Café adaptogène vs Café classique : quelles différences ?

Café adaptogène vs Café classique : quelles différences ?

Le café adaptogène est devenu la star montante du petit-déjeuner. Vous avez peut-être déjà adopté ce divin nectar à votre rituel matinal ? Ce super café est devenu en quelques années la nouvelle tendance des boissons énergisantes. Faut-il abandonner votre café classique pour cette innovation nutritionnelle ? Je vous propose de découvrir les grandes différences entre le café adaptogène et le café classique. 

Le café adaptogène : plus qu’un simple café 

Quand on parle de café adaptogène, on s’imagine bien qu’il s’agit d’un café plus sophistiqué qu’un café classique. C’est bien le cas, car un café adaptogène est un café enrichi en plantes et champignons aux vertus adaptogènes. Bien que peu connues en Occident, ces substances sont très populaires dans les médecines traditionnelles asiatiques. En médecine chinoise par exemple, les adaptogènes s'utilisent depuis 2000 ans pour renforcer l’organisme. Il s’agit de champignons tels que le reishi, le chaga, le cordyceps et la crinière de lion, ainsi que d'autres suppléments tels que l'ashwagandha ou le ginseng. 

Le café adaptogène contient-il vraiment du café ? 

La plupart du temps, le café adaptogène contient bien une base de café. La plupart des marques utilisent du café de la variété Arabica. Toutefois, certaines marques comme le Café des Guerriers proposent des mélanges de café Arabica et Robusta. Selon les marques, il peut s'agir d’un café soluble ou moulu. 

Le café adaptogène peut aussi désigner des substituts de café comme la chicorée, l'orge ou le seigle torréfiéappor. Le terme de café adaptogène est devenu une expression pour désigner une sorte de café parfait, un café sans les inconvénients de la caféine. 

Le dénominateur commun de tous les cafés adaptogènes est la présence dans la composition de plantes ou champignons adaptogènes. Les adaptogènes les plus couramment utilisés sont le reishi, le cordyceps, le chaga et l'ashwagandha. 

Les marques de café adaptogènes peuvent également inclure dans leurs formules d’autres ingrédients bénéfiques pour la santé, tels que l'huile de noix de coco MCT, des probiotiques, du collagène, du magnésium, ainsi des supers aliments tels que le cacao brut, la maca ou le guarana. 

Est-ce que le café adaptogène est sucré ?

En Europe et aux Etats-unis, la plupart des marques de café adaptogènes proposent des formules sans sucre ajouté. 

Afin de compenser l’amertume du café, certaines marques comme Four Sigmatic proposent des formules avec du yacon, un sucrant naturel à l'indice glycémique bas. 

En revanche, en Asie, c’est l’inverse, la plupart des cafés adaptogènes contiennent du sucre. C'est le cas notamment des cafés de la marque Longrich ou DXN.

Quel est le goût d’un café adaptogène ? 

La plupart des cafés adaptogènes ont bien le goût traditionnel du café. Par exemple, la marque américaine Four Sigmatic propose des cafés à la saveur souvent foncée, riche et noisetée. La présence de champignons dans les formules apporte généralement une nuance subtile de terre au goût. 

Les bienfaits d’un café adaptogène 

Les cafés adaptogènes sont généralement allégés en caféine. Ils contiennent 50% de caféine en moins que les cafés classiques pour la plupart. Ils appartement ainsi pour la plupart une énergie qui est plus stable et durable qu’un café classique. Ils permettent d’éviter les incidents liés à la caféine (tachycardie, nervosité, agitation…).

Par ailleurs, des études montrent que les adaptogènes présentent de nombreux bénéfices nutritionnels et thérapeutiques. 

D’après les travaux du scientifique russe Nikolai Lazareff, les adaptogènes sont des substances qui permettraient d’améliorer la résistance de l’organisme au stress et à la fatigue. D’après, les travaux du pharmacologue Israël Brekhman, élève du professeur Lazareff, les adaptogènes améliorent les défenses de l’organisme contre les différents types d’agresseurs (stress, virus…) tout en aidant l’organisme à conserver son équilibre.  

Par ailleurs, cette étude chinoise de 2018 sur les adaptogènes met en évidence leurs effets positifs sur l’énergie, la vitalité et la résistance au stress grâce à leur action sur le système nerveux, hormonal et immunitaire. 

Un café adaptogène permettrait ainsi d’apporter les avantages d’un café classique (énergie, concentration), sans les inconvénients liés à la caféine, tout en bénéficiant en plus des vertus nutritionnelles et thérapeutiques des adaptogènes. 

Comment se prépare un café adaptogène ? 

En Europe, la plupart des marques proposent des cafés adaptogènes qui se préparent comme un café soluble. Il vous suffit d’ajouter de l’eau chaude ou un lait végétal pour pouvoir les consommer. Vous pouvez également faire des recettes à partir de ce type de café (café glacé, café mocha, café macchiato, cappuccino ou smoothie). 

Il existe aussi quelques marques qui proposent du café adaptogène sous formule moulu comme Four Sigmatic. Néanmoins, elles sont plus rares sur le marché.  

Quel est le prix d’un café adaptogène ?

Un café adaptogène est souvent un peu plus cher qu’un café traditionnel. Vous pouvez donc vous attendre à payer plus cher par tasse de café adaptogène par rapport à un café standard.  

En effet,  le prix par tasse d’un café adaptogène se situe habituellement entre 0,80 € et 1,30 € alors que le coût par tasse d’un café en grains ou moulu classique est souvent inférieur à 0,20 €

Cela s’explique par l’utilisation dans les cafés adaptogènes d’ingrédients de qualité, sans agents de remplissage ni OGM, qui sont également biologiques. 

Conclusion 

Le café adaptogène et le café classique ont chacun leurs atouts. Ils répondent chacun à des besoins et envies différentes. Si vous souhaitez boire un simple café pour vous réveiller le matin, le bon vieil expresso fera sûrement l’affaire. Cependant, si vous souhaitez obtenir une énergie plus durable toute la journée, sans risquer les incidents de caféine, le café adaptogène reste la meilleure option. Ce super café offre les bienfaits du café tout en éliminant ses inconvénients. Il intègre dans sa formule des champignons et plantes aux vertus qui vous aident à vous adapter au stress et à la fatigue. Le café adaptogène est-il l’avenir du café ? Avec ses nombreux atouts, il a tout pour devenir une star des rayons de supermarchés. 

Sources et références : 

Brekhman II, Dardymov IV. New substances of plant origin which increase nonspecific resistance. Annu Rev Pharmacol. 1969;9:419-30. doi: 10.1146/annurev.pa.09.040169.002223. PMID: 4892434.

Liao LY, He YF, Li L, Meng H, Dong YM, Yi F, Xiao PG. A preliminary review of studies on adaptogens: comparison of their bioactivity in TCM with that of ginseng-like herbs used worldwide. Chin Med. 2018 Nov 16;13:57. doi: 10.1186/s13020-018-0214-9. PMID: 30479654; PMCID: PMC6240259.

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