Vous êtes à court d’idée pour vos recettes ?
Vous adorez les champignons et vous en avez marre de toujours manger la même chose ?
Je vous propose de découvrir dans cet article 10 recettes aux champignons, des incontournables aux plus méconnues.
En plus de vous régaler, vous ferez le plein en bon nutriments. Car en effet, les champignons sont riches en nombreuses vitamines et minéraux.
Que vous soyez novice ou expert en cuisine, ces recettes vous mettront l’eau à la bouche !
1 / Le traditionnel risotto
Le saviez-vous ? Le risotto est sicilien, et le riz du risotto vient du Japon !
L’origine du nom « risotto » vient en réalité d’une casserole utilisée au XVIe et XVIIe siècles pour servir le riz.
L’auteur de cette délicieuse recette serait un domestique sicilien. Ce dernier aurait eu cette idée après avoir raté ses boulettes de riz.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- Du sel
- 60 grammes de parmesan
- Deux cubes de bouillon
- 200 grammes de riz
- 40 grammes de beurre
- 1 gousse d'ail
- 1 grand verre de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 10 ml d'huile d'olive
- 1 oignon
- 250 g de champignons de votre choix
La préparation :
- Lavez et découpez les champignons.
- Émincez la gousse d’ail et faite-la revenir dans l’huile d’olive.
- Incorporez les champignons et laissez cuire environ 3 minutes.
- Versez 3 cuillères à soupe de vin blanc dans la préparation et laissez réduire.
- Ajoutez de la crème fraîche pour du crémeux.
- Assaisonnez.
- Laissez cuire 20 minutes environ.
- Dans une casserole d’eau bouillante, diluez deux cubes de bouillon
- Lavez le riz à risotto et versez-le dans l’eau bouillante. Remuez. D’ici 10 à 15 minutes, le riz ne doit plus être croquant.
- Dans une autre poêle faites chauffer de l’huile d’olive et ajoutez l’oignon avant d’ajouter le riz lavé.
- Ajoutez une louche de bouillon et laissez le riz à risotto absorber totalement le bouillon tout en remuant. Répétez l’opération jusqu’à ce que le riz ne soit plus croquant
- Versez un verre de vin blanc pour déglacer.
- Mélangez le riz aux champignons crémeux et ajoutez du parmesan.
- C’est prêt !
2 / Des champignons à la crème (avec des pâtes)
Le saviez-vous ? Un jour, un des fidèles clients du chef Auguste Escoffier est venu dans son restaurant et a demandé sa recette préférée de champignons à la crème. Escoffier a accepté, mais il a réalisé peu de temps après qu'il n’avait plus de stock de champignons frais.
Au lieu de refuser la demande de son client, Escoffier a eu une idée ingénieuse. Il a pris une boîte de champignons en conserve. Il les a fait revenir avec du beurre et de l'ail, puis les a mélangés avec une sauce à la crème maison.
Le client a adoré le plat et n'a pas vu la différence.
Escoffier a ensuite ajouté cette recette improvisée à son livre de cuisine et elle est devenue l'une des recettes les plus populaires de son temps.
Les ingrédients :
- 500 grammes de champignons de Paris
- 90 grammes de parmesan
- 40 cl de crème fraîche
- 2 gousses d'ail
- 1 demi-oignon
- 1 cuillère à soupe d’huile d'olive
- Sel, poivre
- Accompagnement : (optionnel)
- 250 grammes de pâtes crues
La préparation :
- Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer l'huile d'olive, puis ajoutez l'oignon et l'ail. Faites revenir pendant 2 à 3 minutes.
- Ajoutez les champignons dans la poêle et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres.
- Ajoutez ensuite la crème fraîche et le parmesan. Laissez mijoter légèrement.
Optionnel :
- Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée selon les instructions sur l'emballage. Puis égouttez.
- Ajoutez les pâtes cuites dans la poêle avec la sauce aux champignons et mélangez bien.
- Savourez.
3 / Crème aux champignons
Le saviez-vous ? La crème aux champignons est un accompagnement populaire pour de nombreux plats dans la cuisine française.
Elle était autrefois considérée comme un plat de luxe réservé aux riches et aux aristocrates. À l'époque, les champignons étaient difficiles à trouver et coûteux à produire, et la crème était également un ingrédient cher. Ainsi, la crème aux champignons était considérée comme un plat élaboré et sophistiqué.
Cependant, avec l'augmentation de la production de champignons et la diminution du prix des crèmes, cette recette s'est démocratisée.
Aujourd'hui, elle est un vrai must de la cuisine gastronomique française.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 450 grammes de Champignons de Paris
- 350 grammes de pommes de terre
- 4 cl de crème liquide
- 1 litre de bouillon de poule
- Brins de persil
- 4 tranches de pain
La préparation :
- Laver les champignons et couper les. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
- Dans une grande casserole porter à ébullition le bouillon et les champignons. Laisser frémir 25 minutes environ.
- Mixer très brièvement avec la moitié du bouillon et la crème liquide
- Saler, poivrer et ajouter encore du bouillon si besoin
- Ajouter le persil et déguster avec le pain grillé.
4/ Les champignons farcis au parmesan et aux noisettes
Le saviez-vous ? Les Grecs et les Romains de l'Antiquité farcissaient déjà des champignons avec de la viande et des épices. Cette pratique s'est perpétuée dans la cuisine européenne au fil des siècles.
En France, les champignons farcis font partie de la cuisine traditionnelle depuis longtemps. Ils étaient souvent servis en entrée lors des repas de fêtes et des grandes occasions. Aujourd'hui, on peut trouver des variantes de champignons farcis dans de nombreuses cuisines du monde, comme la cuisine italienne, mexicaine, asiatique et bien d'autres.
Les ingrédients :
- 250 grammes de champignons de Paris
- 60 grammes de parmesan râpé
- 60 grammes de noisettes
- 20 grammes d’ail
- 5 grammes de persil
- 50 grammes d’huile d’olive
La préparation :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Lavez les champignons et enlevez les pieds.
- Découpez les noisettes et presser l'ail. Dans une poêle faire revenir le tout dans l'huile d'olive. Rajoutez le parmesan. Assaisonnez.
- Déposez la farce dans les champignons et enfournez 20 minutes environ.
- À servir chaud !
5 / Une terrine de champignons
Le saviez-vous ? La terrine de champignons est un plat classique de la cuisine française qui remonte à plusieurs siècles. Cette recette est probablement inspirée par les pâtés de viande et les terrines de gibier, populaires dans la cuisine médiévale.
Les champignons étaient souvent utilisés pour ajouter de la saveur et de la texture aux plats, et ils étaient également appréciés pour leurs propriétés médicinales.
Aujourd'hui, la terrine de champignons est un plat apprécié dans de nombreuses cultures culinaires. Elle est souvent servie en entrée ou en plat principal, et peut être accompagnée de pain frais, de salade ou d'autres plats d'accompagnement.
Les ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- 500 grammes de mélange de champignons
- Crème liquide 25cl
- 3 Œufs
- 150 grammes d’emmental râpé
- 100 grammes de lardons
La préparation :
- Préchauffer le four à 160 C.
- Mettre du papier sulfurisé sur un moule à cake. Ajoutez la pâte et la piquer.
- Faire revenir les champignons puis les verser dans un saladier avec les œufs, la crème et le fromage.
- Verser dans le moule et recouvrir de la seconde pâte.
- Dorer au jaune d’œuf. Enfourner 45 minutes.
- À savourer chaud ou froid.
6/ Burger au champignon pané
Le saviez-vous ? Les burgers sont l'un des plats les plus populaires dans le monde. Ils sont consommés par des millions de personnes chaque jour. Si vous êtes accro aux burgers mais que vous êtes végétariens, voici une recette spécialement pour vous. Celle-ci est aussi parfaite pour les personnes qui cherchent à ajouter plus de légumes à leur alimentation.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pains burger briochés
- 8 très gros champignons de Paris à farcir
- 120 grammes de cheddar râpé
- 3 œufs
- 1 cuillère à café de cheddar râpé + 100 grammes de farine
- 50 grammes de chapelure japonaise
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise et 4 de ketchup
- 2 cuillères café de moutarde
- 1/2 c. café de piment de Cayenne
- 4 feuilles de laitue
- 1/4 d’oignon rouge
- 1 noisette de beurre
- Sel / Poivre
La préparation :
- Retirer le pied des champignons puis lavez-les et assaisonner.
- Dans une poêle, rôtir les champignons sur les 2 faces pendant 5mn (ou au four à 180°C pendant 20mn) et laisser refroidir.
- Dans un bol, mélanger le cheddar râpé, 2 jaunes d’œuf (réserver le blanc d’œuf pour la panure) et un peu de farine.
- Diviser la pâte en 4 et former des boules.
- Garnir l’intérieur d’un champignon et refermer en sandwich avec un second champignon en les pressant puis répéter l’opération.
- Réserver 30mn au réfrigérateur.
- Dans un bol mélanger la mayonnaise, le ketchup, la moutarde, le piment de Cayenne, le sel et le poivre. Mélanger.
- Émincer l’oignon rouge puis réserver.
- Dans un bol, mélanger 1 œuf, le reste de blanc d’œuf, du sel et du poivre.
- Verser 100 grammes de farine dans un autre bol.
- Verser 50g de chapelure japonaise dans un autre bol.
- Prendre chaque sandwich de champignon cheddar et l’enrober de farine, puis d’œuf battu, puis de chapelure.
- Dans une casserole remplie d’huile de friture à feu moyen (ou dans une friture à 180°C), plonger les croquettes de champignon et laisser frire environ 4mn jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes puis égoutter.
- Toaster les pains, ajouter une noisette de beurre et laisser dorer les pains burger 3mn jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.
- Tartiner chaque pain burger de sauce.
- Pour chaque burger, ajouter de la salade, quelques lamelles d’oignon rouge préalablement découpés, une croquette de champignon puis refermer avec le chapeau du pain burger.
7/ Champignons laqués au sésame
Le saviez-vous ? Les champignons laqués au sésame sont une spécialité de la cuisine asiatique. Vous les trouverez notamment dans différents pays d’Asie comme la Chine, le Japon, ou la Corée.
En Chine, il existe une recette similaire appelée "champignons braisés" ou "champignons aux cinq parfums". Celle-ci consiste à faire cuire les champignons dans une sauce sucrée-salée et parfumée avec des épices.
Cette recette est souvent servie comme plat d'accompagnement.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de champignons de Paris
- 2 gousses d’ail
- Un peu de gingembre
- 2 échalotes
- 6 c. à soupe de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 250 ml d’eau froide
- 8 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe d'huile
- 2 c. à soupe de graines de sésame
- 2 oignons frais
La préparation :
- Mélanger la fécule de maïs et le sucre en poudre dans un saladier. Verser l’eau froide en fouettant, puis ajouter la sauce soja et le vinaigre. Mélanger.
- Laver les champignons, couper les. Éplucher les gousses d’ail, les échalotes et le gingembre et les émincer finement.
- Faire chauffer l’huile dans un wok et y faire revenir les champignons 5 minutes à feu vif. Ajouter l’ail, les échalotes et le gingembre et faire sauter encore 2 minutes.
- Verser le bol de sauce dans le wok et porter à ébullition. Laisser cuire environ 15 minutes en remuant régulièrement jusqu’à ce que la sauce soit épaisse et laque les champignons.
- Ajouter les graines de sésame et les oignons finement émincés.
- Vous pouvez déguster !
8 / Des chips croustillantes aux champignons
Le saviez-vous ? Le chef britannique, Heston Blumenthal, a découvert la recette des chips aux champignons dans sa cuisine.
Cette idée lui est venue grâce à un surplus de champignons dont il ne savait que faire.
Blumenthal a mis les champignons au congélateur pour les sécher, puis les a mis dans un bain d'huile chaude pour les frire. Le résultat a été des chips de champignons croustillantes et délicieuses. Elles sont devenues l'un des plats les plus populaires de son restaurant, The Fat Duck.
Aujourd'hui, les chips de champignons sont devenues une alternative populaire et saine aux chips de pommes de terre.
C’est bientôt l’été, laissez-vous tenter par ce snack idéal pour vos apéros !
Les ingrédients :
- 560 grammes de pleurotes royaux
- 4 cuillères à soupe d’huile d’avocat ou de ghee fondu
- Sel / Poivre
La préparation :
- Préchauffez votre four à 150 °C. Recouvrir votre plaque de papier de cuisson.
- Coupez les champignons en deux dans le sens de la longueur puis les trancher finement.
- Déposez les tranches en une seule couche sur le papier cuisson.
- Badigeonnez d’huile des deux côtés des tranches de champignons et assaisonnez.
- Faites cuire les champignons entre 45 minutes à 1 heure, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
- C’est prêt !
9/ Crème brulée aux champignons
Le saviez-vous ? À l'époque, la crème brûlée était appelée "crème anglaise", mais cela n'a rien à voir avec l'Angleterre. En fait, le nom "crème anglaise" fait référence à la technique de cuisson, qui implique de cuire la crème avec de l'eau chaude dans un bain-marie.
Aujourd’hui, pour fondre le sucre sur le dessus de la crème, on utilise généralement un chalumeau, mais avant son invention, les chefs utilisaient des fers à repasser chauffés à blanc pour caraméliser.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200 grammes de champignons de Paris
- 25cl de crème liquide
- 3 jaunes d'œufs
- 50 grammes de sucre en poudre
- Sucre en poudre pour la caramélisation
- Une pincée de sel
La préparation :
- Préchauffez le four à 110°C. Épluchez les champignons, coupez-les en morceaux et faites-les revenir dans une poêle pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.
- Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec les champignons dorés, sur feu moyen, pendant environ 10 minutes. Laissez ensuite infuser pendant 15 minutes hors du feu.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et la pincée de sel.
- Filtrez la crème aux champignons à l'aide d'un tamis pour retirer les champignons. Versez la crème chaude petit à petit sur le mélange jaunes/sucre en fouettant énergiquement.
- Versez la préparation dans des ramequins allant au four et enfournez pour environ 1 heure.
Les crèmes doivent être tremblotantes et encore légèrement liquides à la fin de la cuisson.
- Laissez les crèmes refroidir à température ambiante, puis placez-les au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
- Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de sucre en poudre et caramélisez-les avec un chalumeau de cuisine ou sous le gril du four.
10/ Glace aux champignons
À l’approche des grosses chaleurs, une bonne glace vous offrira un délicieux moment de fraîcheur !
Le saviez-vous ? On raconte qu'en Chine, il y a environ 5 000 ans, un empereur avait une grande passion pour les desserts glacés. Il avait des messagers qui allaient chercher de la neige dans les montagnes et la ramenaient à la cour pour qu'elle soit parfumée avec des jus de fruits et des épices.
Un jour, l'empereur a décidé de tester une nouvelle recette en ajoutant du lait de vache à la neige et en la faisant refroidir dans un grand pot entouré de glace et de sel. À sa grande surprise, il a obtenu une consistance crémeuse et glacée, qui est devenue une célèbre recette de glace chinoise.
La recette s'est rapidement répandue en Chine et dans d'autres parties de l'Asie, avant d'arriver en Europe et de devenir l'un des desserts les plus populaires dans le monde entier.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200 grammes de champignons de Paris
- 400ml de lait entier
- 100ml de crème liquide entière
- 3 jaunes d'œufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- Une pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
La préparation :
- Nettoyez les champignons de Paris, coupez-les en morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème liquide et les champignons dorés à feu moyen pendant 10 minutes. Retirez du feu et laissez infuser pendant 15 minutes.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Filtrez la préparation de lait et champignons à l'aide d'un tamis pour retirer les champignons. Versez le liquide petit à petit sur le mélange jaunes/sucre en fouettant énergiquement.
- Versez la préparation dans une casserole et faites cuire sur feu doux en remuant constamment jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
- Retirez du feu et ajoutez le jus de citron. Laissez refroidir la préparation pendant 1 heure.
- Versez la préparation dans une sorbetière et faites turbiner pendant environ 30 minutes.
- Transférez la glace dans un récipient et placez-la au congélateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
(Vous pouvez la servir avec des noix de pécan caramélisées pour un contraste de textures et de saveurs.)
À vos fourneaux !
Si vous souhaitez cuisiner des champignons, vous avez maintenant l’embarras du choix.
Ces recettes sont parfaites, qu'il s'agisse d'un dîner en semaine ou d'un repas plus élaboré pour une occasion spéciale.
Vous serez prêt à devenir un grand maître des recettes aux champignons !
Du risotto, en passant par la glace aux champignons, ce sera vous la vedette lors de vos prochains dîners avec votre entourage !
De plus, les champignons vous apporteront plein de bienfaits. Pour les petits, les grands et surtout les végétariens ! Il y en a pour tous les goûts.
Moi j’adore faire une glace aux champignons quand j’ai des invités. Et vous, quelle est votre recette préférée ?
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