Le mocha : la parfaite alliance entre le café et le chocolat

Le mocha : la parfaite alliance entre le café et le chocolat

Vous aimez le chocolat et le café ? Vous allez donc adorer le café mocha !

Cette boisson à la fois chocolatéeriche et crémeuse est parfaite pour les gourmands.

Mais savez-vous d’où vient cette boisson ? 

Découvrez-le dans notre article.

Qu'est-ce que le café mocha ?

Le café mocha ou également appelé mochaccino (ou mocaccino en italien), est une boisson chaude originaire d’Italie, composé d’espresso, de chocolat, de poudre de cacao et de lait.

Pour faire simple, un café mocha est un cappuccino composé de lait et d’espresso, auquel on a rajouté du chocolat.

Il arrive même dans certains endroits que le chocolat soit remplacé par de la liqueur de chocolat. La boisson est ainsi légèrement alcoolisée.

Vous allez donc me dire alors que le café mocha est tout simplement un cappuccino au chocolat ?

Et bien non ! Le café mocha comporte en réalité beaucoup moins de lait que le cappuccino. C’est ce qui en fait ici toute la différence.

Quelle est l'origine de ce café ? 

Cette boisson a été inventée en Italie, cependant son nom provient du grain de café moka, une variété arabica originaire d’Éthiopie

En effet, le terme « moka » fait référence au port de Moka (également appelé Al Mokka), au Yémen, le pays où est né le commerce mondial du café.

C’est dans ce port que les paysans préparaient et exportaient le café à travers le monde. 

Le grain de café moka était le grain le plus convoité, au début de la mondialisation du café, et était réputé pour avoir un goût naturel de chocolat.

C’est ainsi que se forme le mot « mochaccino », un mélange entre le mocha, faisant référence au grain de café ayant un goût de chocolat et le cappuccino étant composé d’espresso et de lait.

Comment le préparer ? 

Pour préparer un café mocha, vous aurez besoin d’espresso, de chocolat (en sirop ou en poudre), et de lait

Les étapes pour réaliser votre mocha sont simples :

  • Versez un shot d’espresso dans une tasse
  • Ajoutez du sirop de chocolat ou de la poudre de cacao et mélangez
  • Faites mousser votre lait afin d’obtenir une mousse de lait
  • Déposez-la ensuite délicatement dans la tasse

Vous pouvez y ajouter de la chantilly, et même saupoudrer de chocolat en poudre pour les plus gourmands.

Le café mocha est souvent préparé dans une tasse en verre transparente afin de pouvoir voir les différentes couches de café, de chocolat, et de mousse de lait se superposer.

Différentes recettes de café mocha

Il existe de nombreuses recettes et variations du café mocha !

Vous pouvez utiliser du lait de vache ou bien du lait végétal si vous souhaitez opter pour une boisson végan

Vous pouvez également varier le type de chocolat, que ce soit en poudre, en sirop, en pépites ou bien en tablettes. 

Personnalisez-le comme vous le souhaitez !

Je vous ai ici sélectionné quelques recettes qui je pense vous plairont. 

Alors n’hésitez pas à les reproduire et à me dire ce que vous en pensez !

Recette de mocha au chocolat noir (végan)

Pour 2 tasses de 300 ml

Ingrédients :

  • 150 g de lait végétal (avoine ou amande)
  • 60 g de chocolat noir
  • 10 g de Café des Guerriers
  • 250 g de lait végétal 
  • 130 g de crème liquide

Préparation :

  1. Faites chauffer la première quantité de lait dans une casserole
  2. Faites fondre dedans le chocolat et le Café des Guerriers
  3. Versez le mélange dans le fond de chaque tasse
  4. Chauffez la deuxième quantité de lait, et la répartir dans les deux tasses
  5. Montez la crème liquide en chantilly
  6. Déposez-la au-dessus des tasses

Recette de Mocha au caramel 

Pour 2 tasses

Ingrédients :

  • 10 g de Café des Guerriers
  • 250 g de lait
  • 2 cuillères à soupe de caramel au beurre salé
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non-sucré
  • 130 g de crème liquide

Préparation :

  1. Versez 1 cuillère à soupe de caramel au beurre salé dans un bol et ajoutez la poudre de cacao.
  2. Ajoutez une cuillère à soupe d’eau chaude et mélangez le tout
  3. Versez le mélange dans 2 tasses
  4. Préparez votre Café des Guerriers et déposez-le dans chaque tasse
  5. Faites chauffer votre lait et ajoutez-le dans les tasses
  6. Montez la crème chantilly et déposez-la délicatement sur chaque tasse
  7. Arroser vos tasses du caramel au beurre salé restant
  8. Dégustez

Recette de Mocha au chocolat blanc

Pour 2 tasses

Ingrédients :

  • 10g de Café des Guerriers
  • 150 g de lait
  • 12 carrés de chocolat blanc
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 130g de crème liquide

Préparation :

  1. Faites chauffer votre lait, puis ajoutez les carrés de chocolat blanc et l’extrait de vanille
  2. Mélangez puis versez le tout dans deux tasses
  3. Préparez votre Café des Guerriers puis ajoutez-le à chaque tasse
  4. Montez la crème en chantilly et déposez-la sur chaque tasse
  5. Dégustez

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