Pourriez-vous deviner ce qu’est une piboulade ?
Vous pensez peut-être à une recette d’omelette aux herbes ?
Ou bien alors à un jeu de mot peut-être ?
Je vous donne un indice.
La piboulade fait la fierté des habitants du Midi.
Elle reçoit même parfois des tribunes dans les quotidiens régionaux.
Il s’agit tout simplement d’un champignon : la pholiote du peuplier.
Les fans de champignons l'apprécient notamment pour ses qualités culinaires. Mais saviez-vous que ce champignon avait des bienfaits pour la santé ?
Partons à la découverte de ce champignon méconnu.
Qu’est-ce que la pholiote du peuplier ?
La pholiote du peuplier ou agrocybe cylindracea est un bon champignon comestible.
Pourtant, elle est bien moins connue que la girolle, le bolet, ou la morille.
Elle reste néanmoins un bon champignon à mettre dans votre assiette. Dotés de grandes qualités gustatives, ce champignon vole parfois la vedette au cèpe de Bordeaux.
La pholiote du peuplier possède une longue histoire en Europe. Elle y est cultivée depuis l’Antiquité. Vous pourrez rencontrer ce champignon surtout dans les régions méditerranéennes, mais également aux Etats-Unis, au Chili, dans le Sud-est australien et en Nouvelle-Zélande.
Ce champignon est également très populaire en Asie. Il est cultivé notamment en Chine, au Japon et en Corée du Sud. Il appartient à la pharmacopée chinoise où on l’utilise notamment contre la dépression.
Au Japon, la pholiote du peuplier porte le nom de “yanagi matsutake”. Consommé depuis 4 000 ans, il possède une notoriété proche de la truffe chez nous. Il est même parfois appelé “roi des champignons japonais”.
Comment reconnaître la pholiote du peuplier ?
La pholiote du peuplier possède une forme phallique. Cela lui vaut parfois la réputation d’être un champignon aphrodisiaque.
Cette espèce se développe en touffe sur le peuplier. Vous le trouverez rarement isolé dans un coin.
Le champignon possède un chapeau bombé de couleur blanc crème et des lamelles blanches qui jaunissent en vieillissant. Il possède aussi un anneau descendant assez visible.
Enfin, son pied est blanc et ferme.
Composition nutritionnelle
La pholiote du peuplier possède une composition nutritionnelle intéressante.
Ce champignon est riche en protéines.
Il contient des lectines, des composés végétaux qui agissent comme protecteurs de l’immunité.
Il possède aussi de la vitamine E, réputée pour être un puissant antioxydant.
Enfin elle contient des principes actifs : un terpénoïde (le bovistol) et un polysaccharide (le cylindane), un acide gras essentiel (l’acide linoléique) et de l’acide malique.
Propriétés de la pholiote du peuplier
Ce champignon possède une action antioxydante. Celle-ci s’explique notamment par la présence de vitamine E dans le champignon. Il est aussi un stimulant immunitaire qui s’explique notamment par l’action de polysaccharides.
Cette récente étude chinoise de 2022 réalisée sur des souris a apporté des informations encourageantes sur le potentiel du champignon pour stimuler l’immunité.
Selon cette étude, les polysaccharides de l’agrocybe aegerita permettraient à la fois de lutter contre le stress oxydatif des souris et de réguler la composition de leur microbiote intestinal.
Comment cuisiner la pholiote du peuplier ?
La pholiote du peuplier a la réputation d’être un bon champignon comestible. Certaines personnes lui trouvent un goût de noisette.
Il possède une chair croquante et savoureuse qui fait des merveilles en cuisine.
Vous pouvez le manger cru, cuit ou bien séché. Il peut agrémenter vos risottos, omelettes ou plats en sauce.
Recette
Voici une délicieuse recette chinoise à base de pholiote.
Ingrédients
- 500g de côtes de porc/viande maigre/viande de poulet ;
- 50g d'agrocybe aegerita séché ;
- 2 litres d'eau ;
- 15- 20 dates chinoises ;
- une poignée de fruits du loup ;
- Du sel et du poivre.
Mode d’emploi
- Faire tremper l'agrocybe aegerita dans de l'eau jusqu'à ce qu'elle ramollisse. Puis couper l'extrémité des tiges.
- Blanchir la viande.
- Porter 2 litres d'eau à ébullition et ajouter tous les ingrédients (sauf les baies de goji) dans une casserole. À feu moyen, porter à nouveau l'eau à ébullition, réduire à petit feu et laisser mijoter pendant 2 heures.
- Ajouter les baies de goji et laisser infuser à feu doux pendant encore 10 minutes.
- Assaisonner avec du sel (facultatif) avant de servir.
Comment la consommer ?
En-dehors de sa forme fraîche ou séchée, vous pouvez trouver ce champignon en gélules ou comprimés. Il se prend en général sous forme de cures de 3 mois à raison de deux comprimés par jour.
Risques de confusion
Le risque de confusion avec d’autres champignons est faible dans la mesure où peu d'espèces poussent sur le peuplier ou les saules. Quelques autres espèces de pholiotes peuvent s’approcher de la piboulade, toutefois leurs chapeaux sont recouverts de mèches blanches.
Conclusion
La pholiote du peuplier est un champignon comestible qui gagne à être davantage connu. Les fins spécialistes apprécieront son petit goût de noisette et sa chair croquante.
La pholiote du peuplier est aussi un champignon médicinal. Il est un stimulant immunitaire et un bon antioxydant.
Sources et références :
Liu X, Wu L, Tong A, Zhen H, Han D, Yuan H, Li F, Wang C, Fan G. Anti-Aging Effect of Agrocybe aegerita Polysaccharide through Regulation of Oxidative Stress and Gut Microbiota. Foods. 2022 Nov 24;11(23):3783.
Alain Tardif, 2021, Traité de mycothérapie
2 commentaires
Samuel Tessier
Je vous remercie beaucoup pour votre commentaire. Effectivement cette partie de l’article n’est pas très clair. Je vais corriger cela au plus vite. Restant à votre écoute, je vous souhaite une belle journée. Bien à vous. Samuel
Crété mj
Vous l’appelez pholiote du peuplier et puiS vous dites “à ne pas confondre avec le pholiote du peuplier” ???
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