Saviez-vous que certains champignons avaient une forme de corail ? Si je vous parle de tels champignons, vous allez peut-être penser à des espèces sous-marines ? Or, ces champignons poussent sur la terre. Dans cet article, découvrez tout ce qu’il faut savoir sur les champignons en forme de coraux.
Qu’est-ce qu’un champignon corail ?
Un champignon corail désigne des espèces de champignons qui ressemblent à des coraux.
En effet, la forme de ces champignons peut faire penser à des récifs coralliens.
Ce type de champignons comprend de nombreuses espèces, la plupart étant comestibles.
Parmi ces espèces, vous trouverez des champignons de la famille des clavaires et des ramaires. Toutefois, il est important de dire que plusieurs espèces de champignons coraux ont des caractéristiques distinctes et singulières.
Rappelons aussi que certaines espèces sont toxiques comme notamment le corail de feu (Millepora). Par conséquent, si vous trouvez un jour un champignon corail, il est essentiel de demander l’avis d’un spécialiste afin de l’identifier correctement.
Où poussent les champignons coraux ?
Avec un nom pareil, on pense souvent trouver ces champignons dans les fonds marins. Pourtant, ces champignons poussent sur le sol de forêts.
Il s’agit d'espèces saprophytes qui se développent en parasitant les troncs d’arbres morts. Ces champignons se nourrissent de la matière organique en décomposition.
Les champignons coralliens se montrent parfois par grappes. D’autres fois, vous verrez ces champignons pousser isolément sur des troncs de saules, d'érables ou peupliers.
Histoire des champignons coraux
Le nom de ces champignons provient du mycologue et botaniste suedois, Elias Magnus Fries. Ce grand monsieur est considéré comme étant le père de la mycologie. Il est l'inventeur d’un système de classification des différentes espèces de champignons qu’il décrit dans ses nombreux ouvrages.
Les champignons coraux sont souvent considérés comme des aliments de choix. Ils ont donc été largement utilisés dans la cuisine de nombreux continents.
Enfin, il est possible que ces champignons s'employaient dans des médecines ancestrales. Toutefois, il nous manque des informations pour pouvoir documenter cet usage.
Bienfaits potentiels du champignons coraux
Les champignons coraux sont très peu étudiés. Toutefois, on peut supposer que ces champignons ont un profil nutritionnel classique composé de protéines, de fibres, oligo-éléments, vitamines et minéraux.
D'après cet article d’une université indienne sur un champignon corail (le Clavaire en chandelier ou Artomyces pyxidatus), ce champignon aurait des protéines fongiques pouvant impacter positivement l’immunité.
Toutefois, des études supplémentaires sont nécessaires pour pouvoir tirer des conclusions sur les bienfaits de ce champignon.
Comment préparer les champignons coraux ?
Comme de nombreux champignons, les champignons coraux sont des ingrédients très intéressants pour la cuisine. Ils peuvent constituer à la fois une garniture ou bien un plat principal.
Ces champignons ont souvent un goût poivré et une texture ferme. Ils se marient bien avec les salades, les soupes miso ou les risottos. Attention toutefois, car ces champignons peuvent avoir tendance à devenir pâteux lors de la cuisson. Je vous propose de découvrir quelques idées de recettes à base de champignons coraux.
La salade au champignon corail
La façon la plus simple d’utiliser ce champignon est de l’ajouter à une salade. Si vous souhaitez le rendre croustillant, vous pouvez le faire revenir un peu à la poêle.
Afin de parfumer votre salade, vous pouvez y ajouter une vinaigrette et des légumes verts.
Poêlée de champignons coraux
Peut-être que la meilleure façon d'apprécier ce type de champignon est de le préparer dans une poêle. Pour cela, il n’y a rien de plus simple. Il vous suffit de couper vos champignons en lamelles, puis de les faire revenir avec du beurre ou de l’huile d’olive. Afin d'assaisonner vos champignons, vous pouvez y ajouter du thym ou des herbes fraîches. Si vous souhaitez agrémenter cette poêlée avec d’autres champignons, vous pouvez y ajouter des girolles ou des morilles.
Conclusion
Les champignons coralliens sont des champignons comestibles la plupart du temps. Ils se caractérisent par leur forme allongée qui peut faire penser à des coraux. Il s’agit d’espèces saprophytes qui se nourrissent de matières organiques. Vous pouvez cuisiner aisément ces champignons en salade ou en poêlées. Avez-vous déjà imaginé pouvoir faire une salade aux champignons coraux ?
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