu’est-ce que la langue de bœuf ? 

 

La langue de bœuf est un champignon proche de la famille des polypores (Polyporaceae) et des bolets (Boletaceae). 

Son nom scientifique (Fistulina Hepatica) provient de l’aspect rouge sang du champignon qui fait penser à un “foie de boeuf”. Cette couleur associée à sa texture granuleuse, vaut à ce champignon le surnom de “langue de boeuf”. 

Par ailleurs, ce champignon laisse sortir un liquide rouge plus ou moins clair en fonction de son âge. 

Il se développe en formant des étagères comme le font souvent les espèces de polypores. 

Le champignon langue de boeuf est une espèce lignicole, c'est-à-dire qu’il se nourrit de bois mort ou vivant, participant ainsi à sa décomposition. C'est un champignon parasite qui transforme la matière organique en humus. 

Le champignon langue de bœuf est-il comestible ? 

Si vous tombez sur un champignon en forme de bifteck, vous auriez peut-être envie de croquer dedans, n’est-ce pas ? 

Mais, est-ce que ce champignon vous ferait un bon repas ? 

Et bien oui, la langue de bœuf est un bon champignon comestible. Il fait même partie des rares champignons que vous pouvez manger cru. 

Risques de confusion 

 

champignon-langue-de-boeuf

Vous avez peu de risques de confondre la langue de bœuf avec un autre champignon. En effet, ce champignon est facilement identifiable à sa forme circulaire, sa couleur rouge sang et sa texture gélatineuse recouverte de petites aspérités. Il existe toutefois un champignon qui pourrait s’en rapprocher : le polypore rutilant (Hapalopilus rutilans). Attention, car ce dernier est un champignon non comestible. Il peut provoquer des vomissements et des douleurs abdominales.

Comment le cuisiner ?

Vous pouvez le manger cru en tartare. La langue de bœuf possède une saveur acidulée proche de champignons de Paris marinés dans du jus de citron. Vous pouvez le préparer en fines tranches agrémentées de citron, d’oignons, de câpres, de cornichon et de persil. Vous pouvez aussi l’intégrer à une salade ou bien le faire cuire à la poêle comme un morceau de bœuf. 

Où pousse-t-il ? 

Vous pouvez trouver les champignons langue de bœuf dans les forêts tempérées d'Amérique du Nord, d'Europe, d'Afrique, et même d'Australie. 

Dans la forêt, ce champignon pousse habituellement en parasitant le tronc de vieux chênes et châtaigniers.

Vous le trouverez le plus souvent entre septembre et novembre.

Bienfaits 

Comme beaucoup d'autres champignons, les champignons langue de bœuf possèdent de nombreuses vertus potentielles. Ils seraient notamment de bons antioxydants. 

Cette étude de 2007 publiée dans le Food and Chemical Toxicology a étudié l’activité antioxydante des substances phénoliques du Fistulina hepatica. Il en ressort que le champignon langue de bœuf serait utile pour lutter contre les radicaux libres, responsables du stress oxydatif. 

Cependant, ce champignon n’a pas fait l’objet de beaucoup de recherches scientifiques. La connaissance de son utilisation comme champignon médicinal est donc beaucoup plus réduite que celle des champignons asiatiques comme le reishi, le shiitaké ou le maitaké. 

Recette au champignon langue de bœuf

Je vous propose de découvrir ici une recette simple de salade pour 4 personnes au champignon langue de bœuf. 

Ingrédients

  • 4 tomates fraîches. 
  • Roquette fraîche au besoin. 
  • Une petite poignée de croûtons grillés coupés en dés.
  • 2 cuillères à café de fromage parmesan. 
  • 1 cuillère à café d’huile d'olive extra vierge.
  • Du sel et du poivre.
  • 30 grammes de champignons langue de bœuf frais dont les pores ont été enlevés, la chair des champignons essuyée et nettoyée, et tranchée finement en morceaux. 

Préparation :

  • À l'aide d'un couteau d'office, retirer le cœur des tomates. 
  • Coupez les tomates en tranches ou en quartiers, selon votre préférence, ou selon leur forme particulière, puis disposez-les sur des assiettes avec les champignons et assaisonnez-les de sel, de poivre et d'un peu d'huile d'olive de qualité.
  • Répartissez un peu de fromage et de croûtons sur chaque assiette.
  • Recouvrir la salade d'un peu de roquette et servir immédiatement.

Conclusion 

Si vous croisez un champignon langue de boeuf en forêt, cela pourra vous faire un bon repas. Ce champignon, dont les tranches font penser à du jambon de Bayonne, est un bon comestible. Il peut se manger cru ou bien cuit suivant vos préférences culinaires. Il possède même un goût délicieusement acidulé qui peut se marier parfaitement à une salade. Par ailleurs, comme beaucoup de champignons, la langue de bœuf possède des bienfaits pour la santé. Toutefois, les recherches scientifiques sur les vertus du champignon étant assez rares, il convient de rester prudent sur ces allégations santé.

FAQ - Champignon Langue de Bœuf

En lire plus

«The last of us » : la vérité sur le champignon zombie
Sparassis crépu : votre guide du champignon chou-fleur

Laisser un commentaire

Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés.

Ce site est protégé par reCAPTCHA, et la Politique de confidentialité et les Conditions d'utilisation de Google s'appliquent.