Kombucha : la boisson au "champignon miraculeux"

Kombucha : la boisson au "champignon miraculeux"

Avez-vous déjà entendu parler du thé kombucha ? 

Le kombucha est une boisson ancestrale aux nombreux bienfaits. 

Découvrez tous ses bienfaits à travers cet article.

Qu'est-ce que le kombucha ?

Le kombucha est une boisson fermentée et pétillante à base de thé. Elle peut être une alternative au soda dû à sa faible teneur en sucre et en calorie. Mais aussi pour les personnes qui cherchent à réduire leur consommation de thé. En effet, le processus de fermentation vient réduire drastiquement le taux de théine. 

La boisson est préparée à partir d'un processus de fermentation du thé sucré à l'aide d'une culture symbiotique de bactéries et de levures. Aussi  connu sous le nom de SCOBY (Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast). 

Le SCOBY est surnommé “champignon” pour son apparence, mais en réalité il n’en est pas un. 

Cependant, le SCOBY pourrait être un vieux cousin du champignon. En effet, une partie des micro-organismes qui le composent font partie du règne fongique. 

Tous les champignons sont des Fungis, tous les Fungis ne sont pas des champignons…

La fermentation fait du Kombucha une boisson vivante. De plus, la fermentation ajoute aussi des traces d’alcool, qui reste inférieur à 1%. Selon le code de Santé Publique, un taux d’alcool inférieur à 1,2 degré classifie une boisson comme étant sans alcool.

Quelle est l’origine du kombucha ?

D’après une légende, le kombucha remonterait à 221 avant J.-C. L’empereur Qin Shi Huang aurait, dans sa quête d’immortalité, siroter les premiers verres de kombucha de l’histoire. 

En Chine, le kombucha était considéré comme une boisson médicinale et prisé pour ses propriétés pour le système immunitaire.

Une autre légende raconte que l’origine du nom “kombucha” est en lien avec l’empereur japonais Ingyō et le royaume coréen de Silla. 

L’empereur aurait été gravement malade. Le docteur Kombu aurait été appelé pour soigner ce dernier. Il aurait préparé une boisson fermentée spéciale à base de thé sucré et de cultures bactériennes.

Celle-ci l'aurait aidé à se soigner. En reconnaissance de cette guérison, l’empereur aurait donné le nom du docteur à la boisson.

De plus, une anecdote raconte que les soldats de Gengis Khan auraient consommé une boisson similaire.  Plus tard, le docteur Rudolf Sklenar publiera des études sur les effets du Kombucha.

Quels sont les bienfaits du kombucha ?

Le kombucha possède de nombreux bienfaits pour la santé. 

Tout d’abord il est riche en vitamines B et C. 

Tout d'abord, il est riche en probiotiques, qui sont des micro-organismes bénéfiques pour la flore intestinale. 

Ces probiotiques aident à maintenir un équilibre sain dans l'intestin. Ils favorisent une digestion optimale et renforcent le système immunitaire.

En outre, le kombucha est une excellente source d'antioxydants. Les antioxydants présents dans le kombucha, tels que les polyphénols, peuvent contribuer à réduire les inflammations, à protéger le foie et à prévenir certaines maladies chroniques.

De plus, le kombucha est réputé pour sa capacité à détoxifier l'organisme. Grâce au processus de fermentation, les composants aident à éliminer les toxines présentes dans le corps.

Et les contre-indications

Le kombucha possède des traces d’alcool. Il est donc déconseillé aux femmes enceintes ou allaitantes. 

Les bienfaits antioxydants de celui-ci peuvent parfois devenir néfastes s’il est consommé en trop grandes quantités. En effet, cela pourrait fragiliser nos organes. 

Une petite bouteille du commerce ou un verre, par jour, suffit largement à vous apporter tous les bienfaits de la boisson. 

De plus, celui-ci a un PH très bas. Par conséquent, celui-ci pourrait nuire à la santé de vos dents. La solution serait de le siroter à la paille. 

Une consommation raisonnable de la boisson ne pose aucun problème. Enfin, la non pasteurisation du kombucha maison peut aussi générer certains risques. Par exemple, l’apparition de champignons ou bactéries nocives. Pour éviter ce problème il est conseillé de privilégier l’achat de kombucha bio en magasin.

Comment préparer un kombucha ? 

Vous souhaitez faire votre propre kombucha. Voici les secrets de la préparation : 

  1. Préparez du thé sucré : Faites infuser du thé noir ou vert dans de l'eau chaude. Puis ajoutez du sucre pour nourrir les bactéries et les levures.
  1. Refroidissez le thé : Une fois que le thé sucré est prêt, laissez-le refroidir à température ambiante.
  1. Ajoutez le SCOBY : Placez le SCOBY dans un récipient en verre propre. Puis versez le thé sucré refroidi par-dessus.
  2. Fermentation : Couvrez le récipient avec un tissu respirant. Laissez fermenter pendant environ une à deux semaines. Laissez le à l'abri de la lumière directe du soleil et à une température d’environ 20-25 °C.
  1. Deuxième fermentation (optionnelle) : Après la première fermentation, vous pouvez ajouter des fruits, des jus ou d'autres arômes. Cette étape permet de développer des saveurs supplémentaires. 

Il est conseillé de conserver la boisson au frigo pendant un mois maximum. Tandis que la mère kombucha peut être conservée jusqu’à 6 mois environ.

Une recette au kombucha à la fraise : 

C’est bientôt l’été et vous avez envie de fraîcheur. Voici notre recette de kombucha à la fraise : 

Il vous frauda : 

  • Un SCOBY
  • Thé noir biologique (3 sachets)
  • ½ tasse de sucre de canne (125 ml)
  • 1 litre d’eau
  • ¼ de tasse (60 ml) de fraises coupées
  • un pot de plus d’un litre (grand et stérilisé) 

Pour la préparation, il vous suffit de suivre les étapes précédentes. 

Vous pouvez déguster !

Conclusion

En conclusion, cette boisson possède de nombreux bienfaits pour votre santé. 

Cette ancienne boisson a été consommée pendant des siècles dans différentes cultures. Aujourd'hui, celle-ci est appréciée dans le monde entier.

Tendance et healthy, elle est pleine de vitamines, enzymes et antioxydants. Son processus de fermentation lui confère une saveur légèrement acidulée et pétillante. Par conséquent, cette boisson pourrait être une bonne alternative aux boissons gazeuses et sucrées. 

Cependant, il est tout de même important de noter que le kombucha contient également une faible quantité d'alcool, généralement inférieure à 1 %. Si vous êtes sensibles à l'alcool ou que vous ne pouvez pas en consommer, je vous invite à en tenir compte. 

Enfin, il est conseillé de demander l’avis d’un professionnel de santé avant de consommer cette boisson.

Je vous invite également à découvrir une autre boisson saine : le golden latte.


Bibliographie :

Admin. (s. d.). Le-Kombucha.fr - Tout savoir sur le Kombucha ! Le-Kombucha.fr. https://le-kombucha.fr/

[Dr. Sklenar’s Kombucha mushroom infusion--a biological cancer therapy. Documentation No. 18]. (1990, 27 février). PubMed. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/2333452/

Paulyne. (2022, 10 novembre). Tout savoir sur le kombucha : bienfaits, préparation et précautions. La Fourche. https://blog.lafourche.fr/kombucha-bienfaits-precautions

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