Saviez-vous que le café le plus cher au monde était fait à partir de caca ?
Oui, cela n’est pas une blague.
Le café kopi luwak serait fait à partir de graines issues d’excréments.
Vous vous demandez qui peut boire un tel café ?
Et bien, croyez-le ou non, mais des personnes du monde entier s’arrachent cet étrange nectar.
Seulement, il y a un gros hic.
Derrière ce café se cache un drame. Je vous propose de partir à la découverte de ce mystérieux café.
Qu’est-ce que le café kopi luwak ?
Le kopi luwak est un café originaire d’Indonésie.
Chose très étrange, ce café est fabriqué à partir de graines issues du caca de civette. Vous savez, la civette est cet animal très mignon qui ressemble au raton-laveur…
Comment peut-on avoir une idée pareille ?
Les balinais ont remarqué que la digestion des grains de café par l’animal modifiait leur goût. Cela permettait d’éliminer une partie de l'acidité du café.
Vous vous en doutez, cette curieuse innovation a un coût.
Le café kopi luwak peut se vendre jusqu'à 80 dollars la tasse ! Vous vous dites peut-être que ce prix est louche bien ?
Vous aurez en partie raison. Derrière ce café de luxe se cache un business qui est loin d’être rose.
La face cachée du café de civette
Des chercheurs ont pu remarquer qu’aucune des plantations ne respectait les règles élémentaires du bien-être animal.
Ni la taille des cages, ni l’hygiène, ni la nourriture n’étaient respectées aux normes légales.
Les civettes vivaient dans des cages à lapin, au milieu de leur urine et défections.
Elles n’étaient nourries qu’à base de cerise à café. Alors que les civettes mangent habituellement des insectes, des reptiles et plusieurs variétés de fruits.
Par ailleurs, les civettes présentaient des défauts physiques en raison de leur malnutrition.
D’autres étaient obèses car elles étaient enfermées dans une minuscule cage sans possibilité de bouger depuis leur naissance.
L’un des détails les plus choquants était le fait que les cages qui enfermaient les animaux étaient grillagées même au sol.
C’est donc sur ce sol douloureux et sans échappatoire que les civettes vivent et dorment, créant des plaies, blessures et écorchures.
Nombreuses d’entre elles n'avaient également aucune possibilité d'interagir avec d'autres civettes, laissant ces animaux pourtant sociaux, se replier sur eux-mêmes.
Café vuitton ou café chaussette ?
Est-ce que le prix justifie la qualité de ce café de luxe ?
Une partie de ce qui rend le kopi luwak si spécial est que les civettes sauvages cueillent et choisissent les meilleures cerises de café à manger.
Mais en étant enfermées, les civettes ne produisent pas un aussi bon produit qu’elles ne l’auraient fait à l’état sauvage.
Elles ne choisissent pas elles-même les cerises à café et sont continuellement stressées.
Cela engendre alors un café d’une qualité bien inférieure à celui que les commerçants prétendent vendre.
Pour couronner le tout, selon ce papier de la Specialty Coffee Association of America, le café kopi luwak n'est pas si bon pour la santé que ça.
En effet, en ingérant les graines de cafés, les civettes retirent également les bons nutriments que le café « normal » a à offrir…
Comment acheter du vrai kopi luwak ?
L’industrie du kopi luwak présente une faille. Il n’y a, à ce jour, aucun moyen de savoir si un café a été produit à partir de civettes captives ou sauvages.
Une enquête de la BBC datant de 2013 a démontré que, même produit par des animaux en cage, le kopi luwak finit souvent par être étiqueté comme du véritable café de civettes sauvages.
Beaucoup de certificateurs de café travaillant pour assurer une agriculture et une production respectueuse de l'environnement refusent même de certifier le moindre kopi luwak.
En effet, aucun système de certification 100% sûr n'existe pour s'assurer que le café étiqueté « sauvage » l’est vraiment.
Et pourtant, des mesures ont été mises en place, mais ne sont que peu appliquées.
Les normes du Réseau d’Agriculture Durable, ou RAD, interdisent la chasse et la capture d'animaux sauvages dans les fermes.
L'interdiction des civettes en cage est spécifiquement mentionnée dans les directives du RAD pour le café en Indonésie.
Ces règles ne sont bien évidemment pas respectées par les commerçants.
A retenir sur le café kopi luwak
Si le café le plus cher du monde est certes très original. Qui aurait pensé boire un jour dans sa vie un café au caca de civette ?
Cependant le commerce du kopi luwak n’est pas tout rose. Il pose de véritables enjeux éthiques liés au bien-être animal.
Tout amoureux de la nature préférait voir les civettes en liberté plutôt qu’en cage.
Et vous, quel est votre avis sur le café kopi luwak ?
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