Le café vert : une alternative saine au café ?

Le café vert : une alternative saine au café ?

Et si la quintessence du café était verte ? 

Depuis toujours, on va a habitué au café noir. 

Si vous prenez un café à la machine, vous avez peu de chances d’être surpris.

Vous aurez toujours un café noir, plus ou moins bon.

Même dans les meilleurs restaurants parisiens, vous n’aurez pas le choix. 

On vous servira peut-être des cafés grands crus. Toutefois, ces derniers resteront noirs. 

Et si votre café avait la couleur d’une algue ? 

Qu’est-ce que cela changerait ? 

Le café vert est une boisson à la réputation sulfureuse. 

Vous le voyez souvent associé aux produits minceur. 

Mais est-ce que ce café mérite vraiment cette réputation ? 

Le café vert serait-il une meilleure alternative au café noir ? C’est ce que nous allons découvrir dans cet article. 

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Qu’est-ce que le café vert ?

Le café vert n’est pas si bizarre que ça.

Sa composition est certainement plus simple que vous ne le pensez. 

Il s’agit tout simplement de grains de café qui n'ont pas encore été torréfiés. 

Car peu de gens le savent, mais les grains de café crus sont de couleurs vertes.  

Le café vert est donc constitué de grains tout à fait standards, ramassés puis traités selon les normes. 

Mais à la différence des grains noirs que vous connaissez, ces grains ne sont pas torréfiés. 

L’absence de correction des grains leur permet de garder leur couleur verte naturelle ainsi que tous leurs nutriments.

Les origines du café vert

Les grains de café vert sont principalement cultivés dans les régions tropicales d’Afrique, d’Amérique du Sud et d’Asie.

Selon la légende, un berger aurait donné à son troupeau des grains de café vert. Il aurait alors observé un effet tonifiant sur ses animaux. Suite à cette découverte, il aurait prêché les mérites de cet étrange café.

On récolte ces grains sur le caféier : un arbre de la famille des rubiacées.

Le fruit de cet arbre est la cerise à café. A l’intérieur de celle-ci, se trouvent deux noyaux qui renferment chacun un grain de café. 

Cet arbre a été découvert aux alentours du Xème siècle après J.C. en Éthiopie. C’est ensuite grâce aux conquêtes musulmanes que les caféiers ont pu faire leur introduction en Occident.

Le caféier ne pousse que sous des conditions météorologiques chaudes et humides. Il ne supporte ni le froid, ni la sécheresse.

Quel est le goût du café vert ?

Le café vert n’a pas le même goût que votre café du matin.

Pour être honnête, vous risquez même de ne pas reconnaître le goût du café si vous en buvez.

Il présente une saveur plus douce et légère que le café commun, tout en étant légèrement plus acide.

Certaines personnes le comparent même au thé vert ! On y retrouve une légère odeur herbacée. 

Quels sont les bienfaits du café vert ?

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Le café vert peut être considéré comme un superaliment. En effet, il possède une grande quantité de vitamines et minéraux. Par ailleurs, de nombreuses études scientifiques lui confèrent des bienfaits pour la santé.   

Antioxydant 

Ce café possède de nombreux antioxydants, des molécules dont la fonction est de lutter contre les radicaux libres. Il contient notamment l’acide chlorogénique, un antioxydant naturel aux propriétés antivirales, antibactériennes et antifongiques. Vous retrouvez aussi dans sa composition deux puissants antioxydants aux nombreux bienfaits : le cafestol et le kahweol.

Stimulant 

Grâce à sa teneur en caféine, cette boisson possède une action stimulante. La caféine est un bon stimulant naturel, présent aussi dans le thé ou le cacao. Elle stimule le cerveau et le système nerveux central, ce qui vous aide à mieux résister à la fatigue ou à la baisse de vigilance.

Potentiel anti-diabétique 

Le café vert pourrait aider à réguler la glycémie. En effet, les scientifiques ont découvert que l'acide chlorogénique présent dans ce café pourrait aider à prévenir le diabète. Ce principe actif permettrait de diminuer l'absorption du glucose par l’intestin. Il préviendrait ainsi le fameux pic de glycémie après le repas. 

Amincissant 

Le café vert est réputé pour ses vertus minceur. En effet, il favorise la fonte des graisses par un phénomène naturel qui s'appelle la “lipolyse”. Par ailleurs, il aide à réguler la glycémie et booste le métabolisme, grâce à un certain principe actif : l’acide chlorogénique. 

Contre-indications et recommandations journalières

Le café vert reste du café. Par conséquent sa consommation doit rester raisonnable. 

La boisson est déconseillée aux femmes enceintes, aux enfants en dessous de 15 ans ainsi qu’aux personnes souffrant de troubles du sommeil, d’hyperactivité, de palpitations cardiaques ou d’hyperthyroïdie. 

De même, il est préférable de demander un avis médical si vous êtes sous antidépresseurs ou en carence de fer.

Il est important de ne pas dépasser une certaine dose de caféine journalière. Selon l’EFSA,  cette dose est de 400 mg par jour, ce qui correspond à environ 4 tasses à café. 

Enfin, les spécialistes conseillent d’espacer la prise de ce café d’au moins 3 à 6 heures entre chaque tasse.

Où acheter du café vert ?

La boisson peut être achetée sous forme de grains ou de poudre.

Elle se vend aussi sous forme de gélules.

Vous pouvez acheter le café vert sous ces différentes formes dans les boutiques biologiques, certaines épiceries, et sur Internet.

Son prix varie selon la forme choisie, le budget allant de :

  • 6€50 à 15€ pour 60 à 200 gélules de café.
  • 10€ à 15€ pour 1 kilo de grains à moudre soi-même. 

Comment le consommer ?

Le café vert peut être consommé sous différentes formes et s’ajoute très bien dans des recettes.

Les principales façons de le boire seront sous forme de décoction ou d’infusion chaude.

Pour la décoction : 

  • Mettre environ 10 grains de café vert dans un grand verre d’eau.
  • Réserver toute la nuit au réfrigérateur.
  • Retirer le lendemain matin les grains de café à l’aide d’une passoire. Boire froid.

Pour l’infusion : 

  • Ajoutez environ 15 grains de café vert (80 pour 1L de breuvage) dans 200mL d’eau frémissante.
  • Ajoutez alors une cuillère à soupe de citron, une cuillère à soupe de miel et saupoudrez de cannelle.
  • Vous pouvez également ajouter des clous de girofle ou du thym.
  • Laissez reposer une demi-journée ou une nuit et passez là à la passoire.
  • Réchauffer et déguster !

Recette originale

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Le café vert est aussi un ingrédient original pour vos recettes salées, en apportant un goût léger et surprenant. En sirop, avec une viande, c’est une explosion de saveurs sucrées salées ainsi qu’un goût frais et léger. Je vous propose ici de découvrir le magret de canard et son sirop au café vert.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 canette ou 2 magrets ou 1 rôti
  • 200g de sucre en poudre
  • 1 demi-verre de grains de café vert
  • Gros sel et poivre
  • Des patates douces pour accompagner, ou tout autre type de patates.

Mode d'emploi :

  1. Mettez la viande dans un grand plat, et enfournez-la pour 10 minutes à haute température. Cela permet de la dégraisser.
  2. Sortez le plat du four et retirez le surplus de graisse.
  3. Aspergez la viande avec 3 à 4 verres d’eau.
  4. Déposer le sucre et le café dans le plat, autour et sur la viande. Salez et poivrez à convenance.
  5. Remettez au four 10 à 15 minutes tout en surveillant la viande et en l’aspergeant régulièrement du jus qui s’est formé autour.
  6. Lorsque votre canard semble bien laqué, sortez-le du four.
  7. Accompagnez cela de frites de patates douces au four. Il vous suffit de couper les patates en lamelles d’environ 1 à 2 cm de large puis de les badigeonner d’huile et d’épices. Enfournez pour environ 30 minutes à 180°C.

Conclusion 

Vous arrivez à la fin de cet article ! 

Au final, le café vert n’est donc qu’un café qui n’a pas encore été torréfié. Il présente de nombreux bienfaits et un goût léger quelque peu herbacé.

Maintenant que le café vert n’a plus aucun secret pour vous, seriez-vous tenté d’en acheter … ?


Sources et références : 

http://www.vert.cafe/le-cafe-vert-en-cuisine/

https://www.cafesmiguel.fr/blog/p-cafe-vert-tout-savoir

https://alimentation.ooreka.fr/astuce/voir/583619/cafe-vert

https://www.greencoffeemonaco.fr/consommer-le-cafe-vert-decoction-et-infusion

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2 commentaires

Samuel Tessier

Samuel Tessier

Je vous remercie beaucoup Paul pour votre commentaire. Excellente journée. Bien à vous. Samuel

paul

paul

Merci. J’ai trouvé votre article très instructif et informatif sur le café vert :-)

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