Pourquoi les moines tibétains boivent du thé au beurre de yak ?

Pourquoi les moines tibétains boivent du thé au beurre de yak ?

Du thé au beurre ? 

Vous vous demandez peut-être si cette boisson est bien réelle ? 

Avec un nom pareil, elle pourrait figurer dans Harry Potter. 

Cette boisson existe bien pour de vrai.

Cependant, il vous faudra grimper à 3000 mètres d’altitude pour la goûter. 

Car le thé au beurre vient du Tibet. 

Vous connaissez peut-être son petit frère, le café au beurre ? Ce café est la version américaine de cet étrange breuvage.

Vous souhaitez en savoir plus ? 

Enfilez vos chaussures de rando, et partons à la découverte de ce thé hors du commun.

Qu’est-ce-que le thé au beurre ?

Le thé au beurre ou « po cha » est une boisson traditionnelle tibétaine. Celle-ci date du Xième siècle ! 

Traditionnellement servi dans un bol, le breuvage se prépare en ajoutant du beurre de yak dans du thé noir fortement infusé. 

On y ajoute ensuite du lait ainsi que du sel. 

Il s’accompagne de « tsampa », une recette tibétaine à base d’orge, d’eau ou de thé, de beurre, de sucre ou de sel.

Si vous allez au Tibet, le thé au beurre est un incontournable du petit-déjeuner

Les tibétains boiraient d’ailleurs majoritairement cette boisson, certains jusqu’à douze fois par jour !

Pourquoi mettre du beurre de yak dans un thé ?

Si les moines tibétains mettent du beurre de yak dans leur thé, c’est pour plusieurs raisons. 

Tout d’abord, le yak est un animal fétiche au Tibet.  Étant un des seuls mammifères à supporter l’altitude des montagnes, le yak est très répandu dans ces régions.

Traditionnellement, les tibétains ont donc toujours bu du lait de yak avant même de boire du lait de vache. 

De plus, le lait de yak aurait meilleur goût que le classique lait de vache occidental.

C’est pourquoi, ce lait est devenu un incontournable de la cuisine traditionnelle, au point de le mélanger au thé. 

Les bienfaits du thé au beurre tibétain

De prime abord, le thé au beurre peut paraître très louche. Pourtant, cette boisson comporte de nombreux bienfaits.

D’ailleurs, si le peuple tibétain y est autant accro, il doit bien y avoir une raison, non ?

Traditionnellement, cette boisson permet de compenser le manque de certains nutriments de l’alimentation tibétaine.

De plus, cela permettait de se protéger du gel et des gerçures en laissant une couche de gras sur les lèvres. 

Ce thé aurait également un coupe-faim, permettant ainsi d’éviter les grignotages pendant plusieurs heures. En effet, les bons lipides contenus dans la boisson sont une source d’énergie durable. C’est pour cette raison que le thé au beurre est parfois indiqué pour accompagner la perte de poids.

Les lipides présents favoriseraient aussi une meilleure concentration et productivité.

En bref, le thé au beurre tibétain serait presque qualifié de superaliment. Certains tibétains affirment que leur breuvage aiderait même à guérir le mal des montagnes… Encore faut-il aimer son goût !

Comment faire votre « po cha » maison ?

Le thé traditionnel tibétain n’est pas si compliqué à faire, mais c’est très long.

Il est coutume de faire bouillir du thé noir sous forme de brique pendant plusieurs heures. 

Une fois la préparation devenue épaisse, il est mis dans un tonneau qui lui est spécialement réservé. 

Les tibétains l'utilisent alors au fur et à mesure, en ajoutant une certaine quantité à leur préparation à chaque fois.

Ils mélangent ensuite avec une baratte afin d’avoir cette texture épaisse. 

Le beurre de yak est lui aussi fait maison. Premièrement, il faut verser le lait de yak dans un tonneau en bois. Puis, utiliser un bâton spécial afin de pomper le lait. Une fois l’huile séparée de l’eau, la graisse est récupérée puis aplatie pour former le beurre.

Heureusement, il existe des façons bien plus simples si vous voulez goûter ce thé tibétain traditionnel.

Voici ce dont vous aurez besoin : 

  • 2 à 3 sachets de thé noir nature, en fonction de si vous le voulez fort ou non.
  • 4 tasses d’eau.
  • 2 cuillères à soupe de beurre (si vous trouvez du beurre de yak, c’est mieux !).
  • Une grosse pincée de sel.
  • 1/3 de tasse de lait entier (plus c’est gras, plus ça se rapproche de la recette traditionnelle) mais vous pouvez utiliser n’importe quel lait.

Préparation : 

  1. Mettez les sachets de thé à infuser dans l’eau bouillante pendant environ 3 minutes.
  2. Rajoutez une grosse pincée de sel (oui oui).
  3. Retirez les sachets de thé après quelques secondes.
  4. Enlevez du feu et ajoutez le beurre et le lait.
  5. Passez votre préparation au mixeur afin d’homogénéiser le tout et que la texture devienne plus épaisse.
  6. Servez votre thé tibétain très chaud. Bonne dégustation !

Conclusion 

Étant l’une des boissons les plus répandues au Tibet et l’une des plus appréciées, le thé au beurre tibétain est, au départ, une boisson de survie.

Le breuvage a ensuite révélé tous ses bienfaits au fil du temps. Il a même été la principale inspiration à la création du bulletproof coffee, boisson aujourd’hui connue dans le monde entier.

Maintenant que le thé au beurre de yak n’a plus de secret pour vous, vous laisserez-vous tenter ?

N’hésitez pas à nous envoyer vos photos sur Instagram @cafedesguerriers. Nous nous ferons un plaisir de vous reposter.

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