Faut-il arrêter le café au petit-déjeuner ?

Faut-il arrêter le café au petit-déjeuner ?

Vous souhaitez réduire ou arrêter votre consommation de café ?  

Cela peut se comprendre. 

Le café a mauvaise presse en général. 

Faut-il pour autant arrêter de boire votre divin nectar le matin ? 

Y aurait-il des alternatives au café meilleures pour la santé ? 

Nous allons découvrir cela dans cet article. 

Faut-il dire adieu à votre expresso ?

 

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Vous avez certainement déjà participé à l’éternel débat : pour ou contre le café ? 

Le problème, c’est que la discussion tourne en général autour de la caféine. 

Or, pour avoir lu des dizaines d’études scientifiques sur le sujet, je suis à peu près sûr d’une chose. 

L’ingrédient le plus important dans le café n’est pas la caféine. 

Certes, la caféine vous apporte de l’énergie et augmente la concentration. Et bien sûr, elle possède sa part d’ombre avec ses nombreux effets indésirables. 

Mais à mon avis, le plus intéressant est ailleurs…

D’après des dizaines d’études, les bienfaits du café proviendraient en fait de molécules aux propriétés antioxydantes : les polyphénols. 

Pourquoi ?

Et bien parce que ces polyphénols favorisent la croissance de bonnes bactéries dans l’intestin.

Bref, les polyphénols seraient bénéfiques pour votre flore intestinale.

Voilà pourquoi le café serait bon pour la santé.

Mais alors, si le café est bon pour la santé, peut-on en prendre le matin ? Et bien vous allez voir que la réponse n’est pas si simple…

Est-ce une bonne idée de boire du café au petit-déj ? 

 

J’ai longtemps fait cette erreur le matin. Après la douche, mon premier réflexe était de me faire un café. 

Le problème, c’est qu’à l’heure du réveil, votre corps connaît un pic de cortisol, l’hormone du stress. Cette hormone stimule votre cerveau, ce qui contribue à vous réveiller. 

Or, si vous prenez un café à cette heure-là, cela fait doublon avec le cortisol. Car la caféine stimule sa production et en augmente les effets.

Par conséquent, il est préférable d’attendre un peu après le petit-déjeuner pour boire votre café.

Quel serait donc le meilleur moment pour votre “coffee break” le matin ? 

Et bien la réponse a été donnée dans une étude scientifique publiée dans le Journal of sleep research.

L’heure idéale pour prendre un café est entre 9h30 et 11h30.

À partir de 9h30, le taux de cortisol diminue. Et donc lorsque vous allez boire votre café, la caféine va prendre le relais du cortisol pour stimuler vos capacités cognitives. 

Donc je vous rassure, le café du matin est une bonne nouvelle pour votre santé, mais… à condition de le boire 1h après le réveil !

Mais alors, par quoi remplacer le café au petit-dej ? 

9 alternatives saines au café le matin

 

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Heureusement, il existe des boissons saines qui permettent de remplacer votre café pour le petit-déj. 

La chicorée

La chicorée est une plante à fleurs dont la racine sert à faire un café alternatif très intéressant. Son goût, très proche du café, est à la fois doux et amer tout en ayant des pointes de noisette et caramel. 

Le gros avantage de la chicorée est qu'elle ne contient pas de caféine. De plus, elle est riche en fibres et minéraux, ce qui en fait une boisson idéale pour un petit-déjeuner consistant.

Le matcha 

Le matcha est une sorte de thé vert originaire du Japon. La spécificité de ce thé est qu’il se présente sous forme de poudre. Il s'obtient à la suite d’un procédé de cuisson, séchage puis broyage de feuilles de thé vert. 

L'avantage de cette boisson est que contrairement au thé, vous consommez la plante entière et non son infusion. Par conséquent, vous bénéficiez d’une mine d'antioxydants bénéfiques pour l’organisme. 

Le lait d’or

Le lait d’or est une boisson très populaire en Asie. Aussi connue sous le nom de “golden latte”, cette boisson est une bonne alternative pour remplacer le café le matin. Elle est constituée d’un lait végétal mélangé à des épices tonifiantes comme le gingembre, la cannelle, le curcuma et le poivre noir. 

L’avantage de cette délicieuse boisson provient du curcuma, une épice dotée de puissantes propriétés anti-inflammatoires. 

L’eau  citronnée 

L’eau citronnée est de loin la solution la plus healthy pour remplacer votre café le matin. Tout d’abord, elle vous permet de vous hydrater efficacement. De plus, elle ne contient ni calorie, ni caféine, et fournit une bonne dose de vitamine C.

Le yerba maté 

Le yerba maté est une célèbre boisson traditionnelle sud-américaine qui provient des peuples amérindiens Guaranis. Cette boisson est une tisane naturellement caféinée qui se fabrique à partir des feuilles séchées du houx d'Amérique du Sud.

Si vous souhaitez remplacer votre café par un substitut un peu moins caféiné, le yerba maté constitue une solution de premier choix.

Le thé chai 

Le thé chai est une boisson indienne issue de la médecine ayurvédique. Ce substitut au café se compose d’un thé noir mélangé avec des herbes et des épices fortes.

Bien que le thé chai contient de la caféine, il constitue une alternative intéressante pour remplacer votre café. Le thé et les épices de cette potion sont riches en antioxydants qui renforcent le système immunitaire. 

Le rooibos

Le rooibos est aussi connu sous le nom de “thé rouge”. Or, il ne s’agit pas de thé. Le rooibos est l’infusion d'une plante issue d’un arbuste d'Afrique du Sud. L'avantage de cette boisson est qu’elle ne contient ni caféine ni théine. Elle s'utilise traditionnellement pour faciliter la digestion et favoriser le sommeil. Par ailleurs, le rooibos rouge possède des vertus antioxydantes ainsi que de nombreux autres bienfaits. 

Le kombucha

Le kombucha est une boisson qui s’obtient en faisant fermenter du thé noir avec des bactéries, des levures et du sucre. Ce processus de fermentation produit une culture symbiotique de levures et de bactéries appelée “SCOBY”. 

Cette boisson est un bon substitut au café le matin. Elle est riche en vitamines, acides aminés et minéraux. Par ailleurs, elle possède des probiotiques, de l'acide acétique et des antioxydants, aux nombreux bienfaits pour la santé.

Le café au champignon 

L’avantage du café aux champignons est qu’il est moins dosé en caféine qu’un café classique. Cela vous permet de profiter de votre nectar préféré le matin sans risquer de subir les effets indésirables de la caféine. 

Par ailleurs, cette boisson chaude contient une mine de nutriments, essentiels pour le bon fonctionnement de l’organisme. Vous laisserez-vous tenter par le mushroom coffee

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