Trompette de la mort : champignon de l’apocalypse ou corne d’abondance ?

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A première vue, la trompette de la mort n’a rien de sexy.

En la voyant pour la première fois, vous n’auriez probablement pas envie de la mettre dans votre omelette, pas vrai ? 

Et si l’on se fie à son nom, difficile de faire confiance à un tel champignon. 

Cependant, derrière ses apparences, ce champignon cache une réalité tout autre. 

Partons à la découverte des mystères de la trompette de la mort. 

Qu’est-ce que la trompette de la mort ? 

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La trompette de la mort est un champignon de la famille des cantharellaceae. Elle se développe dans les forêts de l’hémisphère nord où elle apprécie la compagnie des feuillus. Elle possède plusieurs surnoms comme la trompette des morts, la corne d’abondance ou la chanterelle noire

L’apparence du champignon n’est pas très reluisante. La trompette de la mort est un champignon tout noire. Vous pourrez reconnaître ce champignon à sa forme d’entonnoir semblable aux girolles et chanterelles

La forme étrange de ce champignon explique les réticences sur ce champignon. De nombreuses personnes craignent que ce champignon soit un danger pour leur santé.

Pour autant, est-ce que l’habit fait le moine ? C’est ce que nous allons découvrir dans la seconde partie de cet article.

Trompette de la mort : champignon toxique ou comestible ? 

Contrairement à ce qu’on pourrait penser, ce champignon est comestible. La trompette de la mort est même particulièrement appréciée pour sa saveur raffinée. Elle fait la joie des amateurs d’omelettes aux champignons ou risottos.   

D’où vient cette rumeur de toxicité attribuée à la trompette de la mort ? 

La trompette de la mort doit son nom à la période de sa récolte. Ce champignon pousse habituellement à la Toussaint, traditionnellement connue pour sa fête des morts. 

Les esprits superstitieux pourraient peut-être penser que ce champignon est maléfique. Pourtant, il n’en n’est rien. La trompette de la mort est bien un champignon des plus raffinés.

Où pousse la trompette de la mort ? 

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Le trompette de la mort est un champignon très répandu en Europe à l’exception des Pays-Bas. On le retrouve également au Japon, en Corée, en Chine et en Amérique du Nord. 

La trompette de la mort est un champignon mycorhizien, c’est-à-dire qu’il pousse en symbiose avec des arbres. 

Vous la trouverez dans les forêts de feuillus, sous des chênes, châtaigniers, hêtres ou des épicéas. 

La trompette de la mort se développe par groupes. Par conséquent, si vous en croisez dans la forêt, vous aurez probablement la chance de faire une récolte abondante.  

Risques de confusion

Les trompettes de la mort sont très faciles à identifier et sans confusion possible. 

Toutefois il peut arriver que des néophytes les confondent avec des champignons abîmés. 

Par conséquent, en cas de doute sur l’identification du champignon, veuillez demander l’avis à votre pharmacien.

Comment cuisiner la trompette de la mort ? 

Comme la plupart des champignons, les trompettes de la mort peuvent se cuisiner de différentes façons. Très appréciés des gastronomes, ces champignons s’utilisent en cuisine pour leur saveur “umami”, à la fois charnue et salée. 

Pour les cuisiner, il convient de les rincer sous l’eau, puis de les égoutter.

Ils peuvent se cuisiner avec du veau, de la volaille ou bien des fruits de mer. Ils sont également délicieux, cuisinés à la poêle avec de l’ail ou de la ciboulette. 

Ce champignon peut aussi se faire sécher. Il peut ensuite se consommer sous la forme de poudre, mélangée à une sauce ou une vinaigrette. 

Nous allons voir une recette aux trompettes de la mort à la fois goûteuse et originale.  

Recette aux trompettes de la mort 

Ingrédients :

  • 1 tasse de trompettes noires sauvages et fraîches
  • 1 oignon nouveau, haché
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de thym
  • Sel/Poivre

Indications :

  • Faites chauffer l’huile dans la poêle puis ajoutez les oignons hachés.
  • Faites sauter les oignons pendant 2 minutes jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
  • Ajoutez les champignons et faites-les sauter pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que le jus s’évapore. 
  • Assaisonner votre plat avec du thym, du sel et du poivre.
  • Servir chaud.

Bienfaits de la trompette de la mort 

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Les trompettes de la mort sont-elles aussi bonnes pour la santé que leur goût ? 

Les trompettes de la mort présentent des qualités nutritionnelles et thérapeutiques très intéressantes.

Pauvre en calorie 

La trompette de la mort est un champignon pauvre en calorie. En effet, son apport calorique ne dépasse pas les 15 kcal/100 g.

Par ailleurs, les trompettes de la mort sont des aliments très faibles en glucides, et quasiment sans gras.

Grâce à une forte teneur en fibre, elles favorisent une bonne digestion et un sentiment de satiété, qui permet de limiter les envies de grignotage. 

Les trompettes de la mort seraient ainsi un parfait aliment minceur

Riche en micronutriments

Les trompettes de la mort sont aussi une source importante de minéraux. Elles possèdent notamment du zinc, probablement responsable de la couleur noir du champignon. 

Les trompettes possèdent aussi une grande quantité de vitamine B, ainsi que d’autres vitamines plus rares telles que la vitamine D, la vitamine K et la vitamine E

Source d’antioxydants 

Les trompettes de la mort contiennent des principes actifs aux propriétés antioxydantes tels que de l’acide ascorbique, des flavonoïdes et des lipopolysaccharides. 

Elles contiennent aussi du sélénium, un oligo-élément réputé pour son action anti-oxydante. 

Stimule l’immunité

Selon cet article scientifique publié en 2021 dans la revue Bioengineered, la trompette de la mort possède des propriétés anti-inflammatoires, antimicrobiennes et immunomodulatrices. 

Selon cette étude publiée en 2019 dans la revue scientifique Food & Function, les vertus sur l’immunité du champignon proviendrait de ses polysaccharides

Conclusion 

La trompette de la mort est un champignon aux qualités insoupçonnées. Au-delà des apparences, ce champignon est délicieux à manger. 

Par ailleurs, il possède de nombreux bienfaits pour la santé. A la fois faible en calories, en glucides et riche en fibres, la trompette de la mort est un excellent aliment pour garder la ligne. 

Par ailleurs, ce champignon possède une grande quantité de vitamines et minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Il est aussi une source d’antioxydants très riches. 

Enfin, il contient des principes actifs reconnus pour leur action bénéfique sur l’immunité.


Sources et références : 

Anusiya G, Gowthama Prabu U, Yamini NV, Sivarajasekar N, Rambabu K, Bharath G, Banat F. A review of the therapeutic and biological effects of edible and wild mushrooms. Bioengineered. 2021 Dec;12(2):11239-11268. doi: 10.1080/21655979.2021.2001183. PMID: 34738876; PMCID: PMC8810068.

Guo MZ , Meng M , Feng CC , Wang X , Wang CL . A novel polysaccharide obtained from Craterellus cornucopioides enhances immunomodulatory activity in immunosuppressive mice models via regulation of the TLR4-NF-κB pathway. Food Funct. 2019 Aug 1;10(8):4792-4801. doi: 10.1039/c9fo00201d. Epub 2019 Jul 17. PMID: 31314026.

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