Champignon crabe : un bon ingrédient pour vos salades ?

Champignon crabe : un bon ingrédient pour vos salades ?

Sur ce blog, je vous parle parfois de champignons à l’aspect très étrange. Certains champignons ressemblent à des trompettes, d’autres à des huîtres. Le monde des champignons se caractérise par son immense variété. C’est ce qui fait toute sa richesse. 

Même maintenant, après avoir écrit une centaine d'articles sur les champignons, je continue de découvrir de nouvelles espèces. 

Et si je vous disais que la nature pouvait cacher des champignons en forme de crabe. Est-ce que vous me croiriez ?  

C’est pourtant de cela que je vais vous parler ici. Vous allez découvrir une singularité dans le royaume des champignons. 

Cette espèce possède une couleur similaire à celle du crabe ou du homard. N’est-ce que fascinant ? 

Dans cet article, je vous propose de découvrir tout ce qu’il faut savoir sur le champignon crabe.

Qu’est-ce que le champignon crabe ? 

Le champignon crabe (Hypomyces lactifluorum) ou champignon homard est un champignon comestible. Le nom du champignon provient de sa couleur orangée similaire à celle du crabe. 

Ce champignon ne se cultive pas. Par conséquent, vous devez aller le cueillir en forêt pour pouvoir le déguster. 

Comme d’autres espèces, le champignon crabe est le fruit d’une transformation, un peu comme le cordyceps qui se développe au travers d’une chenille.  

En effet, ce champignon est parasité lors de sa croissance par deux autres espèces : certaines variétés de lactaires et de russules. 

Le champignon crabe : comestible ou toxique ? 

Comme nous l’avons dit précédemment, le champignon crabe est bien un champignon comestible.

Toutefois, il peut arriver que le champignon colonise une espèce toxique.

Par conséquent, il est important de bien l’identifier avant d’envisager sa consommation. 

A quoi ressemble le champignon crabe ? 

Paradoxalement, le champignon crabe ne ressemble pas spécialement à un crustacé. 

Le parasitage du champignon lui donne des formes très variées ainsi qu’une texture irrégulière. 

Le champignon peut avoir une couleur rouge, orange vif ou orangeâtre. Cette couleur et cette forme valent aussi au champignon son nom vernaculaire, dermatose des russules, qui fait référence à une maladie de peau. 

Occasionnellement, le champignon crabe peut être de couleur blanche lorsqu’il a été que partiellement parasité. Plus rarement, il peut tirer vers le rose ou le violet. 

Enfin, il sent une odeur de crabe ou de homard. 

Où trouver le champignon crabe ? 

Le champignon crabe pousse habituellement dans les forêts mixtes. Vous le trouverez souvent sur les sentiers forestiers. Il apprécie les zones humides et les terres sablonneuses. 

De plus, ce champignon se développe souvent à proximité des activités humaines. Ainsi, vous augmenterez vos chances de le trouver près des campings ou terrains de campement. 

Ce champignon pousse habituellement au milieu de l’été. Cependant, vous pouvez encore le trouver jusqu'en Octobre, voire en décembre. 

Bienfaits potentiels du champignon crabe

Comme bon nombre de champignons comestibles, le champignon crabe possède moults bienfaits pour la santé. 

Tout d’abord, ce champignon possède une grande variété de nutriments. Il est une excellente source de minéraux (potassium, de magnésium, de calcium, de sélénium). Il contient des acides aminés essentiels, des vitamines (B1, B2, B12, C, D et E) ainsi que d'autres composés actifs. 

En raison de cette composition nutritionnelle, le champignon crabe pourrait soutenir l’immunité. En effet, la vitamine D notamment, stimule le système immunitaire. Par ailleurs, la vitamine B6 contribue à son fonctionnement normal et aide à réduire la fatigue. 

Par ailleurs, le champignon crabe pourrait soutenir la santé intestinale. En effet, ce champignon est une source de prébiotiques. D’après cette étude américaine de 2022, le champignon crabe contient des polysaccharides qui favorisent la croissance de bonnes bactéries dans l’intestin. Il aurait donc un impact positif sur le microbiote. 

Comment consommer le champignon crabe ? 

Vous souhaitez profiter de ce champignon dans votre assiette ? Je vous propose de découvrir quelques délicieuses recettes de ce merveilleux aliment. 

Pâtes aux champignons homard

Les champignons font habituellement merveille dans les pâtes en sauce. 

Cela vous prendra moins de 20 minutes à préparer. Vous pouvez les manger aussi bien au déjeuner qu'au dîner. 

Tout d’abord, faites sauter les champignons crabes fraîchement tranchés dans une noisette de beurre ou d’huile d'olive. 

Ensuite, faites cuire les champignons crabes jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits et croustillants sur les bords. 

Enfin, vous pouvez faire une sauce à la crème de parmesan assaisonnée à l’ail et au persil puis la verser généreusement dans vos pâtes. 

Risotto aux champignons crabe

Si vous n’êtes pas un grand cuisinier, vous n'avez rien à craindre avec ce plat.

Le risotto aux champignons est réalisable par toute personne, même les plus débutants en cuisine. 

Cette recette aux champignons peut à la fois constituer un plat pour la semaine ou pour un dîner entre amis. 

Je vous invite à la découvrir dans ce guide des meilleures recettes aux champignons.

Conclusion 

Le champignon crabe est un bon comestible.

Vous pouvez l’identifier à sa couleur orangée qui rappelle les crustacés.

Ce champignon est aussi un parasite. Il est le résultat d’une colonisation de lactaires ou de russules.

N’étant pas encore cultivé, vous pouvez uniquement trouver ce champignon à l’état sauvage.

Si par chance vous en trouvez, vous pourrez vous régaler avec l’une de nos recettes.

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