Reishi : ce champignon fait-il vraiment maigrir les souris ?

Reishi : ce champignon fait-il vraiment maigrir les souris ?

Une nouvelle étude scientifique vient de découvrir un fait étonnant sur le Reishi

Jusqu’à ce jour, ce champignon est considéré comme le roi des champignons médicinaux. Vous le connaissez peut-être sous le nom de champignon de l'immortalité

En Asie, il s’utilise depuis des millénaires pour ses qualités tonifiantes. Il fait même partie intégrante de la médecine chinoise et japonaise

Mais saviez-vous que ce champignon pourrait favoriser la perte de poids ? En effet, une récente étude scientifique réalisée sur des souris en apporte la preuve. 

Ce bienfait du champignon relève du mythe ou de la réalité ? Est-ce que le Reishi possède vraiment des effets minceur ? Vous allez le découvrir dans cet article. 

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Un champignon pour maigrir ? 

 

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Je souhaite ici lever toute ambiguïté sur la perte de poids. Car beaucoup de personnes rêvent d’une solution simple. Cependant, rien ne peut battre une alimentation saine, équilibrée ainsi qu'une activité physique régulière

L’obésité est un problème complexe. En effet, il relève d’une multitude de facteurs. 

L’une des pistes explorées par les chercheurs sur cette maladie consiste à étudier l’influence des bactéries intestinales sur notre santé.  

Car comme vous le savez certainement, l’intestin joue un rôle essentiel dans le bon fonctionnement de l'organisme.  

Une étude récente réalisée sur des souris a montré qu’un certain champignon chinois pourrait influencer la prise de poids. Il s’agit du Reishi ou Ganoderme luisant (Ganoderma lucidum), connu depuis longtemps pour ses bienfaits sur l’immunité.   

En effet, cette étude taïwanaise de 2015 réalisée sur des souris, affirme que le Reishi pourrait diminuer ou prévenir la prise de poids corporel chez les souris qui suivent un régime riche en graisses. 

Les scientifiques ont ainsi découvert que ce champignon avait un effet prébiotique. Le Reishi modifie la composition de la flore intestinale d’une manière favorable à la perte de poids. 

La nouvelle étude scientifique sur le Reishi  

 

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Cette étude scientifique provient de l'Université de Chang Gung à Taiwan. 

Les scientifiques de cette université ont souhaité étudier les effets du Reishi sur les troubles liés à l’obésité. Ils ont pour cela utilisé un modèle murin d’obésité en constituant deux groupes de souris. 

Le premier groupe de souris était nourri d’un régime riche en graisse pendant 8 semaines. 

Le deuxième groupe était nourri d’un régime riche en graisses avec une supplémentation en extraits de Reishi.

D’après les résultats de cette étude, les souris deviennent obèses dans les deux groupes. Cependant, les scientifiques observent une prise de poids moins importante chez les souris ayant reçu des extraits de Reishi.  

Par ailleurs, les scientifiques ont observé chez les deux groupes une augmentation des marqueurs liés à l’inflammation. Toutefois, cette augmentation aurait été moins importante chez les souris ayant reçu les extraits du champignon. 

De plus, le champignon aurait également réduit la résistance à l'insuline chez les souris ayant suivi ce régime riche en graisse. 

Enfin, le Reishi aurait modifié la composition de la flore intestinale, en favorisant la croissance de “bonnes bactéries” dans l’intestin. 

Ce que dit la science sur le Reishi 

La recherche scientifique n’est pas avare en publications sur ce champignon. Depuis les années 2000, près de 1000 études scientifiques sur le Reishi ont été publiées dans des revues internationales afin d’analyser sa composition nutritionnelle et son potentiel thérapeutique

La plupart des recherches portent sur le potentiel antiviral, immunostimulant et stimulant hépatique du champignon. Cependant, quelques études ont aussi remarqué l'influence du champignon sur le métabolisme des graisses et des sucres.

Les extraits de Reishi contiennent des principes actifs tels que des triterpènes et des polysaccharides qui limiteraient la croissance des cellules graisseuses chez les personnes obèses. Par ailleurs, selon cette étude belge de 2008, ces mêmes principes actifs favoriseraient la réduction de la glycémie chez les animaux diabétiques. 

Un autre courant de la recherche étudie l’influence de la communauté de micro-organismes de notre organisme sur le syndrome métabolique. Cette étude américaine de 2013 relève le rôle important de l'alimentation sur la composition de la flore intestinale et son impact potentiel sur l’obésité. 

Cette autre étude américaine de 2006 affirme que la composition du microbiote intestinal serait effectivement un facteur d’influence important sur l’obésité. 

Ces études viennent souligner tout l’intérêt des aliments prébiotiques dans la prévention de l’obésité. 

Le rôle des prébiotiques 

Les prébiotiques sont des substances alimentaires qui favorisent l'épanouissement de la flore intestinale. Plus précisément, il s’agit de fibres alimentaires et molécules d'hydrates de carbone qui nourrissent la croissance de bonnes bactéries dans l'intestin. Les prébiotiques jouent donc un rôle positif sur la santé du microbiote

Le moyen le plus simple de modifier la population bactérienne de l'intestin est l’alimentation. En effet, certains aliments sont naturellement riches en prébiotiques comme les produits laitiers, les boissons fermentées, la choucroute, le kimchi, et la levure de bière.

Par ailleurs, d’après cette étude américain de 2012, le traitement prébiotique permettrait de réduire le poids corporel ainsi que l’inflammation en renforçant la population de bonnes bactéries dans l'intestin. 

Est-ce que le Reishi aurait cet effet prébiotique sur l’organisme, favorable à la perte de poids ? C’est ce que les scientifiques de l’étude taiwanaise ont cherché à savoir.

Le Reishi : un champignon prébiotique ? 

Les chercheurs ont remarqué que les souris obèses et les humains possèdent des bactéries qui favorisent l'inflammation et une diminution des microbes anti-inflammatoires.

Or, d’après l’étude taïwanaise, la consommation de Reishi altère la population bactérienne de l'intestin. Elle aide à la construction d’une flore intestinale plus normale et moins inflammatoire. 

Cela voudrait dire que le Reishi aurait un effet prébiotique. Il favoriserait la croissance de bonnes bactéries dans l’intestin. 

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Conclusion 

Le Reishi est un champignon médicinal très populaire de la médecine chinoise.

Longtemps apprécié pour ses effets positifs sur l’immunité, ce champignon possède également des effets prébiotiques. Il favorise ainsi la bonne santé du microbiote.

En raison de cette action prébiotique, les compléments alimentaires à base de Reishi serait potentiellement utiles pour la perte de poids. 



Sources et références : 

 

Cani, P. D., Bibiloni, R., Knauf, C., Waget, A., Neyrinck, A. M., Delzenne, N. M., & Burcelin, R. (2008). Changes in gut microbiota control metabolic Endotoxemia-Induced inflammation in High-Fat Diet–Induced obesity and diabetes in mice. Diabetes, 57(6), 1470‑1481. https://doi.org/10.2337/db07-1403

Chang, C., Lin, C., Lu, C., Martel, J., Ko, Y., Ojcius, D. M., Tseng, S., Wu, T., Chen, Y. M., Young, J. D., & Lai, H. (2015a). Ganoderma lucidum reduces obesity in mice by modulating the composition of the gut microbiota. Nature Communications, 6(1). https://doi.org/10.1038/ncomms8489

Chang, C., Lin, C., Lu, C., Martel, J., Ko, Y., Ojcius, D. M., Tseng, S., Wu, T., Chen, Y. M., Young, J. D., & Lai, H. (2015b). Ganoderma lucidum reduces obesity in mice by modulating the composition of the gut microbiota. Nature Communications, 6(1). https://doi.org/10.1038/ncomms8489

Nakamura, Y., & Omaye, S. T. (2012). Metabolic Diseases and pro- and Prebiotics : Mechanistic insights. Nutrition & Metabolism, 9(1), 60. https://doi.org/10.1186/1743-7075-9-60

Ridaura, V. K., Faith, J. J., Rey, F. E., Cheng, J., Duncan, A. E., Kau, A. L., Griffin, N. W., Lombard, V., Henrissat, B., Bain, J. R., Muehlbauer, M. J., Ilkayeva, O., Semenkovich, C. F., Funai, K., Hayashi, D. K., Lyle, B. J., Martini, M. C., Ursell, L. K., Clemente, J. C.,. . . Gordon, J. I. (2013). Gut microbiota from twins discordant for obesity modulate metabolism in mice. Science, 341(6150). https://doi.org/10.1126/science.1241214

Turnbaugh, P. J., Ley, R. E., Mahowald, M. A., Magrini, V., Mardis, E. R., & Gordon, J. I. (2006). An obesity-associated gut microbiome with increased capacity for energy harvest. Nature, 444(7122), 1027‑1031. https://doi.org/10.1038/nature05414


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