Coulemelle : les bienfaits du champignon parasol

Coulemelle : les bienfaits du champignon parasol

Avez-vous déjà goûté à la coulemelle

Ce délicieux champignon en forme de parasol fait des merveilles en cuisine. 

Mais avez-vous déjà entendu parler des bienfaits de ce champignon pour la santé ? 

La coulemelle est un champignon à haute densité nutritionnelle. 

Doté de plusieurs composés bioactifs, la coulemelle possèderait également des propriétés thérapeutiques. 

Partons à la découverte des bienfaits de ce champignon.

Qu’est-ce que la coulemelle ? 

 

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La coulemelle (macrolepiota procera) ou lépiote élevée est un champignon comestible très répandu dans nos régions. Vous pourrez sûrement la rencontrer près de chez vous en forêt ou dans les prés. 

Ce champignon fait partie des comestibles les plus populaires en cuisine. Doté d’un goût de viande à la cuisson, la coulemelle fait des merveilles dans les recettes végétariennes.  

La coulemelle est aussi un champignon qui répondrait aux défis alimentaires du futur. En raison de sa richesse nutritionnelle, ce champignon serait une bonne alternative à la viande. En effet, il est riche en protéines, fibres alimentaires, vitamines et minéraux. Par ailleurs, il contient des composés aux nombreux bienfaits pour la santé. 

Comment reconnaître le "chevalier bagué" ?

 

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La coulemelle possède le surnom de "chevalier bagué" Quel nom étrange pour un champignon, n’est-ce pas ? 

Ce nom provient de l'allure majestueuse du champignon et de son anneau coulissant.

La coulemelle se distingue des autres champignons par sa grande taille pouvant atteindre 40 centimètres et son diamètre pouvant mesurer plus de 30 centimètres. 

Son chapeau, de couleur beige, est recouvert de petits flocons de couleur marron. Il dégage une odeur de noisette.

Ce champignon possède de belles lamelles blanches qui tirent ensuite au rose en vieillissant. 

Le pied du champignon est écaillé et bulbeux. 

Le moyen facile d’identifier la coulemelle est de vérifier qu’elle porte bien son anneau coulissant.

Où et quand trouver la coulemelle ? 

 

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La coulemelle pousse essentiellement en Europe et Amérique du Nord. Bien que plus rares dans ces pays, vous pouvez également trouver des coulemelles en Afrique, Argentine, et Extrême-Orient.

Cette espèce pousse habituellement dans les prairies, les plaines et forêts de feuillus.  

La coulemelle apprécie la compagnie d’autres champignons. C’est pourquoi vous la trouverez souvent en ronds de sorcière, formant des petits cercles. 

Champignon très commun dans nos forêts, vous pourrez le rencontrer en été jusqu’au début de l'automne. 

Bienfaits de la coulemelle

 

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Tout d’abord, la coulemelle dispose de grandes qualités nutritionnelles. En effet, ce champignon est riche en protéines, pauvre en graisses et en glucides. Il contient également un grande quantité de micronutriments essentiels pour l’organisme, notamment du potassium, du phosphore et du fer. 

Selon le livre d’Alain Tardif, "Traité de mycothérapie", la coulemelle possède aussi des propriétés thérapeutiques. Elle aurait des vertus antiparasitaires, antitumorales et antibactériennes. 

Selon une étude publiée en 2018 dans le Journal of medicinal mushrooms, le champignon parasol aurait des propriétés anticancer.

Une autre étude publiée dans le Journal of food and drug analysis a pu montrer que la lépiote élevée avait une activité antioxydante et antimicrobienne modérée. 

Toutefois, les propriétés médicinales du champignon n’ont pas encore été testées sur des êtres vivants. Par conséquent, malgré le potentiel thérapeutique du champignon, il convient de prendre ces allégations de santé avec prudence.

A ne pas confondre avec la coulemelle 

La coulemelle peut être le plus souvent confondue avec des champignons de la famille des lépiotes toxiques : 

  • La lépiote vénéneuse (macrolepiota venenata). Vous pouvez identifier cette espèce par son habitat : compost, fumier, décharges. En effet, cette espèce vénéneuse apprécie particulièrement les milieux riches en nitrates. Par ailleurs, elle possède un anneau simple et un chapeau plus clair que la lépiote élevée.
  • La lépiote brun incarnat (lepiota helveola). Plus petite que la lépiote élevée, son chapeau est brun-rosé, recouvert de petits flocons. Un moyen d'identifier cette espèce est son anneau qui ne coulisse pas. Prenez garde car ce champignon est mortel.
  • La lépiote déguenillée (chlorophyllum rhacodes). Sa taille est plus petite, les écailles plus denses, et le pied lisse. Certains mycologues affirment que ce champignon est comestible. Toutefois en raison de cas d’indigestions recensés, il est préférable de ne pas en manger.

Il existe aussi un risque de confusion de la coulemelle avec certaines amanites : 

  • L’amanite panthère (amanita pantherina). Vous pouvez identifier cette espèce par son anneau simple qui ne coulisse pas. Par ailleurs l’amanite est brune à points blanc alors que la coulemelle est plutôt clair avec des points de couleur marron. Attention car cette espèce est très toxique. 
  • L’amanite élevée (amanita excelsa). De même que la précédente amanite, vous pouvez la distinguer d’une coulemelle par son anneau simple et fixe. Bien que ce champignon ne soit pas toxique, il ne présente aucun intérêt culinaire.

Comment préparer vos coulemelles ?

  • Retirez les pieds de vos coulemelles. 
  • Veillez à retirer la partie résiduelle du pied dans le chapeau au couteau.
  • Nettoyez ensuite la partie supérieure du chapeau à l’aide d’un bout de chiffon propre ou d’une brosse.
  • Puis nettoyez la partie inférieure du champignon.
  • Si certaines parties du champignon sont vraiment très sales, vous pouvez les retirer au couteau.

Recette de coulemelles panées

 

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Les coulemelles panées sont une recette particulièrement délicieuse appréciée des amoureux de champignons. Vous pourrez la déguster aussi bien en entrée qu’en plat de résistance. 

Ingrédients :

  • Une grande coulemelle.
  • 2 Œufs.
  • De la chapelure de pain avec du sel et du poivre.
  • Du beurre et de l’huile.

Instructions : 

  • Tout d’abord, retirez bien la tige de la coulemelle pour ne garder que le chapeau. 
  • Tranchez ensuite le chapeau en deux et aplatissez-le.
  • Ensuite, cassez les œufs dans un bol.
  • Mettez la chapelure dans un autre bol.
  • Faites ensuite tremper les deux morceaux de coulemelle dans les œufs des deux côtés.
  • Saupoudrez ensuite les coulemelles de chapelure.
  • Enfin, faites dorer vos coulemelles à la poêle avec une noisette de beurre ou d’huile d’olive. 
  • Lorsque vos champignons ont une belle couleur dorée, vous pouvez les sortir de la poêle. 
  • Vos champignons sont maintenant prêts à être dégustés. 

Ce qu’il faut retenir de la coulemelle

La coulemelle est un champignon très apprécié dans la cuisine française. Très répandu chez nous, vous pouvez reconnaître ce champignon facilement à sa forme de parasol. 

Riche en micronutriments et pauvre en calorie, la coulemelle est un champignon très bénéfique sur le plan nutritionnel. 

Ce champignon possède aussi des antioxydants qui lui confèrent de nombreux bienfaits pour la santé. La coulemelle aurait notamment des vertus anti-parasitaires, anti-tumorales et antibactériennes. 

Cependant les recherches scientifiques sur les bienfaits du champignon restent embryonnaires. 

Peut-être que l’avenir nous réserve de belles découvertes sur les vertus de la coulemelle ? 


Sources et références : 

Secme, M., Kaygusuz, O., Eroglu, C., Dodurga, Y., Colak, O. F., & Atmaca, P. (2018). Potential Anticancer Activity of the Parasol Mushroom, Macrolepiota procera (Agaricomycetes), against the A549 Human Lung Cancer Cell Line. International Journal of Medicinal Mushrooms, 20(11), 1075‑1086. 

Kosanić, M., Ranković, B., Rančić, A., & Stanojković, T. (2016). Evaluation of metal concentration and antioxidant, antimicrobial, and anticancer potentials of two edible mushrooms Lactarius deliciosus and Macrolepiota procera. Journal of Food and Drug Analysis, 24(3), 477‑484. 

Alain Tardif, 2021, Traité de mycothérapie – Tout savoir sur les champignons médicinaux, 185-186-187-188

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1 commentaire

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