Fomitopsis pinicola : le secret derrière sa ceinture rouge

Fomitopsis pinicola : le secret derrière sa ceinture rouge

Connaissez-vous le fomitopsis pinicola ?  

Ce champignon est très répandu en France.

Vous pouvez le voir se développer sur les pins. 

Il y mène une activité très secrète.

Au fil du temps, ce champignon laisse apparaître une ceinture rouge. 

Mais pourquoi cette couleur en bordure ? 

N’est-ce pas là le signe d’une culpabilité ?

Je vous propose de mener l’enquête dans cet article. 

Partons sur les traces du champignon à la ceinture rouge. 

Sur les traces du fomitopsis pinicola  

Le fomitopsis pinicola pousse sur les troncs d’arbres.

Vous le trouverez le plus souvent sur les pins. Il se développe en colonies, pour former une sorte d'escalier.  

Dépourvue de pied, la forme du champignon est proche de l’amadouvier. 

C’est pourquoi ce champignon est parfois surnommé “amadouvier des pins”.

Comme son cousin, ce champignon porte un chapeau en forme de sabot de cheval. 

Faut-il y voir un signe diabolique ? 

Par ailleurs, le fomitopsis pinicola porte une bordure rouge sur son chapeau. 

Cette bordure apparaît sur le champignon au fil de sa croissance. 

Les champignons les plus vieux sont presque totalement noirs, entourés d’une rayure rouge. 

Qu’est-ce que cache cette couleur ? 

Certains mycologues affirment que les vertus médicinales du champignon proviennent en partie de la bordure rouge de son chapeau. 

Bienfaits du fomitopsis pinicola 

Le fomitopsis pinicola appartient à la catégorie des champignons médicinaux. Il s’utilise en Europe et en Asie depuis des temps anciens pour ses vertus thérapeutiques. 

D’après cette étude de 2017 publiée dans l’Acta Alimentaria Journal, ce champignon est riche en antioxydants. Il serait donc potentiellement utile pour lutter contre les radicaux libres, réduisant ainsi les dommages du stress oxydatif. 

Par ailleurs, une étude anglophone réalisée sur des souris a remarqué l’intérêt du champignon dans la lutte contre le cancer. En effet, ce champignon possède des principes actifs au potentiel antitumoral tels que des polyphénols, des polysaccharides, des glucanes et des terpénoïdes. 

Vous vous demandez peut-être comment ce champignon bénéficie de ces propriétés ? Nous allons découvrir son plan machiavélique pour obtenir des nutriments. 

Champignon tueur ou bienfaiteur silencieux ? 

Ce champignon est un lignivore. Cela signifie qu'il décompose le bois mort, entraînant ainsi sa décomposition. 

À travers ce processus, il aspire les nutriments de l'arbre ce qui lui confère ses propriétés médicinales

Ce champignon serait donc une sorte de tueur en série dans la forêt. Mais un tueur bienveillant, car son activité est nécessaire à l’équilibre forestier.

En effet, son travail de compostage des matières organiques enrichit les sols en nutriments. 

Comment être sûr de l’identifier quand on le trouve ? La tâche n’est pas facile, car il possède un sosie très connu.

Fomitopsis pinicola vs reishi

Ce champignon est le sosie d’une star des champignons médicinaux : le reishi ou Ganoderma lucidum.

Ces deux champignons se ressemblent comme deux gouttes d’eau. 

Vous pouvez les reconnaître à leur forme en sabot de cheval. 

Pourtant, ils n’appartiennent pas à la même famille. 

Le polypore marginé appartient à la famille des fomitopsidaceae alors que le reishi appartient à la famille des ganodermataceae.

Le reishi possède un chapeau à l'aspect laqué tandis que celui du fomitopsis est mat.

Par ailleurs, le reishi produit une sporée de couleur brune alors celle du fomitopsis est blanche. 

Est-ce que le fomitopsis pinicola est comestible ?

Officiellement, ce champignon est non comestible. Il n'est pas connu pour être toxique pour autant. Seulement, ce champignon est trop dur pour être mangé. 

Ce champignon peut se consommer toutefois en infusion sous forme de thé ou bien en extraits. 

Le thé au fomitopsis pinicola

Avez-vous déjà déjà bu un champignon ? Je vous propose de découvrir ici la recette du thé au fomitopsis.

Ingrédients : 

  • 1/2 tasse de fomitopsis (haché aussi finement que possible) 
  • 50 cl d'eau

Mode d’emploi : 

  • Placez le polypore haché dans une grande casserole et couvrez-le d'eau. 
  • Portez l'eau à ébullition en laissant les champignons dans la casserole. 
  • Faites bouillir l'eau pendant 20 à 30 minutes. 
  • Filtrez ensuite le mélange à travers une passoire et dégustez ! 
  • Vous pouvez conserver le reste de votre décoction au réfrigérateur jusqu'à cinq jours. 

Conclusion 

Le fomitopsis pinicola est un champignon non-comestible qui se développe souvent sur les pins et autres conifères. 

D’aspect similaire à l’amadouvier ou au reishi, vous pouvez toutefois le reconnaître à sa bordure rouge. Cette ceinture rouge caractéristique du champignon regorge de bons nutriments. 

Le fomitopsis appartient à la catégorie des champignons médicinaux. Il est notamment riche en antioxydants ce qui en fait un allié potentiel lutter contre le stress oxydatif. 

Il obtient ses bienfaits en parasitant l’arbre qui l’accueille. Vous allez peut-être penser que ce champignon est bien cruel ? 

Or, l’activité de ce champignon est essentielle dans l’équilibre des écosystèmes. Elle enrichit la terre. 

Bien que non-comestible, ce champignon se consomme parfois en infusion ou sous forme de teinture. Avez-vous déjà bu un thé aux champignons ? 


Sources et références : 

Blagodatski, A., Yatsunskaya, M. S., Mikhailova, V., Tiasto, V., Kagansky, A., & Katanaev, V. L. (2018). Medicinal mushrooms as an attractive new source of natural compounds for future cancer therapy. Oncotarget, 9(49), 29259‑29274. 

Sevindik, M., Akgül, H., Akata, I., Alli, H., & Selamoglu, Z. (2017). Fomitopsis pinicola in healthful dietary approach and their therapeutic potentials. Acta Alimentaria, 46(4), 464‑469. 

4k Fomitopsis pinicola Mushroom Identification. (s. d.). Mushroom Identification - Ultimate Mushroom Library. https://ultimate-mushroom.com/edible/62-fomitopsis-pinicola.html

Guy, M. (2023, 20 janvier). Fomitopsis pinicola : The Red-Belted Bracket Fungus. Healing-Mushrooms.net. https://healing-mushrooms.net/fomitopsis-pinicola

En lire plus

Le rosé-des-prés a-t-il des bienfaits pour la santé ?
Comment survivre en forêt grâce à l'amadou ?

Laisser un commentaire

Tous les commentaires sont modérés avant d'être publiés.

Ce site est protégé par hCaptcha, et la Politique de confidentialité et les Conditions de service de hCaptcha s’appliquent.