Saviez-vous que le café peut réduire l’absorption de la vitamine D ?
En effet, la consommation de café peut avoir cet effet.
De manière générale, le café influence l’absorption des vitamines et minéraux par l’organisme.
L’action de ces nutriments dans votre corps est alors inhibée.
Comment le café peut-il réduire l’absorption des vitamines et des minéraux ? Et comment éviter cela ? Vous allez le découvrir dans cet article.
Absorption des vitamines
Le café contient un ensemble de nutriments bénéfiques pour la santé.
Il peut néanmoins entraver l'absorption optimale des nutriments par le corps.
C'est tout d'abord le cas pour les vitamines B,C et D.
La vitamine D
Commençons par la vitamine D, vitamine sur laquelle le café a le plus d’effet.
Selon cette étude menée en collaboration par l’Université Creighton (au Nebraska) et par l’Université de Miami (en Floride), le café peut perturber l’absorption de la vitamine D.
Or, pour rappel, la vitamine D joue un rôle essentiel dans l’organisme :
- La vitamine D aide à réguler l'absorption du calcium au niveau de l’intestin grêle. Cela favorise la minéralisation des os et des dents.
- Elle soutient le système immunitaire en combattant les infections et régulant la réponse inflammatoire.
- Elle contribue à la force musculaire et à l’équilibre.
- Elle régule la pression artérielle.
- Elle est impliquée dans la régulation du métabolisme.
De plus, cette étude de 2007, publiée dans le Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology montre que le café réduit l’expression des récepteurs de la vitamine D sur les ostéoblastes (cellules responsables de la production osseuse).
Cette étude suggère ainsi qu'une consommation excessive de café pourrait être associée à une légère réduction de la densité osseuse.
La vitamine B
La vitamine B est un groupe de vitamines essentielles pour le bon fonctionnement de l'organisme.
Voici ce qu'elle vous apporte :
- Elle digère les aliments pour les transformer en énergie.
- Elle protège les cellules nerveuses.
- Elle participe à la synthèse de l’ADN et à la formation des globules rouges.
- Elle soutient le système immunitaire.
Mais alors en quoi le café influe-t-il sur l’absorption de la vitamine B ?
En réalité, le café est composé de tanins.
Il arrive parfois que ces tanins s’associent à la vitamine B (notamment la vitamine B1).
C’est ce phénomène qui réduit l’absorption de la vitamine B par l’organisme.
Notez cependant que dans le cadre d’une alimentation équilibrée, la quantité de tanin dans le café n’est pas assez élevée pour causer des problèmes majeurs d’absorption.
La vitamine C
Pour finir, la vitamine C possède un rôle clé dans notre organisme :
- La vitamine C est un puissant antioxydant qui protège nos cellules du vieillissement.
- Elle contribue au bon fonctionnement du système immunitaire.
- Elle est essentielle dans la formation du collagène.
- Elle améliore l’absorption du fer d’origine végétale dans l’intestin.
- La vitamine C est impliquée dans la synthèse de certaines substances chimiques importantes pour le fonctionnement du cerveau, comme la noradrénaline.
Or, le café influe sur l’absorption de la vitamine C à cause de son effet diurétique.
À cause de ses propriétés diurétiques, le café augmente la production d’urine.
Ce phénomène a pour conséquence d’augmenter l'élimination urinaire de la vitamine C, sans affecter son absorption intestinale.
De plus, une théorie suggère que les antioxydants du café pourraient favoriser l'oxydation de la vitamine C.
L'oxydation peut rendre la vitamine C moins active ou moins stable, ce qui pourrait éventuellement conduire à une diminution de son absorption ou à une plus grande élimination par l'organisme.
Absorption des minéraux
Le café agit également sur l’absorption des minéraux par l’organisme.
C’est par exemple le cas du calcium.
Le calcium
Le calcium est un minéral essentiel pour le corps. Ses rôles sont les suivants :
- C’est un composant clé de la structure osseuse et dentaire.
- Il est impliqué dans la contraction musculaire.
- Il est essentiel à la transmission des signaux nerveux, donc à la communication des cellules nerveuses.
- Il est nécessaire à la coagulation sanguine.
- Il contribue à la régulation de la pression artérielle.
Néanmoins, une étude publiée dans la revue Osteoporosis International montre qu’une tasse de café suffit pour réduire l’absorption du calcium et augmenter son élimination dans l’urine.
Cette seconde étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition témoigne de la perte osseuse observée chez des personnes ayant un faible apport quotidien en calcium et qui boivent deux tasses ou plus de café par jour.Enfin, cette étude réalisée en Norvège suggère que les femmes qui boivent neuf tasses de café ou plus par jour pourraient courir un risque de fracture de la hanche.
Le fer
Le café affecte également négativement l’absorption du fer par votre corps.
Or, il est important de rappeler les rôles du fer dans notre organisme :
- Le fer participe au transport de l’oxygène des poumons vers les tissus du corps.
- Il stocke l’oxygène dans les cellules musculaires.
- Il soutient le système immunitaire.
- Il produit de l’énergie.
- Il est important pour le développement du cerveau et le maintien des fonctions cognitives.
La Colorado State University Extension affirme dans une étude que boire du café pendant un repas qui contient du fer, réduit jusqu’à 50 % l’absorption du fer par votre corps.
Ce phénomène peut s’avérer particulièrement dangereux pour les femmes en âge de procréer (besoins en fer plus importants en raison des menstruations), et pour les personnes âgées (groupe à risque de carence en fer).
Le magnésium
Pour finir, le Massachusetts Institute of technology (ou MIT) affirme que le café épuise également le magnésium ingéré.
Cet épuisement a lieu en cas de consommation excessive de café.
Cela correspondrait, selon le MIT, à une consommation supérieure à trois tasses de 230 ml par jour.
Cependant, le magnésium est essentiel pour notre corps.
- Il soutient le système nerveux et régule l’activité neuromusculaire.
- Il contribue à la formation des os en collaboration avec le calcium.
- Il régule le rythme cardiaque.
- Il est nécessaire à la production d’énergie.
- Il favorise la relaxation musculaire et aide à prévenir les crampes musculaires.
Comment favoriser l’absorption des vitamines et des minéraux ?
Si vous consommez du café et souhaitez optimiser l'absorption des vitamines et des minéraux, voici quelques conseils :
- Diversifiez votre alimentation. Obtenez vos vitamines et minéraux à partir de fruits, de légumes, de céréales complètes, de produits laitiers, de protéines maigres, et de sources de graisses saines.
- Prenez des pauses entre les repas et le café. Cela aide à minimiser l'impact potentiel du café sur l'absorption des nutriments.
- Choisissez avec précaution l’heure de la prise de vos suppléments. Certains compléments peuvent être pris à des moments spécifiques de la journée pour optimiser leur absorption. Demandez l’avis d’un médecin.
- Assurez-vous de rester bien hydraté. L'eau est essentielle pour de nombreuses fonctions corporelles, y compris l'absorption des nutriments.
- Évaluez votre consommation de café. Si votre consommation de café est très élevée, envisagez de réduire la quantité totale. Cela peut aider à atténuer l'effet diurétique du café. L’EFSA vous recommande par exemple de limiter votre consommation de café à trois ou quatre tasses par jour.
Conclusion
Le café peut limiter l'absorption des nutriments par l’organisme.
Ce phénomène s'explique en grande partie par son effet diurétique.
Les nutriments principalement attaqués par le café sont : les vitamines D, B et C, ainsi que le calcium, le fer et le magnésium.
Pour éviter cela, il existe quelques techniques simples à appliquer.
Veillez à ne pas finir le repas par un café.
Optez pour une alimentation riche et variée.
Et enfin, évitez toute consommation excessive de café.
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