Saviez-vous que vous pouviez faire du café avec le chaga ?
Le chaga est un champignon médicinal de première classe. Vous l’avez peut-être déjà vu dans un magasin bio au rayon compléments alimentaires.
Cependant, le chaga n’a rien de nouveau. Bien avant sa découverte par l'Occident, les peuples sibériens le consommaient pour ses propriétés tonifiantes et antioxydantes. Et ils le prenaient en infusion, comme une tisane.
Aujourd’hui si vous souhaitez bénéficier de ce superaliment au quotidien, le café au chaga peut être une option intéressante.
Je vous propose de découvrir dans cet article tout ce que vous devez savoir sur cette boisson exotique.
L’histoire du café au chaga
Le chaga possède une histoire très ancienne. Les premières traces d’utilisation de ce champignon médicinal remonte au néolithique.
A la fin du XXᵉ siècle, un couple de randonneurs découvre dans le Tyrol autrichien un homme momifié dans les glaces. Cet homme, baptisé Otzi, aurait vécu il y a 5000 ans, à l’époque du néolithique. Il porte dans sa besace des morceaux de champignons dont du chaga. D’après les chercheurs, Otzi utilisait le chaga à titre médicinal afin de soulager ses infections intestinales.
Le chaga est également très réputé dans les traditions autochtones du nord de la Chine, de la Sibérie et du Canada. Par exemple, chez les peuples autochtones de Sibérie, les khantys, le chaga se consomme dans des tisanes pour revigorer l'organisme comme un café. Il est un fortifiant et antioxydant remarquable qui permet de mieux résister à la dureté du climat.
Ce champignon médicinal possède aussi une grande renommée dans la médecine traditionnelle russe et chinoise. Il est même cité dans le livre d’Alexandre Soljenitsyne, “Le pavillon des cancéreux”. L’auteur décrit positivement l’utilisation de ce champignon dans le traitement contre le cancer.
Par ailleurs, sous la Seconde Guerre mondiale, le café au chaga se démocratise dans certains pays européens comme la Finlande. En effet, en raison de la pénurie de café, les Finlandais utilisent le chaga comme substitut au café.
Découvrez ci-dessous notre café à base de reishi et de chaga bio.
Est-ce que le chaga contient de la caféine ?
Si vous cherchez une alternative au café, vous vous inquiétez peut-être de savoir si le chaga contient de la caféine ? Je vous rassure tout de suite : non le chaga ne contient pas de caféine.
Le chaga est bien meilleur que la caféine. C'est l’aliment le plus riche en antioxydants au monde selon l’indice ORAC. Ce champignon contient dix fois plus d'antioxydants que la myrtille.
Si vous buvez du chaga en infusion, vous n’avez donc aucun risque de subir les effets indésirables de la caféine.
En revanche, si vous optez pour un café enrichi en chaga, vous aurez un peu de caféine. Cependant, les champignons fonctionnels tels que le chaga atténuent les effets indésirables de la caféine.
Les bienfaits du chaga
Comme la plupart des champignons médicinaux, le chaga présente de nombreux avantages pour la santé. Il possède tout d’abord des bienfaits nutritionnels. En effet, ce champignon contient de nombreux micronutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme et à l’équilibre hormonal. Cela fait de ce champignon un véritable superaliment. Mais ce n’est pas tout. Le chaga contient également de principes actifs qui lui confèrent des propriétés intéressantes.
Riche en antioxydants
Comme nous avons pu l’évoquer, le chaga est le meilleur antioxydant au monde. Selon l'indice ORAC qui mesure la capacité antioxydante des aliments, le chaga arrive en tête de liste devant les baies d’açai et les baies de Goji. En effet, il est constitué à 25% d’actifs antioxydants. Il contient notamment de la mélanine, ce pigment naturel qui est un allié du bronzage.
Diminue le stress
Le chaga possède des propriétés adaptogènes. Cela signifie qu’il améliore les capacités de l’organisme à résister au stress et à la fatigue. Il aide ainsi l'organisme à conserver son équilibre biologique (homéostasie).
Stimulant immunitaire
Le chaga agit également positivement sur le système immunitaire. En effet, il contient des principes actifs à l’action immunostimulante tels que des bêta-glucanes.
Selon cette cette étude de 2011 publiée dans le Journal of Ethnopharmacology, le chaga favorise la production de cytokines, des molécules qui jouent un rôle majeur dans la réponse immunitaire.
Recette
Ingrédients :
- Chaga en morceaux ;
- De l’eau ;
- Du miel cru ou du sirop d'érable si vous souhaitez sucrer votre boisson.
Mode d’emploi :
- Ajoutez quelques morceaux de chaga dans une casserole rempli d’eau.
- Faites ensuite bouillir le mélange.
- Laissez mijoter le mélange pendant une vingtaine de minutes.
- Ensuite, filtrez ensuite votre préparation en y retirant les champignons.
- Vous pouvez ajouter du miel ou du sirop d'érable si vous souhaitez adoucir le goût de votre préparation.
- Et voilà, votre café chaga est prêt à être consommé. Vous pouvez le consommer chaud ou froid.
Conclusion
Le café chaga est issu d’une lointaine tradition sibérienne. Les peuples autochtones consommaient ce champignon en tisane afin de tonifier l’organisme. En effet, le chaga s’utilise depuis des temps anciens dans les médecines traditionnelles russes et chinoises. Riche en micronutriments, il est un super aliment de premier plan. Il constitue une alternative au café sans caféine. Cependant, vous pouvez aujourd’hui le retrouver dans des formules de café aux champignons. Doté de vertus adaptogènes, le chaga permet d'atténuer les effets indésirables de la caféine.
Sources et références :
Contributeurs aux projets Wikimedia. (2023). ORAC (indice). fr.wikipedia.org. https://fr.wikipedia.org/wiki/ORAC_(indice)
Ko, S., Jin, M., & Pyo, M. (2011). Inonotus obliquus extracts suppress antigen-specific IgE production through the modulation of Th1/Th2 cytokines in ovalbumin-sensitized mice. Journal of Ethnopharmacology, 137(3), 1077–1082. https://doi.org/10.1016/j.jep.2011.07.024
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