Quel est le petit-déjeuner le plus facile à digérer ?

Quel est le petit-déjeuner le plus facile à digérer ?

Si vous passez une nuit à l’hôtel ibis, vous serez peut-être content d’apprendre qu’un petit déjeuner vous attend le matin. 

Il vous suffira de descendre en pantoufle à la cafétéria pour découvrir un beau buffet.

Vous y trouverez certainement le très classique petit-déj à la française : des tartines, du beurre, de la confiture et des viennoiseries. 

Vous y verrez aujourd’hui quelques innovations intéressantes avec notamment : des yaourts riches en probiotiques, des céréales complètes pour faire le plein de fibres et des baies gorgées d'antioxydants. 

Vous vous imaginerez peut-être arriver au paradis du petit-déjeuner ? 

Sauf que la réalité est moins joyeuse. 

Si vous mangez ce petit-déjeuner tous les matins, vous n’allez pas en mourir, on est d’accord… 

Mais vous faites une grosse erreur si vous pensez que cela va améliorer votre énergie. 

Si vous êtes un lecteur assidu du blog, vous avez peut-être deviné la raison ? 

Je vous propose de découvrir ici le petit-déjeuner le plus facile à digérer.

Le problème du “petit-déjeuner à la française”

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Je parie que vous aimez parfois manger un petit croissant avec le café ?

Je vous l’avoue volontiers, cela fait partie de mes péchés mignons.  

Le problème des viennoiseries, c’est qu’elles ne présentent aucun intérêt nutritionnel.

Par exemple, le sacro-saint croissant est très calorique, plein de graisses et ne contient que très peu de vitamines et protéines.

De plus, il est bourré d’acides gras transformés.

Et selon cet article de l’Anses, la consommation excessive d'acides gras trans dans votre alimentation fait augmenter sensiblement le risque de maladies cardio-vasculaires.  

En outre, les viennoiseries contiennent souvent des molécules difficiles à digérer.

Si vous craquez occasionnellement pour un croissant, cela ne pose aucun problème. 

Cependant si vous êtes un consommateur quotidien de ces attentats nutritionnels, mieux vaut lever un peu le pied.  

Quand est-il du fameux pain-beurre confiture ? 

De même que les viennoiseries, ce combo ne présente aucun intérêt nutritionnel. 

La confiture est une bombe à sucres. Et le pain blanc contient souvent de nombreux additifs en plus d’avoir un indice glycémique élevé.

Bref, le petit déjeuner à la française a du plomb dans l’ail. 

Vous vous dites peut-être que des fruits pourraient compenser ce désastre nutritionnel ? 

Faut-il manger des fruits au petit-déjeuner ? 

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Manger des fruits est presque devenu à la mode avec le fameux slogan “5 fruits et légumes par jour”. 

Est-ce vraiment sain de manger des fruits au petit-dej ? 

Les fruits sont riches en nutriments. Ils sont donc plutôt bons pour la santé.

Toutefois il existe quelques erreurs à éviter.

La première est de boire un verre de jus d’orange le matin.

Cette habitude serait l’invention de sociétés agroalimentaires américaines. 

Ces sociétés auraient rendu populaire cette habitude alimentaire pour écouler leurs stocks d’orange. 

Or selon les nutritionnistes, boire un jus de fruit le matin n'est pas une très bonne idée. 

Cela fait grimper la glycémie rapidement. 

Il est préférable de manger les fruits dans leur structure entière, avec les fibres, afin de ralentir la montée de la glycémie. 

Par ailleurs, si vous optez pour un fruit au petit-déj, privilégiez le bio. De nombreux fruits issus du commerce contiennent des pesticides.

Comprenez-moi : je ne suis pas un extrémiste du bio. Car il n’est pas accessible à toutes les bourses. Cependant si vous avez le choix, il est préférable d’opter pour une agriculture locale et raisonnée. 

Enfin, attention à une consommation excessive de fruits. 

Comme l’affirme le Dr. Donatini, les fruits sont riches en fructose. Leur consommation excessive peut provoquer de la fermentation dans l’intestin, entraînant des troubles du transit.

Faut-il vraiment prendre un yaourt le matin ? 

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Dans les hôtels continentaux, vous trouverez forcément quelques yaourts sur le buffet.

Peut-on en manger, oui ou non ? 

Si vous êtes un amateur de céréales au petit-déj, les yaourts peuvent être une alternative plus digeste que le lait.

En effet, les yaourts, grâce à la fermentation, éliminent certaines bactéries du lait pouvant être pathogènes. 

Par ailleurs, les yaourts participent à la formation de bonnes bactéries qui nourrissent la flore intestinale

Mais, et il y a un mais… Le yaourt au lait de vache possède aussi sa part d’ombre. 

L’industrie laitière se garde bien de le dire, cependant, plus d’un tiers de la population française est intolérante au lactose.

Vous connaissez forcément dans votre entourage une personne intolérante au lactose. Lorsqu’elle prend le moindre laitage, c’est tout de suite la panique à bord (ballonnements, gaz, mal de ventre…).  

Si vous digérez mal le lactose, c’est le signe d’une inflammation dans l’intestin. Et cela peut causer certains problèmes de santé : fragilité immunitaire, problèmes de peau, diminution de l’énergie.

Par conséquent, en cas d'intolérance au lactose, il convient d’arrêter sa consommation de laitage. 

Si vous souhaitez vraiment manger un yaourt, mieux préférer un yaourt au soja, bio et riche en probiotiques. 

Le petit-déjeuner idéal pour bien digérer

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Comme le disent les nutritionnistes, l'important est de manger des protéines. 

Celles-ci vont vous apporter l’énergie nécessaire pour toute la matinée en évitant les fringales de 11h. 

Par ailleurs, les protéines favorisent la sécrétion d’un neurotransmetteur essentiel à votre motivation et votre concentration : la dopamine.

Dans la famille des protéines pour le petit-déj, je ne trouve rien de meilleur qu’un bon œuf dur. 

Pour ma part, j’ai pris l’habitude depuis quelque temps de me préparer deux œufs durs le matin. 

Les œufs sont de véritables trésors nutritionnels. 

Les jaunes contiennent de nombreux micronutriments essentiels au bon fonctionnement de l'organisme. Vous pouvez notamment y trouver de la choline, un nutriment essentiel, nécessaire pour le cerveau et pour le foie. 

Et le blanc d’oeuf est une excellente source en protéine et nombreuses vitamines.  

Bref, les oeufs seront peut-être la meilleure option pour un petit-déjeuner facile à digérer. 

A moins qu’il y ait une solution alternative aux oeufs le matin ?

Le petit-déjeuner du Dr. Donatini

Vous souhaitez manger autre chose que des oeufs au petit-déjeuner ? Car peut-être que vous y êtes allergique ?

Dans une récente interview de 2021, le Docteur Bruno Donatini vous propose une autre option. 

Faut-il présenter ce grand spécialiste de la flore intestinale ? Le Docteur Donatini est un expert du microbiote, qui comme vous le savez, est un élément essentiel de la santé humaine. 

Il est gastro-entérologue, hépatologue, cancérologue, immunologue et fin connaisseur des champignons médicinaux.

Dans cette interview accordée à la journaliste Anne Ghesquière, voici le petit-déjeuner qu’il propose pour éviter les problèmes digestifs :

  • Sans gluten et sans laitage.
  • Composé de fruits faciles à digérer comme des pommes, de l’ananas, des kiwis ou des poires. 
  • Des galettes de riz complet ou de sarrasin. 
  • Un petit peu de confiture ou de miel issu de l’agriculture biologique. 
  • Des graines, des oléagineux ou des protéines (tofu ou blanc de poulet).
  • Et enfin, du thé pour vous hydrater. 

Toutefois, il existe une solution encore plus radicale pour maintenir une bonne santé intestinale. Avez-vous entendu parler du jeûne intermittent ?

Faut-il sauter le petit-déjeuner pour une digestion optimale ?

Cela va peut-être vous paraître étrange. Pourtant, sauter le petit-déjeuner sera peut-être votre meilleure option. 

Dans son dernier livre, le Dr. Saldmann dévoile un élixir de jeunesse connu depuis l’Antiquité. 

Vous vous attendez peut-être à une pratique de santé mystérieuse ? 

Il ne s’agit pourtant que du jeûne

Le problème de notre époque est que nous mangeons beaucoup trop souvent. Cela empêche l'organisme de se régénérer pleinement. 

La technique du jeûne séquentiel du Dr. Saldmann consiste à ne prendre que deux repas par jour. 

Au lieu de prendre un petit-déjeuner, vous attendez 13h pour manger. 

Bien sûr, dans la matinée vous êtes autorisé à boire de l'eau, du thé ou un Café des Guerriers

Cependant, vous ne craquerez pas pour des viennoiseries, gâteaux ou autres sucreries.

Vous verrez. Après quelques semaines, vous allez connaître une augmentation sensible de votre énergie. Et vos problèmes de digestion seront je l’espère de l’histoire ancienne. 

La clef d'un petit-déjeuner facile à digérer

Finalement, peut-être que le petit-déjeuner le plus facile à digérer est simplement celui que vous ne prendrez pas. 

En sautant le petit-déjeuner, vous permettez à votre organisme de se régénérer. Cela décuple votre énergie et facilite la digestion de la veille.

Et si vous souhaitez toutefois manger quelque chose au réveil. La meilleure alternative à un petit-déjeuner classique sera les oeufs. 

Les œufs sont de véritables trésors nutritionnels, tout en étant très digestes. 

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4 commentaires

VESIN

VESIN

Bonjour,
Je ne comprends pas très bien votre proposition de ne pas prendre de petit déjeuner. Cela signifie que l’on reste ainsi 17 h sans manger (diner pris à 20 h par exemple) et que l’on absorbe deux repas en 7 h (déjeuner à 13 h et dîner à 20 h) ?
Je consommerai volontiers des œufs le matin. Combien en conseillez vous et sous quelle forme ? J’imagine qu’ils doivent être absorbés sans pain ni autre accompagnement.
Cordialement.

Samuel Tessier

Samuel Tessier

Merci beaucoup pour votre commentaire. Oui tout à fait, le principe est donc de ne prendre que 2 repas par jour en sautant le petit-déjeuner. Si toutefois vous souhaitez manger, les oeufs sont certainement la meilleure solution pour un petit sain et nourrissant. ILs sont riches en protéines. Le jaune contient de nombreuses vitamines et nutriments indispensables pour votre santé. Par ailleurs, il contient de la choline, un nutriment qui est bon pour la mémoire. Vous pouvez prendre vos oeufs avec une tartine de pain complet de préférence. Cela fait un excellent petit-déjeuner si vous ne souhaitez pas le sauter. J’espère que cela vous éclaire un peu ? Restant à votre écoute. Samuel

Grange

Grange

Pouvez vous me dire quel champignon prendre pour les bouffées de chaleur merci

Samuel Tessier

Samuel Tessier

Bonjour Françoise,
Je vous remercie beaucoup pour votre message ainsi que votre question. Toutefois pour des raisons juridiques et légales nous ne pouvons faire de recommandations de ce type. Par conséquent, je vous invite à consulter votre médecin traitant ou un Naturopathe à même de vous conseiller. Pour plus d’informations sur ce sujet, je peux vous recommander la lecture du Traité de mycothérapie rédigé par Alain Tardif qui apporte des bons éléments de réponse. Restant à votre écoute, je vous souhaite une bonne journée. Bien à vous. Samuel

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