Café au lait : bonne ou mauvaise idée ? 

Café au lait : bonne ou mauvaise idée ? 

Vous êtes plutôt café nature, ou café au lait

Si vous entrez dans un Starbucks, vous n’aurez pas trop le choix. 

Les cartes sont envahies par les cafés lattés. 

C’est comme ça. Les gens veulent du lait ! 

Une mode a même fait surface sur Tiktok : les vidéos de recettes au café. Vous pouvez voir des adolescents danser sur de la techno en préparant des macchiatos

Est-ce qu’ajouter du lait dans votre café est une bonne idée ? Je vous propose de le découvrir dans cet article. 

Mais avant cela, de quoi parle-t-on ?

Qu’est-ce qu’un café au lait ? 

Le café latte, ou latte en abrégé, est une boisson à base d'espresso avec du lait à la vapeur. Cette alternative à l’expresso permet d’adoucir l’acidité et l’amertume du café.  

C'est une façon typiquement française de préparer le café avec du lait. Cette boisson chaude s'inspire de la traditionnelle italienne du caffè latte

Aux Etats-Unis, la version café au lait ou coffee milk est très éloignée de la notre. Elle s'inspire d’une boisson traditionnelle des immigrés italiens de l’État de Rhode Island. Ces derniers ont l’habitude de consommer du café sucré avec du lait. Cette tradition est restée depuis ce jour.

Si vous allez dans l’État de Rhode Island aux Etats-Unis, vous pourrez ainsi commander du café au lait. Cependant il ne faudra pas s’attendre à recevoir un expresso adouci d’une noisette de lait. Le serveur vous apportera plutôt un pichet de lait mélangé à du sirop de café.

D’où vient le café au lait ? 

La première personne connue à avoir bu cette boisson serait un ambassadeur néerlandais en Chine du nom de Johan Nieuhof. Ce dernier se serait inspiré de la recette chinoise du thé au lait, consommé lors d’une réception officielle chez l’empereur Shunzhi. En effet, sous la dynastie Qing en Chine, la noblesse avait pour coutume d’ajouter du lait au thé. 

En Europe, le café au lait se répand grâce à un soldat polonais du nom de Jerzy Franciszek Kulczycki. Ce dernier fait connaître au public cette recette dans son café à Vienne en 1684. A l’origine, Kulczycki servait du café sous forme de décoction à la façon des Turcs. 

Or les Européens trouvent le goût de ce café désagréable. Kulczycki fait alors deux choses. Tout d’abord, il filtre le café pour séparer l’eau du marc de café puis il ajoute un édulcorant. A cette époque les deux édulcorants principaux sont le miel et le lait. Il lance alors sa recette de café au lait avec du miel

Vous commencez à avoir l’eau à la bouche avec mes histoires ? Mais est-ce que cette boisson ne va pas vous faire grossir ? C'est ce que nous allons découvrir dans la suite de l’article.

Café au lait : bon ou pas pour la santé ?

Avant toute chose, je souhaite mettre une chose au clair. Le café au lait ne convient pas à tout le monde. 

Si vous cherchez à perdre du poids, le café au lait ne sera pas la meilleure option.  

En effet, une tasse de café noir contient environ 5 calories, alors que le café au lait en contient 60. Par ailleurs, si vous ajoutez du sucre dans votre café, vous ajoutez 15 calories en plus par cueillère. C’est pourquoi les nutritionnistes déconseillent le café au lait aux personnes souhaitant perdre du poids. 

Ceci étant dit, certaines études montrent que le café au lait aurait des bienfaits pour la santé. 

Cette étude de recherche de l’université de Copenhague affirme que le café au lait pourrait réduire l'inflammation de l'organisme. 

D’après ces travaux de recherche publiés récemment dans le Journal of Agriculture and Food Chemistry, la combinaison des protéines du lait associées aux polyphénols du café doublerait les effets anti-inflammatoires des cellules immunitaires.

Par ailleurs, une autre étude danoise affirme que la réaction des polyphénols avec les protéines serait présente dans certaines boissons au café au lait. Et cette association bénéfique pour l'inflammation existerait également dans d’autres aliments. 

Le café au lait serait donc plutôt bon pour la santé, à condition de ne pas en abuser. 

Mais, comment profiter des bienfaits du café au lait ? Faut-il opter pour du lait de vache ou un lait végétal ? 

Quel lait mettre dans le café ? 

Vous êtes plutôt lait de vache ou lait végétal ? 

Si vous avez mon âge, vous connaissez sûrement les petits-déjeuners au lait de vache le matin ? Peut-être même qu'aujourd'hui, vous continuez d’arroser de lait de vache vos céréales le matin.

Et ce ne serait pas complètement de votre faute. 

Depuis qu’on est enfant on nous dit que le lait, c’est bon pour la santé. 

Il faudrait idéalement prendre 3 produits laitiers par jour.

Mais est-ce que c’est vraiment bon pour vous ?  

Le problème, c’est que la majorité des occidentaux ne digèrent pas bien le lactose. L’industrie laitière à beau minimiser les chiffres, la réalité est tout autre. 

Selon cette enquête de 2015, réalisée par le journaliste français Thierry Souccar, 40% des français seraient intolérants au lactose.  

En plus, le lait de vache contient des hormones bovines inadaptées au corps humain ainsi que des facteurs de croissance aux effets douteux. 

Vous allez me dire que le lait permet de faire le plein de calcium et protéger les os ? 

Mais en réalité, le lait ne serait pas spécialement bon pour les os. 

Des esprits libres comme le professeur Joyeux et le journaliste Thierry Souccar le disent depuis plusieurs années. 

Mais donc, que faut-il prendre à la place du lait de vache ? 

Vous vous en doutez, les laits végétaux sont bien meilleurs pour la santé et beaucoup plus digestes. 

Nous allons voir les meilleurs laits végétaux à ajouter à votre café. 

Top 5 des laits végétaux pour le café 

Le lait d'avoine

Le lait d'avoine est plus riche en glucides que la plupart des laits végétaux. Cela lui donne un aspect crémeux qui se prête parfaitement aux recettes de café gourmandes. 

De plus, il contient de nombreux nutriments tels que de la vitamine E, des vitamines du groupe B, du sodium, du potassium, du magnésium, du fer et du phosphore. 

Par ailleurs, le lait d'avoine contient des fibres solubles aux nombreux avantages pour la santé. D’après cette étude clinique de 1999, ces fibres favorisent notamment la réduction du taux de cholestérol.

Le lait d'amande 

Le lait d'amande est également une alternative intéressante au lait de vache. Sur le plan nutritionnel, il contient des protéines végétales, de nombreuses vitamines (vitamines A, B1, B2, B3 et E) ainsi que quelques minéraux (magnésium, le calcium, le zinc, le fer, le cuivre et le manganèse). Par ailleurs, le lait d'amande est très peu calorique. Il peut ainsi être adapté aux personnes suivant un régime.

Le lait de coco 

Le lait de coco est une alternative exotique au lait de vache. Il est particulièrement adapté aux personnes allergiques aux fruits à coque. 

Ce lait végétal est riche en nutriments. Il contient de nombreuses vitamines (C, E, B) ainsi que des minéraux (fer, potassium, phosphore, manganèse, cuivre, sélénium, zinc). 

Toutefois, le lait de coco est riche en lipides composées majoritairement d’acides gras saturés et insaturés. La consommation excessive d'acides gras saturés et insaturés comportant des risques pour la santé, il est conseillé de consommer ce lait dans des conditions raisonnables.

Lait de soja 

Le lait de soja est le lait qui se rapproche le plus du lait de vache. 

Il contient des protéines végétales qui peuvent soutenir la santé des muscles et des organes. 

De plus, il est riche en acides gras oméga-3, des “graisses saines" que l'organisme ne peut pas former lui-même. Par ailleurs, les acides gras oméga-3 sont liés à une réduction du risque de démence et de la maladie d'Alzheimer.

Lait de riz

Le lait de riz possède de nombreux avantages. Il est particulièrement adapté aux personnes allergiques aux fruits à coque. 

Par ailleurs, il possède un profil nutritionnel intéressant. Il est riche en fibres et antioxydants. Il contient également de nombreuses vitamines du groupe B ainsi que des minéraux (manganèse, phosphore, magnésium, sélénium). 

Le seul inconvénient du lait de riz est qu’il est souvent riche en sucres ajoutés et pauvre en protéines. 

Conclusion 

Le café au lait est une alternative douce au café. Traditionnellement, vous la préparez en ajoutant à un shot d’expresso une noisette de lait. 

Cette boisson chaude à l’avantage d’adoucir l’acidité et l’amertume présente naturellement dans le café.

Par ailleurs, selon certaines études, le lait augmenterait les effets inflammatoires des polyphénols présents dans le café. 

Toutefois, ce café n’est pas adapté à tous les profils. Le café au lait étant plus calorique qu’un café nature, il ne convient pas aux personnes souhaitant perdre du poids. 

Par ailleurs, si vous souhaitez bénéficier des bienfaits de cette boisson, il est préférable d’utiliser un lait végétal plutôt qu’un lait de vache. 


Sources et références :

Coffee with milk may have an anti-inflammatory effect. (2023, January 23). ScienceDaily. https://www.sciencedaily.com/releases/2023/01/230130090347.htm

Liu, J., Poojary, M. M., Zhu, L., Williams, A., & Lund, M. N. (2023). Phenolic Acid–Amino Acid Adducts Exert Distinct Immunomodulatory Effects in Macrophages Compared to Parent Phenolic Acids. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 71(5), 2344–2355. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.2c06658

Önning, G., Wallmark, A., Persson, M., Åkesson, B., Elmståhl, S., & Öste, R. (1999a, January 1). Consumption of Oat Milk for 5 Weeks Lowers Serum Cholesterol and LDL Cholesterol in Free-Living Men with Moderate Hypercholesterolemia. Annals of Nutrition and Metabolism. https://doi.org/10.1159/000012798

Poojary, M. M., Hellwig, M., Henle, T., & Lund, M. N. (2022). Covalent bonding between polyphenols and proteins: Synthesis of caffeic acid-cysteine and chlorogenic acid-cysteine adducts and their quantification in dairy beverages. Food Chemistry, 403, 134406. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134406

Souccar, T. (2017, March 10). Combien de Français sont intolérants au lactose ? https://www.lanutrition.fr. https://www.lanutrition.fr/les-news/combien-de-francais-sont-intolerants-au-lactose-

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