Le nom moka, mokka ou moccha vous dit quelque chose ?
Non, ce n’est pas de la cafetière italienne que je parle mais bien du café moka.
Un café originaire d’Éthiopie, pays berceau du café arabica, reconnu pour son excellente qualité et son goût riche en aromes.
Mais savez-vous d’où vient ce fameux nom moka ?
Qu'est-ce que le café moka ?
Demeurant intact depuis maintenant des siècles, le café Moka fait partie de ce qu’on appelle les cafés d’origines. C’est un café de grande qualité, réputé pour être riche en goût. Il est souvent apprécié par les gourmets et les personnes à la recherche de café fins.
Originaire des forêts d’Éthiopie, ce café est souvent défini comme un café qui a du corps. En effet, ses saveurs peuvent varier de notes légères et florales à des notes sucrées et fruitées telles que l’ananas et les agrumes.
Le café moka fait partie de la variété arabica, c’est pourquoi il a un niveau plutôt faible en caféine. Cependant, il possède davantage de saveurs aromatiques.
Les arômes et la teneur en caféine peuvent tout de même différer selon les zones de production, de fabrication et le type de torréfaction qu’on lui applique.
De nos jours, vous pouvez retrouver le café Moka sous différentes formes, que ce soit en grains, en dosettes, en capsules, ou moulus.
Vous pouvez même en trouver sous le label bio et issu du commerce équitable.
Quelle est l'origine de ce café ?
Il y a souvent une confusion sur l’origine du moka. Certains disent qu’il est originaire du Yémen, d’autres d’Éthiopie.
Cette confusion est due à son nom, faisant référence au port de Moka, au Yémen, l’endroit où est né le commerce mondial du café. En effet, c’est dans ce port que les paysans préparaient et exportaient les cafés éthiopiens à travers le monde.
Cependant le café moka tire bien son origine d’Éthiopie et non du Yémen.
Ce café est cultivé dans les hauts plateaux d’Éthiopie entre 1500 mètres et 2200 mètres d’altitude. La terre riche de ces hauts plateaux permet à ses grains de diffuser des arômes très complexes et vivaces.
Certaines personnes le qualifient même de café aux qualités organoleptiques.
Vous allez alors me dire que signifie qualité organoleptique ?
Il s’agit enfaite tout simplement des caractéristiques qui affecte nos sens, notamment l’odorant et le goût en ce qui concerne le café.
Il est important de vous rappeler encore une fois que le goût et les propriétés du moka peuvent légèrement varier selon les régions et méthodes de production.
En Éthiopie, il existe 4 régions où l’on cultive le café éthiopien : Sidamo, Harra, Kaffa, et Wallaga.
Le café Moka Sidamo est l’un des cafés les plus reconnus pour sa douceur et sa finesse. Il est légèrement acidulé avec des notes d’agrumes et de noisettes.
Le café Moka Harrar, lui, est un café gourmet avec du corps et de l’équilibre. Ce café vous offre des notes fleuries et également boisées en bouche, avec une légère acidité.
Le café Moka Kaffa est un café gourmet avec des notes florales mais également sucrées avec des saveurs de miel.
Pour finir, le café Moka Wallaga, lui est un café à la fois gourmand, avec des notes de chocolat, d’épices et de miel, mais également fruités avec des notes de pamplemousse.
C’est à vous maintenant de choisir selon vos préférences lequel vous convient le mieux.
Comment le préparer ?
L’idée de vous préparer un café moka vous tente ?
Si vous souhaitez respecter la préparation traditionnelle de ce café, vous aurez tout simplement besoin d’une cafetière italienne moka (ou également appelée macchinetta) et de café moka moulu.
Les étapes sont ensuite très simples :
- Versez de l’eau froide dans le réservoir de la cafetière prévu à cet effet.
- Placez ensuite le filtre de la cafetière au-dessus du réservoir et déposez-y le café moka moulu jusqu’en haut
- Placez ensuite votre cafetière sur le feu et laissez chauffer à feu doux
- Dès que vous entendez le café gargouiller, sortez la cafetière du feu
- Remuez le café à l’aide d’une cuillère et il ne vous reste ensuite plus qu’à le servir dans des tasses
Et voilà votre café moka est prêt à être dégusté !
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