La vesse de loup géante : un champignon aussi gros qu’un ballon

La vesse de loup géante : un champignon aussi gros qu’un ballon

Avez-vous déjà rêvé d’avoir le champignon géant dans Mario Bros ? 

Et si je vous disais qu’il existe en vrai, me croiriez-vous ? 

Il s’agit de la vesse de loup géante. Un champignon géant tout blanc pouvant atteindre jusqu’à 1 mètre de diamètre !

Il reste cependant assez rare.

Alors si vous vous demandez comment le trouver, cet article répondra à toutes vos questions.

Qu’est-ce que la vesse de loup géante ?

La vesse de loup géante, également appelée tête de mort, est un champignon appartenant à la famille des Agaricaceae

Cette espèce est l'un des plus gros champignons comestibles au monde. 

En effet, son diamètre peut atteindre un mètre et il peut peser jusqu’à 20 kg. 

Le record du monde de la plus grosse vesse de loup a été attribué à Jean-Guy Richard à Montréal, en 1987. Cette dernière mesure 2,64 m et pèse plus de 22 kilogrammes.

Des champignons géants plus grands que les humains pousseraient donc sur terre ?

Également connus sous les noms scientifiques de Calvatia gigantea ou Langermania gigantea, ce champignon est réputé pour pousser très vite.

Certaines personnes disent même qu’il pousserait en une nuit ! Ce qui serait très impressionnant au vu de son gabarit.

Auparavant, ce champignon était utilisé comme allume-feu ou pour enfumer les ruches afin de calmer les abeilles.

D’après cet article publié par Cybertechnology, la vesse de loup contient une substance anti-cancéreuse appelée la calvacine.

Lorsqu’elle est encore jeune, sa chair est blanche. Elle exhale une odeur de farine fraîche. 

Concernant son goût, certains disent qu’il peut s’apparenter à du veau.

Lorsque le champignon commence à atteindre sa maturité, il se met à devenir brun foncé et à sécher. Il libère alors des spores

Chaque champignon peut libérer jusqu’à 5000 milliards de spores. 

Il est également appelé pet-de-loup du fait des nuages de spores qu’il dégage si l’on marche dessus.

Le champignon géant dans Tintin ?

Ce champignon qui explose ne vous rappelle rien ?

Et oui, je parle bien de la fameuse BD des Aventures de Tintin « L'Étoile Mystérieuse ».

En effet, dans cette BD, Tintin et Milou sont confrontés à des champignons géants qui poussent très rapidement dans la pierre. Ces derniers gonflent énormément jusqu’à exploser en provoquant un nuage.

Se pourrait-il alors que ces fameux champignons soient des vesses de loup géantes ?

Cela serait fort probable. 

Cependant aucune preuve n’a encore été apportée.

Comment reconnaître la vesse de loup géante ?

Du fait de sa taille, il n’est pas difficile de reconnaître une vesse de loup géante. 

Toutefois, en cas de doute, demandez l’avis de votre pharmacien mycologue.

Dans un premier temps, son chapeau mesure en moyenne entre 20 et 50 centimètres de diamètre. Sa hauteur, elle, varie de 4 à 8 cm. 

Il possède une forme sphérique de couleur blanche à crème. 

De plus, il peut être d’apparence lisse et légèrement bosselé.

À vrai dire, la vesse de loup géante ne possède pas réellement de pied. Le fruit du champignon est en fait attaché au mycélium. 

La cuticule qui le recouvre s’enlève facilement et possède une texture élastique.

Sa chair dégage également une odeur de farine fraîche et de levure boulangère.

 Ce champignon ne possède ni lames, ni anneaux.

Où peut-on la trouver ? 

Réputée assez rare, vous la retrouverez de la mi-printemps à la mi-automne. 

La vesse de loup géante se développe notamment dans les prairies, à la lisière des forêts ou dans les sous-bois.  

Elle est principalement présente en Europe occidentale et en Amérique du Nord.

Vous pouvez la retrouver plus rarement dans les talus, les haies ou les bords de chemins. 

Une des spécificités de son habitat est d'être lumineux, Cela permet de faire chauffer le sol afin de faire émerger la fructification du champignon. Par ailleurs, la vesse de loup apprécie les zones riches en nutriments et en azote.

La vesse de loup géante reste un champignon très fragile. 

Donc si vous souhaitez en cueillir, faites-le avec délicatesse

Comment la préparer ?

Pour préparer une vesse de loup géante, c’est très simple. 

Essuyez dans un premier temps la vesse de loup avec un chiffon humide pour enlever les possibles saletés.

Ensuite, coupez la vesse de loup en tranches. 

Afin de faciliter la découpe, utilisez un couteau mouillé. 

Sa texture à la découpe peut s’apparenter à du polystyrène. 

Veuillez ensuite faire chauffer une poêle avec de l’huile d’olive. 

Une fois que la poêle est chaude, déposez vos tranches. 

Faites ensuite cuire de chaque côté comme pour un steak.

Pour finir, vous pouvez l’assaisonner d’une persillade ou bien ajouter un peu de crème.

Comment la conserver ?

Une vesse de loup géante se consomme jeune lorsque sa texture est encore très tendre.

Comme tous les autres champignons, elle doit se consommer assez rapidement.  Vous ne pourrez pas la conserver plus de 6 jours dans votre frigo. 

Si vous voulez être sûr de sa fraîcheur, coupez-la en deux. 

Si elle est blanche à l’intérieur, alors elle est tout à fait comestible. 

Toutefois, si elle commence à brunir et à fabriquer des spores, alors le champignon devient moins comestible. 

Un autre indice de fraîcheur est une odeur fongique très agréable. 

Idées de recettes de vesse de loup géante

La vesse de loup est principalement consommée en tranches panées comme un steak, en frites ou bien dans les soupes et bouillons. Cependant elle peut très bien être consommée crue. 

Une des meilleures façons de la cuisiner est en omelette ou en œufs brouillés.

C’est pourquoi aujourd’hui je vous partage une recette d’omelette avec ce fameux champignon. 

À vos fourneaux !

Omelette aux vesses de loup géantes

Ingrédients :

  • 600 g de vesses de loup géantes
  • 6 œufs 
  • 3 gousses d’ail
  • Du beurre
  • Persil
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  • Épluchez les vesses de loup et coupez-les en morceaux
  • Hachez les gousses d’ail et le persil
  • Faites chauffer une poêle avec une noisette de beurre
  • Ajoutez-y les champignons, le persil et l’ail
  • Salez et poivrez le tout
  • Laissez cuire pendant 5 minutes
  • Dans un bol, cassez les 6 œufs et fouettez-les
  • Ajoutez le sel et le poivre 
  • Ajoutez les œufs battus dans la poêle 
  • Laissez cuire jusqu’à ce que l’omelette soit prête

Vous pouvez accompagner votre omelette d’une salade pour encore plus de fraîcheur.

Conclusion

La vesse de loup géante est un champignon aux dimensions spectaculaires.

Il est donc très dur de ne pas le voir si vous passez à côté. 

Si vous souhaitez consommer une vesse de loup, consommez-la tant qu’elle est jeune et que sa chair est encore blanche.

Évitez cependant de la consommer si sa chair commence à brunir.


Bibliographie 

Andréas. (2022, 5 mai). La vesse de loup géante [Calvatia gigantea] - Cultiver les champignons. Cultiver les champignons. https://cultiver-les-champignons.com/vesse-de-loup-geante/#:~:text=de%20compos%C3%A9s%20biochimiques.-,O%C3%B9%20trouver%20la%20vesse%20de%20loup%20g%C3%A9ante%20%3F,de%20loup%20g%C3%A9ante%20peut%20apparaitre.

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La vesse-de-loup, un champignon qui part en fumée. (s. d.). Binette & Jardin. https://jardinage.lemonde.fr/dossier-1197-vesse-loup-champignon-part-fumee.html

Pascaline. (2011, 17 novembre). Vesses-de-loup (champignons) en omelette | Recettes du Québec. Recettes du Québec. https://www.recettes.qc.ca/recettes/recette/vesses-de-loup-champignons-en-omelette-220900

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Vesse de Loup Géante. (s. d.). https://www.mycomicmac.com/champignon/vesse-de-loup-geante.php
Vesse de Loup géante. (s. d.). http://www.voillans.fr/2017/07/vesse-de-loup-geante.html

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