Le champignon fu ling était l'ingrédient essentiel des gâteaux de l'impératrice Cixi en Chine. Comment un champignon à l'allure coco a pu obtenir une telle popularité à la cour impériale ?
Le poria cocos n'est pas un simple champignon chinois à mettre dans votre soupe. Il serait l'un des champignons les plus utilisés dans les remèdes de la pharmacopée chinoise.
Quels sont les bienfaits de ce champignon médicinal ? Quelles sont les diverses utilisations de ce champignon en médecine chinoise. Nous vous expliquons cela dans cet article.
Qu’est-ce que le champignon Fu ling ?
Le fu ling, poria cocos ou pachyme est un champignon de la famille des polypores.
Véritable star de la pharmacopée chinoise et japonaise, le poria cocos serait même l’un des champignons médicinaux les plus prescrits dans les remèdes traditionnels en Chine.
Cette espèce de champignon est particulièrement étrange de par sa forme. En effet, le poria ressemble à une grosse truffe ou à une petite noix de coco. Il est recouvert d’une couleur rouge pâle à l'extérieur. Sa chair est de couleur blanche.
Ce champignon pousse de façon souterraine. Il se développe habituellement sur les racines de pins qu’il parasite pour en extraire les nutriments. Ce mode de développement vaut à ce champignon le surnom "d’éponge de pin".
Histoire du champignon Fu ling
Le Fu ling était un champignon de santé très apprécié des cercles impériaux.
A l’époque de la dynastie des Ming et des Qing, ce champignon était un ingrédient très courant de la cuisine impériale. Il s’utilisait notamment pour préparer la "soupe de poisson noir et poria" ou le "gâteau impérial de poria".
Sous le règne de Cixi, les cuisiniers avaient même pour ordre de cuisiner à l'impératrice des gâteaux exclusivement composés de poria.
Dans les milieux populaires, ce champignon était utilisé pour faire des petits pains consommés comme casse-croûte.
La popularité de ce champignon est encore très visible en Chine.
Si vous visitez un jour la Cité Interdite, vous aurez peut-être la chance d’observer deux fu ling géants exposés dans une vitrine.
Vous pourrez aussi peut-être déguster un gâteau au poria cocos en souvenir de l’impératrice Cixi.
Où pousse le champignon Fu ling ?
Le poria cocos pousse en Asie du sud-est ainsi qu’en Amérique du nord. Vous ne trouverez pas ce champignon en dehors de ces coins du globe.
Composition nutritionnelle
Le poria cocos est riche en antioxydants.
Il contient notamment un triterpène très étudié dans les études scientifiques chinoises et coréennes : l’acide pachymique.
Ce champignon possède aussi d’autres types de triterpènes ainsi que des polysaccharides, des flavonoïdes, des saponines et du mannitol.
Propriétés médicinales du champignon Fu ling
Propriétés diurétiques
Le champignon fu ling est connu pour avoir des propriétés diurétiques. Cette action proviendrait de la présence dans le champignon de mannitol, une substance chimique reconnue pour être un médicament naturel par l’OMS.
Cette étude chinoise publiée en 2013 a pu confirmer les effets diurétiques du poria cocos.
D’après les résultats de cette étude, l'activité diurétique du champignon proviendrait de ses triterpènes.
De plus, selon cette autre étude publiée en 2021 dans le Journal of Ethnopharmacology, le poria cocos permettrait de protéger la flore intestinale.
Régule le système immunitaire
Le poria cocos participe à la bonne régulation du système immunitaire. Il est capable de stimuler l’immunité grâce à l’action de deux principes actifs : les polysaccharides et les triterpénoïdes.
Selon cette étude de 2021 publiée dans le journal Life Basel, ce serait bien ces deux substances qui seraient responsable de l’action du champignon sur l’immunité.
Potentiellement anti-cancer
Le fu ling possède aussi une action anti-tumorale grâce à ses triterpènes et polysaccharides.
Selon cette étude chinoise publiée en 2019, les polysaccharides du poria cocos renforcent le système immunitaire, ce qui améliore ses capacités à lutter contre le cancer.
Cette autre étude chinoise publiée en 2019 a identifié dans le poria cocos un polysaccharide qui agirait comme médicament anti-tumoral.
Enfin, cette étude coréenne publiée en 2018 a montré le potentiel du champignon à lutter contre le cancer du sein.
Toutefois, soulignons que ces études sont réalisées sur des animaux cobayes. Il sera nécessaire de faire des essais cliniques sur des êtres humains pour s’assurer du réel potentiel du poria cocos à lutter contre le cancer.
Soulage les troubles dépressifs
Le poria cocos posséderait des effets antidépresseurs.
Cette étude de l’université d’agriculture du Shanxi publiée en 2018 a identifié deux polysaccharides au potentiel antidépresseur.
D’après cette étude, ces polysaccharides ont montré une activité neuroprotectrice.
Cela ferait du poria cocos un potentiel candidat pour lutter contre la maladie d'alzheimer.
Le champignon Fu ling en médecine chinoise
Nom botanique | Pachyme, Wolfiporia extensa |
Nom chinois | Fu ling |
Dynamique énergétique | Poumon, rate, coeur, vessie |
Goût | Doux |
Organes associés | cœur, rate, reins, poumons, intestin grêle |
Le poria cocos serait l’un des remèdes les plus populaires de la pharmacopée chinoise. Ce champignon aurait été connu et utilisé depuis 2000 ans en Chine pour ses vertus toniques et diurétiques. Le poria cocos s’emploie notamment pour :
- Évacuer l'eau et filtrer l'humidité ;
- Fortifier la rate ;
- Calmer l’esprit ;
- Renforcer la fonction urinaire.
Comment consommer le champignon Fu ling ?
Le poria coco est un champignon très apprécié dans la cuisine asiatique. Il existe de nombreuses recettes de soupes et gâteaux utilisant ce champignon comme ingrédient principal.
Pour un usage thérapeutique, ce champignon peut se consommer sous forme grillé ou en gélules.
Attention toutefois à être vigilant à la qualité du champignon.
Les bienfaits du champignon Fu ling à retenir
Le poria cocos est un champignon très réputé de la pharmacopée chinoise.
Il constitue la base de nombreux remèdes traditionnels. Il s'utilise principalement pour ses vertus toniques et diurétiques.
Parmi ses nombreux bienfaits, le poria cocos permettrait de renforcer le système immunitaire et la flore intestinale, tonifier l’organisme, et réduire les symptômes du stress et de la dépression.
Selon de nombreuses études scientifiques, les bienfaits de ce champignon proviendraient essentiellement de l’action de deux principes actifs : les polysaccharides et les triterpènes.
Sources et références :
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Penna Jacques, Bien-être & santé, « Le Pachyme, Fu Ling », Génération Tao n° 53, p. 55
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