Trémelle en fuseau : un champignon pour une peau comme blanche neige ?

Trémelle en fuseau : un champignon pour une peau comme blanche neige ?

Vous connaissez probablement les bienfaits de la carotte. 

Ce légume possède des nutriments excellents pour la peau.

Mais, existe-t-il un champignon pour avoir une belle peau ?

La trémelle en fuseau est une superstar en Chine. 

Ce champignon couleur de neige s’utilise couramment dans l'alimentation, la pharmacopée et… les cosmétiques ! 

En effet, la trémelle blanche serait un champignon aux vertus bénéfiques pour la peau. 

Qu’est-ce que la trémelle blanche ? 

 La trémelle en fuseau est un bon champignon comestible

Dotée d’une forme d’oreille, les chinois appellent ce champignon “yin er”, ce qui signifie « oreille d’argent ».

Très populaire en Chine, la trémelle blanche possède une grande variété d’utilisation. 

Vous pouvez la trouver dans des soupes mélangées à des plantes chinoises, des glaces ou même des boissons servies en canettes. Le secret de son succès vient de sa texture gélatineuse, parfaite pour créer du liant. 

Cette texture fait de ce champignon un ingrédient particulièrement adapté à la formulation de crèmes. Ainsi, de nombreuses marques ont utilisé ce champignon pour développer des crèmes de beauté.  

Ce champignon fait aussi partie de la pharmacopée chinoise. Il y est réputé pour ses propriétés antioxydantes, immunostimulantes et anti-vieillissement.

Composition nutritionnelle 

La trémelle en fuseau est une source riche en vitamine D

Elle contient aussi du mannitol, un médicament naturel que l’on retrouve aussi dans les algues. 

Le champignon contient aussi des polysaccharides, des sucres complexes connus pour leurs vertus antioxydantes

Il contient aussi deux huiles essentielles dont l'alpha-terpinéol aux propriétés anti-infectieuses.

Un champignon bon pour la peau ?  

Les japonais et les chinois utilisent ce champignon pour régénérer la peau

Et des chercheurs commencent à trouver des preuves de ses bienfaits sur la peau. 

Cette étude de 2017 du MOH Key Laboratory of Geriatrics a notamment pu montrer le potentiel du champignon des neiges pour protéger la peau. Ces résultats viendraient justifier l’emploi de ce champignon dans la création de crèmes anti-rides ou anti-âge. 

Par ailleurs, des études américaines ont mis en évidence le potentiel du champignon pour ralentir le vieillissement de la peau. Suite à ces résultats, de nombreux brevets ont été déposé sur l’usage cosmétique de ce champignon.

Comment utiliser ce champignon ? 

La trémelle en fuseau peut se manger en soupes. En Chine, les soupes à base de ce champignon sont très populaires chez la gente féminine.

Si vous souhaitez préparer une soupe à partir de champignons secs, il vous faut les faire tremper dans de l’eau pour ensuite pouvoir les cuisiner.

La trémelle produit alors une texture gélatineuse et translucide qui est très originale. 

Ce champignon peut aussi se consommer en macération buvable sans alcool. Ces préparations se prennent à jeun, mélangées avec de l’eau pendant des cures de 3 mois. 

Recette de trémelle blanche 

Ingrédients

  • 40 g de trémelle en fuseau séchée ;
  • Une dizaine de jujubes ; 
  • 10 g de baies de goji ;
  •  Quelques pulpes de longane séchée (facultatif) ;
  • 1 l d’eau claire ;
  • Sucre (facultatif) ;
  • Lait (facultatif).

Mode d’emploi

  • Coupez les trémelles en morceau et enlever les racines jaunes ; 
  • Nettoyer les champignons deux fois dans l’eau claire ;
  • Vider ensuite l’eau ;
  • Mixer les trémelle en fuseau en petits morceaux ;
  • Verser l’eau claire ;
  • Faire chauffer à feu vif jusqu’à ébullition de l'eau, puis faire cuire à feu doux pendant 10 minutes ;
  • Remuer dans le même sens pendant 20 secondes ;
  • Fermer ensuite le couvercle et laisser cuire pendant 20 minutes ; 
  • Ajouter ensuite les jujubes et les baies de goji ;
  • Vous pouvez ajouter un morceau de sucre roux suivant  votre goût. Il est possible de remplacer le sucre par quelques pulpes de longane ;
  • Laisser ensuite cuire pendant 5 minutes.

A retenir sur la trémelle blanche 

La trémelle blanche est un champignon très populaire dans la cuisine asiatique. Ce champignon fait l’honneur des recettes de soupes médicinales.

Figurant aussi dans la pharmacopée chinoise, ce champignon s’utilise aussi pour ses bienfaits sur la santé.

Des scientifiques ont notamment pu montrer le potentiel de ce champignon pour lutter contre le vieillissement de la peau. C’est pour cette raison qu’il s’utilise comme ingrédient principal de nombreuses crèmes anti-rides.

Encore peu connu chez nous, ce champignon sera peut-être la prochaine star de nos cosmétiques ? 


Sources et références : 

Tao Shen, Chao Duan, Beidong Chen,Meng Li, Yang Ruan, Danni Xu, Doudou Shi, Dan Yu,Jian Li,Changtao Wang, 2017, Tremella fuciformis polysaccharide suppresses hydrogen peroxide-triggered injury of human skin fibroblasts via upregulation of SIRT1

Alain Tardif, 2021, Traité de mycothérapie

Alain Tardif, 2016, Les champignons médicinaux

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