Saviez-vous que les Gaulois mettaient de l’orge dans leur breuvage ?
L’orge est une céréale consommée depuis l'Antiquité pour ses nombreuses vertus.
Mais connaissez-vous le café d’orge ? Cette alternative au café a l’avantage de ne pas avoir de caféine.
Est-ce pour autant une bonne alternative au café traditionnel ?
Nous allons découvrir cela dans cet article.
Qu’est-ce que le café d’orge ?
Le café à base d’orge est une alternative végétale au café. Peu connu en France, le café d’orge est pourtant très populaire en Italie, en Europe de l’est et en Asie. En Italie, ce café se nomme “caffè d'orzo”.
Cette boisson s’obtient à partir du malt d'orge torréfié. Elle n’a donc aucun rapport avec le café classique que nous connaissons. De plus, elle ne contient pas de caféine, ce qui fait de cette boisson chaude une alternative intéressante au café.
Origine du café d’orge
La consommation de l’orge a une longue histoire. L’orge serait l’une des plus anciennes plantes cultivées par l’homme. En Rome et en Grèce antique, cette céréale se consommait sous forme de soupe, de pains ou de boissons.
Le grand médecin grec de l’Antiquité, Hippocrate, recommandait la consommation de cette céréale pour stimuler le corps et l’esprit. Bien que l’orge a peu à peu été remplacée par le blé dans la consommation courante, cette céréale est toutefois restée présente dans les habitudes alimentaires.
Pendant la Seconde Guerre mondiale, l’orge connaît un regain d’intérêt en raison des pénuries de café. Nos grands-parents consommaient alors du café d’orge comme substitut au café. Depuis cette époque, le café d’orge est resté dans les mœurs.
Composition nutritionnelle
En plus de son goût agréable, le café d’orge comprend de nombreux avantages pour la santé.
Tout d’abord, le café d’orge est pauvre en calories (seulement 20 calories pour 100 ml). Il contient aussi des fibres alimentaires qui favorisent le transit intestinal ainsi qu'un effet coupe-faim. C'est pourquoi certaines femmes le consomment afin de maigrir.
Par ailleurs, il contient de l’amidon, un sucre facilement assimilable par l’organisme, qui vous apporte un boost d'énergie immédiat.
Ces différentes qualités nutritionnelles font de ce café un potentiel allié minceur, à condition bien sûr de ne pas y ajouter du sucre ou du miel.
De plus, le café d’orge est une mine de micronutriments. Il contient des vitamines (B2, B3 et E), ainsi que des minéraux (fer, phosphore, calcium, zinc, potassium et magnésium).
Propriétés
Le café à base d’orge est une boisson sans caféine et sans gluten. Il ne provoque donc pas les effets indésirables du café tels que l'agitation, la nervosité ou l’insomnie. Vous pouvez donc consommer ce café sans risquer des incidents à la caféine.
Le café d’orge permettrait aussi de contrôler le taux de glycémie ce qui le rend potentiellement adapté aux personnes diabétiques. Ce potentiel hypoglycémiant proviendrait de la présence de bêta-glucanes, des fibres solubles capables de ralentir l'absorption des glucides dans le sang.
Le café d’orge aurait aussi des bienfaits sur la flore intestinale. En effet, il est riche en fibres alimentaires qui facilitent la régulation du transit.
Par ailleurs, l'orge possède une teneur en fer et phosphore qui sont des minéraux essentiels au bon fonctionnement cérébral et à la mémoire.
Enfin, selon cette étude suédoise, le café d’orge aurait une activité antibactérienne et antioxydante.
Si vous recherchez une alternative au café sans caféine, cette boisson est idéale à mon avis.
Comment le préparer ?
Le café d’orge se prépare généralement comme un café classique. Vous pouvez utiliser une cafetière à l'italienne en remplaçant le café par de l'orge moulu. Si vous souhaitez toutefois conserver l’arôme de café dans votre potion, vous pouvez mélanger l’orge à du café moulu.
Le café d’orge peut aussi se préparer en infusion dans de l’eau bouillante. Pour cela, vous pouvez utiliser une théière ou une boule à thé pour faire infuser les grains d’orge.
L'orzo peut également être infusé pendant quelques minutes dans de l'eau bouillante. Dans ce cas, n'oubliez pas de filtrer le liquide avant de le servir.
Aujourd’hui, depuis le développement des machines à café domestiques, vous pouvez trouver des marques qui proposent du café d'orge en capsules ou dosettes.
Enfin, si vous souhaitez une solution simple et pratique, vous pouvez toujours opter pour un café d'orge soluble. Il vous suffira juste de laisser se dissoudre votre poudre d’orge dans de l'eau chaude pour pouvoir déguster votre café.
Recette de café glacé à l'orge
Ingrédients
Pour 2 verres d’environ 75 ml :
- 2 cuillères à café de café d’orge moulu ;
- 300 ml d’eau (si possible filtrée) ;
- 4 glaçons (ou 30 minutes heure au frigo).
Mode d’emploi
- Porter l’eau à ébullition ;
- Verser ensuite 2 cuillères à soupe d'orge dans chaque tasse ;
- Laisser ensuite infuser l’orge pendant 3 minutes ;
- Ajouter ensuite les glaçons ;
- Si vous avez le bec sucré, vous pouvez ajouter à votre boisson une cuillère à café de miel.
Quel est le goût du café d’orge ?
Vous ne serez pas trop dépaysé par le goût du café à base d’orge. Celui-ci est relativement proche d'un café classique. Il possède un goût de noix et de terre qui peut rappeler certains arabicas d’Amérique du Sud. Le café d’orge est toutefois moins amer et plus rond qu’un café traditionnel.
Où en trouver ?
Vous pouvez acheter du café d’orge à Auchan ou Leclerc, dans les épiceries fines, ou les magasins bio comme La Vie claire. Aujourd’hui, la marque leader dans ce type d’alternatives au café bio est Lima. Toutefois, il existe aussi de nombreux autres torréfacteurs qui proposent ce café alternatif dans le commerce ou sur Amazon.
Quelles sont les autres alternatives au café ?
Si jamais le café d’orge n’est pas à la hauteur de vos attentes, il vous reste toutefois d’autres alternatives :
- Le café d'épeautre. Ce type de café est très populaire dans les magasins bio. C'est une bonne alternative au café sans caféine. Fabriquée à partir de grains d'épeautre torréfiés, cette boisson se prépare de la même manière qu’un café d’orge.
- Le café au sarrasin. Proche du café d’orge, cette boisson se prépare à partir de grains torréfiés de sarrasin. Très populaire au Japon, cette boisson y est connue sous le nom de “sobatcha”.
- Le café aux champignons. Le café aux champignons est une bonne alternative au café. Il est moins riche en caféine qu’un café classique. Par ailleurs, il possède de nombreux nutriments essentiels pour l’organisme.
Conclusion
Le café d’orge fait partie de ces cafés aux céréales qui se sont démocratisés depuis le développement du bio. Il offre une alternative au café sans caféine tout à fait intéressante. Peu calorique, tout en étant riche en fibres et nutriments, il possède un profil nutritionnel remarquable. Si vous n'êtes pas convaincu par ce substitut de café, il reste toutefois un entre-deux. Avez-vous essayé le Café des Guerriers ?
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