Connaissez-vous le tricholome de la Saint-Georges ?
Ce champignon pousse en rond de sorcière.
Serait-il alors utilisé pour réaliser des incantations ?
J’en doute fort.
Cependant, ce champignon est un excellent comestible, connu pour sa forte odeur de farine.
Découvrez tout ce qu’il y a à savoir sur le tricholome de la Saint-Georges dans cet article.
Qu’est-ce que le tricholome de la Saint-Georges ?
Le tricholome de la Saint-Georges, de son nom latin “Calocybe Gambosa”, est un champignon saprotrophe. Cela signifie qu’il se nourrit de matière organique en décomposition.
Il est appelé ainsi car ce champignon commence à apparaître vers le 23 avril, cette date correspondant à la fête de la Saint-Georges.
Connu également sous le nom de mousseron de la Saint-Georges ou avrillot, il appartient à la famille des Lyophyllaceae.
Il est considéré comme un excellent comestible.
De plus, selon l’article du journal Acta Alimentaria publié en 2022, le tricholome de la Saint-Georges serait riche en protéines et en fibres.
Ce champignon a la particularité de sentir très fortement la farine fraîche.
Il aurait également beaucoup de goût, voire trop de goût pour certaines personnes.
Pour l’anecdote, en Chine, ce champignon aurait pour bienfait de soigner la rougeole.
De plus, il aurait des propriétés hypoglycémiantes et serait donc capable de faire baisser le taux de sucre dans le sang.
Comment reconnaître un tricholome de la Saint-Georges ?
Le tricholome de la Saint-Georges est un champignon assez épais.
Tout d'abord, il possède un chapeau charnu et bosselé, dont la couleur varie du blanc au beige. Il peut également être tacheté d’ocre roux. Son diamètre varie entre 5 et 10 cm et ses bords sont enroulés.
Ensuite, concernant son pied, il mesure entre 3 et 8 cm. Tout comme son chapeau, la couleur du pied varie de blanc à beige.
De couleur blanches à crèmes, ses lames sont particulièrement serrées.
De plus, sa chair blanche est assez ferme et épaisse. Elle possède une très forte odeur et saveur farineuse.
Où le trouver ?
Tout comme la morille, le tricholome de la Saint-Georges ne pousse qu’au printemps.
En effet, vous le trouverez principalement de mars à juin.
Il pousse notamment sur des sols calcaires et dans l’herbe. Il est souvent présent près des pommiers, des pâturages ou en lisière de forêt.
Le tricolore de la Saint-Georges reste assez fréquent en Europe et pousse souvent au même endroit chaque année.
Il est important de le cueillir lorsqu’il est jeune et que sa chair est encore bien ferme.
Ce champignon se développe souvent en groupe et en ronds de sorcière.
Qu’est-ce que les ronds de sorcière ?
Ce sont des cercles de champignons qui se forment sur l’herbe. Il s’agit d’un phénomène longtemps considéré comme magique. En réalité, il correspond à la croissance d’un mycélium sous la terre.
Si vous souhaitez en savoir plus, découvrez notre article sur les ronds des sorcières.
A ne pas confondre avec le tricholome de la Saint-Georges
Il existe de nombreuses confusions possibles avec le tricholome de la Saint-Georges :
- L’entolome des haies : Ce dernier possède des lames roses contrairement au tricholome de la Saint-Georges. En cas d’erreur, pas d’inquiétude, l’entolome est également comestible.
- L’entolome livide : Il s’agit d’un champignon très toxique, c’est pourquoi il est important de savoir les différencier. Pour cela, l'entolome livide se reconnaît à la couleur plus grisâtre de son chapeau et à ses lames jaunes ou roses. De plus, il pousse principalement en automne.
- Les amanites blanches : Attention, elles sont mortelles ! Il est donc primordial de savoir les différencier ! Les amanites blanches possèdent un anneau et une volve sur le pied.
- L’inocybe de Patouillard : L’inocybe de Patouillard est également mortel ! Pour éviter toute confusion, portez une attention particulière à son chapeau. Ce dernier est strié et passe de la couleur blanche au brun foncé en vieillissant. Il possède également un mamelon sur le sommet. Tout comme son pied, il peut être taché de rouge.
Comment le préparer ?
Après avoir cueilli vos tricholomes de la Saint-Georges, nettoyez-les à l’aide d’un torchon sec.
Il est préférable de ne pas les mouiller. Cependant, vous pouvez les rincer légèrement sous l’eau s’ils sont très sales.
Ensuite, retirez les parties abîmées et la base du pied.
L'étape suivante consiste à couper les champignons en morceaux ou en lamelles.
Ensuite, faites-les cuire 5 à 10 minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Vous pouvez les assaisonner avec de l’ail et du persil.
Comment le conserver ?
Les tricholomes de la Saint-Georges se conservent environ une semaine au frigo.
Il est préférable de les placer dans un récipient hermétique et de les entourer de papier absorbant. Cela permettra de les protéger de l’humidité.
Pour les garder plus longtemps, vous pouvez également les faire sécher.
Pour ceci, coupez vos champignons et disposez-les sur une claie en veillant à bien les séparer. Placez-les ensuite dans un endroit sec et aéré.
Recette d’œufs cocottes aux tricholomes de la Saint-Georges
Le tricholome de la Saint-Georges se marie très bien avec les préparations à base d’œufs.
C’est pourquoi j’ai décidé de vous partager une recette d’œufs cocottes aux tricholomes de la Saint-Georges.
Ingrédients :
- 450g de tricholomes de la Saint-Georges
- 4 œufs
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 10 cl de crème fraîche
- Beurre
- Persil
- Sel et Poivre
Préparation :
- Préchauffez votre four à 160°C
- Nettoyez vos champignons à l’aide d’un torchon sec
- Hachez l’échalote et la gousse d’ail
- Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle
- Ajoutez-y l’échalote, l’ail, le persil et les champignons
- Salez et poivrez
- Faites revenir le tout à feu vif pendant 5 minutes
- Enlevez l’excédent d’eau causé par les tricholomes de la Saint-Georges puis laissez cuire pendant 10 min à feu doux
- Ajoutez ensuite la crème fraîche et réservez
- Beurrez 4 petits ramequins et cassez-y un œuf dans chaque
- Enfournez-les ensuite pendant 6 minutes au four
- Disposez par la suite une cuillère de champignons dans chaque ramequin
- Saupoudrez de quelques feuilles de persil
- Dégustez
Conclusion
Le tricholome de la Saint-Georges est un excellent comestible qui apparaît au printemps.
Cependant, sa forte odeur farineuse peut en repousser plus d’un.
Vous pouvez notamment le trouver en rond de sorcière sur l’herbe et les sols calcaires.
Attention tout de même, Il existe de nombreuses confusions possibles avec le tricholome de la Saint-Georges. C’est pourquoi il est important de demander l’avis de votre pharmacien mycologue avant de les consommer.
Bibliographie
Acheter Mousseron - Tricholome de la Saint-Georges. (s. d.). LAUMONT FRANCE. https://laumontshop.fr/products/mousseron-tricholome-saint-georges
Les amanites blanches mortelles. (s. d.). http://www.tachenon.com/Html/amanite10.html
Potager City. (s. d.). https://www.potagercity.fr/recettes/oeufs-cocotte-et-fricassee-de-tricholomes-saint-george/8591
Tricholome de la Saint-Georges. (s. d.). https://www.mycomicmac.com/champignon/tricholome-de-la-saint-georges.php
Tricholome de la Saint-Georges : description, cueillette et utilisation. (2022, 10 octobre). Jardiner Malin : jardinage et recettes de saison. https://www.jardiner-malin.fr/fiche/tricholome-de-la-saint-georges.html
Radović, J. R., Leković, A., Damjanović, A., Kopanja, Đ., Dodevska, M., Stanojković, T., Marinković, T., Jelić, Č., & Kundaković, T. (2022). St. George’s mushroom, Calocybe gambosa (Fr.) Donk : A promising source of nutrients and biologically active compounds. Acta Alimentaria. https://doi.org/10.1556/066.2021.00227
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