Le secret du petit déjeuner à la chinoise

petit-déjeuner-chinois-porridge

Si vous venez du pays d’Astérix, vous êtes certainement habitué au petit déjeuner pain-beurre-confiture ? 

Ce petit déjeuner est un classique français. 

Or selon l’avis des diététiciens, ce petit déjeuner n’est pas idéal pour la santé. 

Y a-t-il des alternatives à ce petit déjeuner à la fois gourmandes et nutritives ? 

La diététique chinoise offre une alternative saine et nourrissante au petit-déj à la française. 

La spécificité de ce petit déjeuner chinois est de tonifier la rate, un organe au rôle très important pour la digestion. 

Je vous propose dans cet article de découvrir ce petit-déjeuner à la chinoise afin de faire le plein d’énergie le matin. 

Le piège du petit-déjeuner français  

petit-déjeuner-continental

Si vous voyagez un peu en France, vous n’échapperez pas au petit-déjeuner à la française. 

Que ce soit à l’hôtel ou dans votre chambre d’hôte, on vous servira des tartines de pain beurrées, accompagnées de confiture. 

Ou bien, on vous servira des viennoiseries. 

Il n’y a rien de mal à manger un croissant ou un pain au chocolat de temps en temps. 

Cependant, manger ce type de petit déjeuner quotidiennement n’est pas la meilleure option pour la santé. 

Selon les diététiciens, les viennoiseries ou les tartines de confiture sont de véritables attentats nutritionnels. En effet, ces aliments n’apportent que des calories vides, sans le moindre apport nutritionnel.  

Par ailleurs, ce type d’aliments peut provoquer les fameux pics de glycémie accompagnés des traditionnelles fringales en fin de matinée. 

Vous penserez peut-être à compenser ce suicide nutritionnel avec un bon verre de jus d’orange ? 

On nous vante à la télé les mérites de ce jus de fruit pour le petit-déjeuner.  

Manque de bol, le jus d’orange ne serait pas meilleur pour la santé. 

Le jus de fruit en brique contiendrait presque autant de sucres que les sodas et peu de fibres.

Je vous rassure tout de suite, si vous avez encore l’habitude de manger ce type de petit-déjeuner, ce n’est pas entièrement votre faute. 

Le rêve américain dans votre bol

Le petit-déjeuner continental aurait pour origine les Etats-Unis. Il serait l’invention des hôteliers américains pour satisfaire les exigences des touristes européens. 

Ce modèle de petit-déjeuner se serait ensuite développé dans les groupes hôteliers pour devenir une norme en France. 

Par ailleurs, la mode du jus d’orange au petit-déjeuner serait également une invention américaine. 

En 1909, les producteurs d’oranges en Floride se retrouvent avec un surplus de production. Sachant qu’à cette époque, personne ne consomme de jus d’orange au petit déjeuner, ils cherchent une solution pour écouler leur stock. 

En faisant appel à des publicitaires, les producteurs d’orange parviennent à écouler leurs stocks d’oranges en vantant les mérites du jus d’orange au petit déjeuner.  

Bref nous avons hérité d’habitudes alimentaires américaines. 

Mais n’y a-t-il pas des options plus saines pour la santé ?

Car, avec tout le respect que nous lui devons, le pays de Donald est encore loin d’être à la pointe de la diététique. 

Et si de l’autre côté du globe, le repas du matin offrait de meilleures opportunités pour faire le plein de nutriments ?  

Le petit-déjeuner chinois

porridge-gruau-chinois

Ce petit déjeuner en Chine restera longtemps gravé dans ma mémoire. C’était en 2011, lors de mon premier échange universitaire avec l’université de Wuhan.  

Sur le chemin de l’université, j’avais trouvé un petit boui-boui pour me restaurer. Et pour le petit-déjeuner, le restaurant proposait du porridge de riz

Aussi connu sous le nom de “congee”, cette recette chinoise est une bouillie de riz qui s’obtient en laissant longtemps mijoter du riz dans une grande quantité d’eau. 

Suivant les régions de Chine, ce plat peut être servi avec des légumes, des cacahuètes, du tofu et de la viande. 

Nous sommes loin du traditionnel pain-beurre-confiture auquel nous sommes habitués chez nous. 

Selon la médecine chinoise, ce plat est idéal pour commencer la journée car il tonifie la Rate et l’Estomac, deux organes essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. 

Vous vous demandez certainement comment un tel plat peut tonifier la rate ? 

Afin de répondre à cette question, il nous faut expliquer le rôle que joue la rate en médecine chinoise ainsi que son fonctionnement. 

Le fonctionnement de la Rate en médecine chinoise

La médecine chinoise envisage la Rate sous un angle différent de la médecine occidentale. La Rate n’est pas ici envisagée sous l’angle anatomique mais sous l’angle de la fonction. Et sa fonction est de soutenir la digestion

Pour désigner cette opération, la médecine chinoise utilise des symboles. L’Estomac est symbolisé par une marmite ou un chaudron et la rate par le feu. Ainsi dans le langage de la médecine chinoise, la fonction de la rate est d’attiser le « feu de la digestion ».  

En cas de blocage de l’énergie de la Rate et de l’Estomac, la digestion est impactée. Ce déséquilibre énergétique se répercute alors dans tout l’organisme.

C’est pour cette raison que le rôle de la Rate est si capital pour assurer un bon équilibre énergétique dans l’organisme. 

Sachant le rôle essentiel de la rate, quel serait le petit-déjeuner idéal en médecine chinoise ? 

Le petit-déjeuner pour tonifier la Rate 

Un excès de fraîcheur au petit déjeuner nuit directement à la digestion et donc à la production d’énergie dans le corps. 

Pour cela, la diététique chinoise préconise d’éviter les « aliments froids » (glaces, boisseaux fraîches) ou « humides » (produits laitiers, fromages, frites, charcuterie) au petit-déjeuner. 

Le petit-déjeuner idéal en diététique chinoise a pour fonction de faciliter le travail de la Rate

C’est pour cette raison que le petit-déjeuner chinois est constitué essentiellement d’aliments cuits et chauds.

De même, il est préférable de boire des boissons chaudes au petit déjeuner plutôt que des jus frais qui fatiguent la Rate

Recette de petit-déjeuner pour la rate

Je vous propose ici une recette très courante en Asie : le gruau de riz.  

Cette recette permet de tonifier la rate, afin de vous apporter de l’énergie pour toute la journée.  

Ingrédients

  • 1 tasse de riz complet.
  • 3 tasses d’eau.

Indications : 

  1. Verser le riz et l’eau dans une casserole et porter le mélange à ébullition. 
  2. Laisser bouillir jusqu’à ce que le mélange épaississe pour ressembler à un risotto, puis mélanger rapidement avec une cuillère en bois afin d’éviter qu’il ne colle à la casserole. 
  3. Lorsque le mélange est bien épais, vous pouvez ensuite agrémenter votre gruau de quelques baies de goji, d’amandes ainsi que d’une pincée d’épices de votre choix. 

Aliments bons pour la rate à ajouter au petit-déjeuner

noix-de-pecan-amendes

Céréales 

Les céréales sont d’excellents aliments pour la rate à condition qu’elles soient non raffinées et consommées cuites. Voici quelques idées de céréales à essayer pour votre petit-déjeuner : le riz, le quinoa, les haricots secs, les pois chiches, l’orge, le boulgour, le millet.

Fruits

Il peut être judicieux d’ajouter un fruit au petit-déjeuner à condition qu’il soit mûr et bio de préférence. Veillez toutefois à manger le fruit en premier afin de faciliter la digestion. 

Noix et fruits secs

Les noix sont réputées en médecine chinoise pour être bénéfiques à l’énergie de la rate. Voici quelques idées de fruits secs et noix à ajouter au petit-déjeuner : noisettes, amandes, noix de pécan, pruneaux, dattes, figues, abricots secs.

Les erreurs classiques à éviter pour prendre soin de sa rate 

Afin de prendre soin de sa rate le matin, il convient d’éviter les aliments trop riches en sucres ou en graisses. Voici une liste non exhaustive des aliments et boissons à éviter pour ne pas fatiguer la rate :

  • Les céréales industrielles ; 
  • La confiture ; 
  • Les viennoiseries ;
  • Les jus de fruits ;
  • Le café au lait ;
  • Les excès de fruits.

Conclusion  

La diététique chinoise propose une alternative intéressante au petit-déjeuner occidental.

Elle préconise la consommation d’aliments faciles à digérer de façon à ne pas fatiguer la rate. 

C’est pour cette raison que le petit-déjeuner chinois est essentiellement constitué d’aliments cuits et chauds. 

Si vous souhaitez essayer un petit-déjeuner bon pour la rate, vous pouvez commencer par la recette du porridge de riz.

2 Commentaires sur “Le secret du petit déjeuner à la chinoise

  1. TRONTIN says:

    Bonjour,
    J’avais depuis longtemps des problèmes de digestion. Depuis quelques temps déjà, après avoir lu pas mal de livres sur la MTC, j’ai changé complétement la teneur de mon petit déjeuner et me suis mise aux congees de riz, de millet, graines de chia etc… exactement ce que vous préconisez. Et bien je peux vous dire que mon quotidien a complètement changé. Je suis en meilleure forme, la vie me paraît beaucoup plus facile, en conclusion : j’ai retrouvé une énergie que j’avais complètement perdue depuis des années. (j’ai 76 ans) mais enfin je recommence à vivre bien et heureuse.
    Je suis tombée sur votre blog en cherchant des descriptions de champignons et je suis enchantée (mais il n’y a pas de hasard) de pouvoir vous lire.
    Je vous souhaite plein de succès et de bonheur dans vos écrits et surtout continuez à nous ravir.
    Merci pour tout ce que vous partagez, à bientôt
    Anne

    • Samuel Tessier says:

      Bonjour Anne,
      Je vous remercie infiniment pour votre commentaire. Je suis ravi que cet article puisse vous apporter de la valeur. Je vous souhaite une excellente journée. Et n’hésitez pas à réagir aux articles comme vous le faites. C’est un plaisir de vous lire.
      Excellente journée à vous.
      Amicalement.
      Samuel

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *