Le Dirty Chaï Latte : La boisson qui allie café, thé et épices

Le Dirty Chaï Latte : La boisson qui allie café, thé et épices

Vous êtes à la recherche d’une boisson réconfortante qui saura vous donner un coup de pep’s ? 

N’hésitez plus et essayez le Dirty Chaï Latte 

Cette nouvelle boisson à base de café et d’épices fait fureur dans les coffee shops. 

Originaire d’Angleterre, elle allie la douceur du lait, l’amertume du café et une saveur unique d’épices dans une seule et même tasse.

Découvrez sa recette dans notre article !

Qu'est-ce que le Dirty Chaï Latte ? 

Le Dirty Chaï Latte est une boisson chaude réalisée à base de café et d’épices. 

Elle associe l’espresso et le thé chaï également appelé masala chaï

Originaire d’Inde, le masala chai est un thé épicé au lait. Il tient son étymologie du mot « chai » signifiant thé en Hindi, et « masala » faisant référence à un mélange d’épices très utilisé en Inde. 

Le masala chai est principalement reconnu pour ses propriétés médicinales

En effet, les nombreuses épices qui le compose font de lui un antioxydant, un anti-inflammatoire, et un booster d’énergie. De plus, il facilite la digestion et renforce le système immunitaire. Ce thé a vraiment de quoi cocher toutes les cases !

Pour les non amateurs de café qui recherchent une alternative au café classique, le Dirty Chaï latte est la boisson parfaite. Avec son mélange d’épices, de thé et sa mousse de lait, le goût du café reste très léger. 

Vous pouvez également le consommer froid. 

Ajoutez quelques glaçons et voilà votre Iced Dirty Chaï Latte !

Quelle est la différence entre le Dirty Chaï Latte et le Chaï Latte ?

La légende raconte que le Dirty Chaï Latte a été créé dans les années 90, en Angleterre, par un barista qui préparait un Chaï Latte pour un client. Ce dernier aurait accidentellement versé un shot d'expresso dans la boisson et l'aurait donné au client qui, à sa grande surprise, aurait trouvé ça délicieux. Depuis ce jour, le Dirty Chaï Latte est devenu l’une des boissons incontournables du pays.

Vous l’avez donc deviné, la différence entre les deux boissons est simple. 

Le Dirty Chaï Latte est tout simplement un Chaï Latte auquel on a rajouté un shot d’espresso. Il possède alors un goût de café plus audacieux et un niveau de caféine plus élevé. 

En bref, le Dirty Chaï Latte est un subtil mélange entre un Latte, composé d’espresso et de lait, et un Chaï Latte, composé de thé noir, de lait, et d’épices. 

Si vous hésitez donc entre un café noir et un Chaï Latte, le Dirty Chaï Latte est fait pour vous !

Quelles sont les épices du Dirty Chaï Latte ? 

Voici une liste des épices les plus utilisées pour réaliser un Dirty Chaï Latte : 

  • Gingembre 
  • Cannelle
  • Cardamome
  • Clou de girofle
  • Poivre
  • Anis étoilé 
  • Noix de muscade

La composition est assez variable, c’est pourquoi n’hésitez pas à le préparer vous-même et à ajouter les épices de votre choix selon vos goûts et vos envies.

Comment le préparer ? 

Pour réaliser la recette traditionnelle du Dirty Chaï Latte, vous aurez besoin de thé noir, de lait, de sucre, d’un shot d’espresso, et d’épices telles que la cannelle, le gingembre, la cardamome, et le poivre.

Si vous souhaitez opter pour une solution plus rapide, vous pouvez également acheter un mélange d’épices chaï déjà tout prêt. 

Pour les plus courageux d’entre vous qui souhaitent réaliser leur propre mélange d’épices, rien de plus simple. 

Il suffit de faire mijoter les épices de votre choix dans de l’eau bouillante et laisser infuser quelques minutes. Vous pouvez même, par la suite, conserver votre infusion pendant plusieurs jours.  

Une fois votre infusion terminée, ajoutez quelques cuillères de cette dernière dans le lait. Faites ensuite chauffer votre lait jusqu’à ce qu’il commence à frémir, et passez-le au tamis. 

Par la suite, il ne vous restera plus qu’à le faire mousser à l’aide d’un mousseur à lait

A côté, faites infuser votre thé noir et votre sucre dans de l’eau bouillante. Le thé noir traditionnel utilisé par les Indiens est le thé noir Assam, un thé réputé pour ses vertus vivifiantes. Cependant vous pouvez utiliser le thé noir de votre choix.

Une fois infusé, versez-le dans une tasse et ajoutez-y un shot d’espresso. 

Les plus téméraires ajoutent même deux shots !

Et pour finir, ajoutez votre mousse de lait dans le verre et le tour est joué !  

Pour un côté plus esthétique, vous pouvez également saupoudrez votre boisson de cannelle ou de cardamome

Et voilà, vous n’avez plus qu’à déguster !

Le dirty chaï latte, une boisson végan ? 

Si vous êtes à la recherche d’une alternative végan de cette boisson, optez pour un lait végétal

De nos jours, il existe de nombreuses alternatives au lait de vache.

Vous retrouvez parmi les différents laits végétaux : le lait d’avoine, le lait d’amande, le lait de soja, et le lait de riz

Et il en existe encore bien d’autres ! 

Je vous laisse choisir selon vos préférences.

Notre recette du Dirty Chaï Latte 

Ingrédients :

  • 3 grammes de thé noir
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 grammes de mélange d’épices (cannelle, gingembre)
  • Lait (végétal)
  • 2 cuillères à café du Café des Guerriers

Préparation :

  • Faites infuser le thé dans 250 ml d’eau chaude
  • Ajoutez-y le mélange d’épices et le miel, et laissez infuser quelques minutes
  • Préparez le Café des Guerriers dans une tasse avec 250 ml d’eau
  • Dans une casserole, versez un fond du thé infusé aux épices et ajoutez le lait
  • Faites chauffer le tout jusqu’à ce que le lait commence à frémir
  • Faites ensuite mousser le lait avec un mousseur à lait
  • Versez le thé aux épices dans une tasse et ajoutez-y le Café des Guerriers 
  • Pour finir, versez délicatement la mousse de lait 
  • Saupoudrez de cannelle et dégustez !

Conclusion

Le dirty chai latte est une boisson chaude à base de café et d'épices. Cette boisson s'inspire de la célèbre recette du chai latte. Elle est idéale pour se rafraichir l'été lorsqu'il fait très chaud. Par ailleurs, elle est riche en antioxydants. Si vous aimez les boissons indiennes, vous allez également adorer aussi la recette du lait doré.

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