Maitake, le champignon dansant japonais

Maitake, le champignon dansant japonais

Pourquoi le champignon maitaké fascine tant la communauté scientifique ?

Depuis une vingtaine d'années, de nombreux travaux de recherche mettent en lumière le potentiel thérapeutique des champignons.

Cependant, faut-il le rappeler, les propriétés médicinales des champignons sont connues et utilisées depuis des milliers d’années en Chine et au Japon. 

Le maitaké fait partir des champignons médicinaux au potentiel thérapeutique encore peu connu en Occident. 

Riche en nutriments et doté de nombreux bénéfices pour la santé, le maitaké est pourtant un champignon très prometteur en mycothérapie. 

Il fait même partie des stars des champignons médicinaux avec le chaga, le reishi et le cordyceps.

Nous allons découvrir dans cet article les principaux bienfaits de ce champignon médicinal.

Qu’est-ce que le maitaké ? 

Le maitaké (grifola frondosa) est un champignon comestible de la famille des polypores. 

En France, il porte le nom de “polypore en touffe”, probablement en raison de sa forme très touffue. 

Il est aussi connu sous le nom de poule des bois de par sa couleur gris brunâtre rappelant l’oiseau sauvage du même nom.  

Maitaké est le nom japonais du champignon qui signifie “champignon-danse”. Selon des légendes japonaises, les chasseurs de champignons dansaient de joie lorsqu’ils trouvaient ce champignon. 

En Chine, ce champignon porte le nom de “hui shu hua”, ce qui signifie littéralement fleur de frêne.

Encore peu connu en Occident, le maitaké s’utilise comme champignon médicinal depuis longtemps en Chine et au Japon afin de stimuler le système immunitaire, notamment en cas de cancer. 

En Asie, les herboristes lui prêtent des vertus adaptogènes, permettant d’améliorer les capacités de l’organisme à résister au stress et à la fatigue. En médecine traditionnelle chinoise, le maitaké s’utilise plus particulièrement afin de renforcer la fonction cardiaque et purifier le sang.

Enfin, le maitaké est aussi un champignon très apprécié en cuisine. Doté d’un goût très raffiné, les japonais l'utilisent pour préparer des recettes à base de nouilles ou de riz. 

Comment le reconnaître ?

Le maitaké est constitué d’un pied central très imposant à la chair blanche. 

Le pied du champignon se ramifie en de nombreuses branches portant chacune un petit chapeau. 

Les chapeaux peuvent être très nombreux, ce qui donne à ce champignon l'allure d’un “choux fleur”.

La surface extérieur des chapeaux est de couleur gris brunâtre et l’intérieur de couleur blanche. 
Particulièrement imposant, le maitaké peut atteindre 50 cm de diamètre à l’âge adulte et peser plusieurs kg.

Où pousse-t-il ? 

Le maitaké est peu commun dans l'hémisphère nord. Champignon particulièrement rare, le maitaké pousse uniquement à l’état sauvage dans des coins isolés. 

Il pousse habituellement au pied de feuillus comme des chênes, des châtaigniers ou des ormes.

Il s’agit d’une espèce parasite, c’est-à-dire qu’elle a besoin d'absorber les ressources d’autres êtres vivants pour se développer. Ainsi, le maitaké absorbe les nutriments de l'arbre qui l’accueille, engendrant parfois la mort de ce dernier. 

Vous pourrez ramasser le maitaké entre la fin de l’été et l'automne.

Culture du maitaké 

Le maitaké est une espèce de champignons difficile à cultiver. En effet, cette espèce est particulièrement sensible aux variations climatiques.

C’est pour cette raison que sa culture ne s’est développée que dans les années 1970 au Japon.

Il existe deux moyens principaux de cultiver le maitaké : 

  • La méthode classique d'inoculation dans un tronc d'arbre ou bien une souche.
  • La méthode de culture sur substrat stérilisé en sacs plastique.

Aujourd’hui le Japon est le principal pays producteur de maitaké dans le monde. Cependant, la culture de champignons augmente régulièrement dans d'autres pays. 

Composition nutritionnelle 

Le maitaké est un champignon à haute densité nutritionnelle. Voici une synthèse de ses différents composés : 

  • Polysaccharides : beta-glucanes ;
  • Minéraux : potassium, magnésium, calcium, fer, phosphore ; 
  • Vitamines : de nombreuses vitamines du groupe B, de la vitamine PP, de la vitamine D ;
  • Fibres ;
  • Glycoprotéine : lectines et enzymes ;
  • Des lipides ; 
  • De nombreux acides aminés. 

En raison de cette composition nutritionnelle riche en fibres alimentaires et pauvres en glucides, le maitaké est un allié potentiel pour la perte de poids. 

Propriétés du maitaké 

De nombreux praticiens en médecine chinoise et herboristes confèrent au maitaké des vertus adaptogènes. 

Selon les études du Dr Lazarev, les adaptogènes sont une catégorie d’herbes qui améliorent les capacités de résistance de l’organisme au stress et à la fatigue. 

Ces herbes sont comparables aux “plantes toniques” de la pharmacopée chinoise. 

En effet, en médecine traditionnelle chinoise, le maitaké est considéré comme étant une excellent tonique permettant de réduire le stress et la fatigue. 

Par ailleurs, ce champignon a fait l’objet de nombreuses études scientifiques mettant en évidence de nombreuses propriétés médicinales. 

Potentiel anti-cancer 

Le maitaké possède un grand nombre de substances à l’activité anticancéreuse. Il contient notamment du bêta glucane 1-3 d à l’action anti antitumorale. 

Par ailleurs, les polysaccharides présents dans le champignon renforcent l’activité anticancéreuse du bêta glucane. 

Selon la thèse de pharmacie du Dr Anaïs Huguet, l’association du maitaké avec un traitement classique anticancéreux permettrait de lutter contre la croissance tumorale, notamment lors de cancer du sein, du poumon ou du foie. 

Dans cette étude scientifique publiée en 2003 dans le Journal of Medicinal Food, des chercheurs ont examiné les effets de la prise des bêta-D-glucanes sur une dizaine de patients. Les résultats de l'étude ont montré que les bêta-D-glucanes avaient limité la prolifération des cellules cancéreuses et stimulé l’activité des cellules NK. 

Dans cette autre étude de la revue Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry publiée en 2005, est analysé le rôle de la lectine du maitaké. Selon les chercheurs, cette substance posséderait une activité cytotoxique sur les cellules cancéreuses de l’utérus. 

Stimule le système immunitaire 

Selon le “Traité de mycothérapie” du mycologue Alain Tardif, les bêta-D-glucanes du maitaké ont une action immunostimulante. Ils favorisent la production de cytokines et interleukines, des substances qui favorisent la production d’anticorps, améliorant ainsi la réponse immunitaire de l’organisme. 

Dans cette étude réalisée sur des souris par des chercheurs de l'université de Tianjin, les résultats ont montré que l’un des polysaccharides du grifola frondosa favoriserait la croissance de macrophages ainsi que l’activité de la rate et du thymus. Ce constat apporte une preuve de la capacité du maitaké à stimuler l’immunité. 

Propriétés antioxydantes 

Ce champignon possède de nombreux antioxydants à l’action bénéfique pour l’organisme. 

Ces substances permettent de neutraliser l’action des radicaux libres qui provoquent le stress oxydatif. 

Par l’action de ses antioxydants, le maitaké accompagne la réponse de l’organisme à l'inflammation et à l’oxydation. 

Réduit le taux de cholestérol

L’excès de cholestérol dans le sang peut être un facteur de risque pour la santé. En effet sur le long terme, cela peut détériorer les artères, et favoriser les maladies du cœur.

Bien que des études plus approfondies soient nécessaires, certaines études suggèrent que le maitaké aurait un effet anti-cholestérol.

En effet, certaines études japonaises suggèrent que la supplémentation en maitake pourrait contribuer à la réduction du cholestérol, préservant ainsi la santé du cœur. 

Par exemple, cette étude animale publiée dans le Journal of Oleo a montré l'efficacité du maitaké pour diminuer le taux de cholestérol chez les souris.

Potentiel hypoglycémiant 

Avoir une quantité de sucre trop élevée dans le sang peut avoir des conséquences dangereuses pour la santé. En effet l’hyperglycémie peut à la fois favoriser le développement de diabète ou provoquer des maux de tête, des états de fatigue, des somnolences ou des visions troublées.  

Le maitaké dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré et sain, peut aider à stabiliser la glycémie. 

Cet effet hypoglycémiant s’expliquerait par la présence d’une sorte de bêta glucanes nommée MT-2.

Dans cette étude animale, les chercheurs ont pu prouver le potentiel antidiabétique de la poudre de maitaké dans le traitement de souris diabétiques. 

Bien que ces résultats soient encourageants, de plus amples études scientifiques sont nécessaires pour confirmer le potentiel hypoglycémiant du champignon.   

Maitaké et perte de poids 

Le maitaké possède la réputation d’être un potentiel allié minceur.

Cela s’explique en partie par sa composition nutritionnelle à la fois peu calorique, pauvre en glucide et riche en protéine.

Il existe également des études scientifiques qui soulignent le potentiel du champignon pour lutter contre l'obésité.

Selon cette étude de 2001 réalisée sur des diabétiques de type 2, le maitaké favoriserait la perte de poids ainsi qu'une meilleure régulation de la glycémie.

Et selon cette autre étude japonaise, l'ajout de 20% de maitaké à la nourriture de rats de laboratoire aurait permis de faire baisser la glycémie dans le sang.

Bien que le maitaké possède des caractéristiques utiles pour la perte de poids, rappelons bien une chose. Il n'existe pas de recette miracle en matière de régime autre qu'une alimentation saine et équilibrée ainsi que la pratique régulière d'une activité physique.

Comment consommer le maitaké ? 

Si vous souhaitez consommer du maitaké que vous avez cueilli vous-même, il vous faudra respecter quelques règles importantes. 

Tout d’abord, afin d’éviter tout risque d’intoxication, veillez à ne pas consommer ce champignon sans l’avoir clairement identifié.

Si vous êtes sûr d’avoir trouvé un coin à maitaké, sélectionnez de préférence des champignons jeunes et fermes. 

En effet, ce champignon est un excellent comestible à condition de le manger lorsqu’il est jeune. En vieillissant, il devient fibreux et amer. 

Puis, prenez soin de nettoyer le champignon avec une brosse ou un chiffon propre afin de retirer la terre éventuelle.

Vous pourrez consommer votre maitaké dans des recettes de soupe, d’omelette ou de risotto. 

Si vous n’avez pas réussi à trouver de maitaké près de chez vous, il vous sera possible de vous en procurer dans une épicerie locale. 

Ou alors,  vous pouvez trouver du maitaké sous la forme de compléments alimentaires en poudre, en gélule ou en poudre.

Effets indésirables et précautions d’emploi

Il existe peu d’effets indésirables recensés faisant suite à la consommation de maitaké. 

Toutefois, certaines personnes ont signalé des réactions allergiques ou de légers troubles intestinaux après avoir consommé des champignons maitake. 

Par conséquent, il est recommandé aux personnes sensibles aux effets du champignons de cesser leur consommation et de consulter un médecin.

Enfin, par mesure de précaution, la prise de ce champignon est déconseillé pour les femmes enceintes ou allaitantes.

Les bienfaits du maitaké à retenir 

Le maitaké est un champignon à forte densité nutritionnelle. Doté d’une grande quantité de micronutriments ainsi que de puissants principes actifs, ce champignon est un vrai allié pour la santé. 

Cela explique pourquoi le maitaké s’utilise dans la médecine traditionnelle chinoise depuis si longtemps.

Cependant, les connaissances sur ce champignon ne s’arrêtent pas au système de santé chinois.

Des études scientifiques japonaises ont apporté les preuves des nombreuses vertus thérapeutiques du maitaké.

Cependant, la recherche sur ce champignon japonais reste embryonnaire en Occident.

Peut-être que l’avenir nous réserve de belles découvertes en Europe sur les bienfaits du "champignon dansant" ? 


Sources et références : 

Kodama, N., Komuta, K., & Nanba, H. (2003). Effect of Maitake (Grifola frondosa) D-Fraction on the Activation of NK Cells in Cancer Patients. Journal of Medicinal Food, 6(4), 371‑377. https://doi.org/10.1089/109662003772519949

KUBO, K., AOKI, H., & NANBA, H. (1994a). Anti-diabetic Activity Present in the Fruit Body of Grifola frondosa (Maitake). I. Biological and Pharmaceutical Bulletin, 17(8), 1106‑1110. https://doi.org/10.1248/bpb.17.1106

MA, X. L., MENG, M., HAN, L. R., LI, Z., CAO, X. H., & WANG, C. L. (2015). Immunomodulatory activity of macromolecular polysaccharide isolated from Grifola frondosa. Chinese Journal of Natural Medicines, 13(12), 906‑914. https://doi.org/10.1016/s1875-5364(15)30096-0

Sato, M., Tokuji, Y., Yoneyama, S., Fujii-Akiyama, K., Kinoshita, M., Chiji, H., & Ohnishi, M. (2013). Effect of Dietary Maitake (Grifola frondosa) Mushrooms on Plasma Cholesterol and Hepatic Gene Expression in Cholesterol-Fed Mice. Journal of Oleo Science, 62(12), 1049‑1058. https://doi.org/10.5650/jos.62.1049

En lire plus

Coulemelle : les bienfaits du champignon parasol
Fu ling (poria cocos) : le champignon le plus bizarre de la pharmacopée chinoise ?

Laisser un commentaire

Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés.

Ce site est protégé par reCAPTCHA, et la Politique de confidentialité et les Conditions d'utilisation de Google s'appliquent.